Власти Ливии предложили переговоры повстанцам

Ливийские повстанцы. Кадр BBC
Бывший премьер-министр Ливии Азус аль-Талхи в эфире государственного телевидения призвал захваченный оппозицией город Бенгази к переговорам. Как сообщает Reuters, в обращении он попросил повстанцев пойти на переговоры, чтобы остановить кровопролитие и не дать шанс "иностранцам вновь прийти и покорить Ливию". Аль-Талхи не уточнил, о каких именно иностранцах идет речь.
Телевидение в Ливии полностью контролируется сторонниками лидера джамахирии Муаммара Каддафи. Как отмечает агентство, это означает, что призыв к переговорам был санкционирован властями. Ранее ни Каддафи, ни его сторонники не говорили о возможности обсуждения мирного урегулирования конфликта в стране. Между тем аль-Талхи не говорил, что власти согласны на какие-либо уступки и частичное или полное выполнение требований оппозиции.
Бывший премьер, возглавлявший правительство Ливии в 1980-х годах, является уроженцем восточной части страны, где сильны позиции противников Каддафи. В настоящее время аль-Талхи является послом Ливии в ООН.
В начале марта лояльным Каддафи войскам удалось добиться улучшения своих позиций. Так, повстанцы оставили город Бин-Джавад и начали покидать Рас-Лануф, опасаясь артиллерийских ударов и нападений военных. В Бенгази, как передает "Аль-Джазира", практически не осталось молодых людей для защиты второго крупнейшего в Ливии города от нападений сторонников Каддафи.
По позициям оппозиционеров в Рас-Лануфе 7 марта дважды наносились артиллерийские удары. Атаки были встречены ответным огнем. По неофициальным данным, в ходе столкновений противников Каддафи с военными и полицией погибли не менее шести тысяч человек.

Статьи по теме

Революция на песке
Что же касается арабского сценария для России, то он нашей стране не грозит по одной простой причине. Она уже переболела "арабской болезнью". Искать образцы политического поведения в арабском бунте - сознательно занижать планку для России.

Зима средневековья
Мне понятен тот с трудом скрываемый испуг, который испытывает российская, да и вся постсоветская элита, наблюдая за происходящим в арабских странах. Не исламского экстремизма она боится, нет. Она боится ХХI века. Она боится самой истории.