ПНС Ливии будет представлять страну в ООН

Председатель Национального переходного совета Ливии Мустафа Абдель Джалиль. Фото с сайта 2space.net
Представители Переходного национального совета Ливии получили право представлять страну в Генеральной ассамблее ООН. Как сообщает РИА "Новости", в поддержку этой резолюции проголосовали 114 стран, против были 17, воздержались 15. По информации BBC Russian, против наделения ПНС правом представлять Ливию в ООН выступили страны Латинской Америки. Предложили отложить принятие этого решения африканские страны. Накануне Великобритания и Франция заявили о своей поддержке предоставления новым властям Ливии места в Генассамблее ООН.
Ливийские оппозиционеры сформировали ПНС в феврале и объявили его единственным легитимным органом власти в стране. Переходный национальный совет признали около 60 стран, включая Россию.
"Наша страна установила и поддерживает дипломатические отношения с Ливией с 4 сентября 1955 года и никогда не прерывала их вне зависимости от того, какое правительство находилось у власти в Триполи. Исходим из того, что заключенные ранее Российской Федерацией и Ливией договоры и другие взаимные обязательства сторон продолжают действовать в отношениях между двумя государствами и будут добросовестно выполняться", - заявил российский МИД.


Статьи по теме

Надо ли бояться НАТО?
У кремлевской пропаганды есть любимая страшилка. Мол, да, действующая власть не лишена недостатков, выборы "нестерильны", а чиновники вороваты. Но альтернатива этой суровой реальности - "демократия по-американски", под которой подразумеваются неизбежные бомбежки российских городов самолетами НАТО. Что ж, давайте разберемся.

Муамартовские иды
Еще неделю назад об участии США в военной операции против режима Каддафи в Вашингтоне не хотели и слышать. Но В итоге Обама решился. Возможно, одним из самых веских аргументов стала необходимость в преддверии новой избирательной кампании сбалансировать внешнюю политику в сторону поддержки демократических сил в мире.

Советы без опасности
Перед лицом ливийского кризиса Запад оказался без лидера. Если в египетском случае говорили о запоздалой реакции Вашингтона, то в ливийском говорят о параличе воли. Обама подтвердил свою репутацию беспечного мечтателя и прожектера, идеалиста, который верит во все хорошее и против всего плохого.