О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/m.191217.html

статья Надо ли бояться НАТО?

Илья Яшин , 06.09.2011
Илья Яшин
Илья Яшин
Реклама

У кремлевской пропаганды есть любимая страшилка, уходящая корнями еще в советское прошлое. Мол, да, действующая власть не лишена недостатков, выборы "нестерильны", а чиновники вороваты. Но альтернатива этой суровой реальности - "демократия по-американски", под которой подразумеваются неизбежные бомбежки российских городов самолетами НАТО.

Периодически эта тема всплывает в публичных дискуссиях. Вот и на днях, когда у меня были дебаты с Дмитрием Гудковым на Финам-ФМ, в студию позвонил некий гражданин с вопросом: стало лучше ливийцам от того, что местную оппозицию поддержала авиация НАТО?

Что ж, давайте разберемся.

Во-первых, не стоит переоценивать возможности НАТО. В глазах ура-патриотов Альянс выглядит непобедимой военной машиной, способной за считанные дни смять любое сопротивление. На практике же мы видим совсем иную картину: натовские войска на долгие годы увязли в Афганистане, где им противостоят оборванцы с "калашами", лишь ценой огромным усилий и значительных потерь контролируют ситуацию в Ираке, еле-еле выполняют поставленные боевые задачи в Ливии, периодически накрывая бомбежками союзные войска повстанцев. Учитывая экономические сложности США и Европы, вряд ли в ближайшие 10-15 лет НАТО будет способно вести серьезную военную кампанию где бы то ни было. И уж тем более глупо ожидать какой бы то ни было агрессии против страны, обладающей ядерным оружием.

Во-вторых, если уж кто и ослабляет военный потенциал России, то точно не оппозиция. Ведь это при Путине армия погрязла в коррупции, а толстопузые генералы заняты в основной строительством собственных дач. При Путине закрываются военные академии и тонут подводные лодки. При Путине боевые ракеты запускают в одну сторону, а летят они совсем в другую. При Путине "деды" калечат в казармах доходяг-призывников. Не говоря уж о том, что именно путинское правительство создает все условия для таких же масштабных социальных потрясений, которые привели к революциям в Тунисе, Египте и Ливии. Ведь у нас такая же политическая монополия, какая существовала в этих арабских странах вплоть до последнего уровня, сопоставимый уровень социального расслоения, а по размаху казнокрадства мы уже в мировых лидерах. Так что если в России рванет, это будет прямая вина нынешних кремлевских обитателей, а не тех, на кого власть так неумело пытается свалить ответственность.

Вообще, безальтернативность нынешней власти - постоянно вбиваемый в голову граждан пропагандистский штамп. Либо нынешние кремлевские воры, либо интервенция НАТО - это ложный выбор. Тем более что Кремль-то довольно легко находит с Альянсом общий язык.

Ведь в спорах о Ливии часто забывают важную деталь: военная операция против Каддафи проводится с санкции Совета Безопасности ООН, а не по инициативе США или НАТО. Причем Россия фактически санкционировала эту операцию наравне с другими членами Совбеза, воздержавшись при голосовании. Никаких натовских самолетов в Ливии не было, если бы Кремль наложил вето. Однако этого не произошло, и антизападная риторика кремлевских пропагандистов выглядит как минимум искусственной. Направлена она, несомненно, на решение внутренней политической задачи - цементирование тезиса о безальтернативности Путина и компании.

С другой стороны, надо ли критиковать Кремль за санкционирование операции против Каддафи? Вряд ли. За ложь, изворотливость и цинизм - надо. А то, что армии международной коалиции оказывают военную поддержку национально-освободительному движению Ливии, это скорее благо. В конце концов, "вторжения иностранных войск", то есть сухопутной операции в Ливии не было. Военную кампанию против Каддафи ведут сами ливийцы, международное сообщество оказывает поддержку лишь авиационными ударами и поставками оружия и боеприпасов.

По большому счету именно для этого и создавался Совбез ООН: для оказания помощи населению тех стран, правители которых сходят с ума от абсолютной власти и начинают уничтожать население, чтобы сохранить статус-кво для себя и своего окружения.

Результатом военной кампании в Ливии станут конкурентные выборы, которые пока для этой страны невиданная экзотика.

А любой диктатор в любой стране должен зарубить себе на носу: массовое уничтожение собственного населения является преступлением, за которое могут привлечь к ответственности как в своей стране, так и за ее пределами.

Все диктаторы будут гореть в аду. Путину тоже стоит об этом помнить.

Илья Яшин , 06.09.2011

Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей