Операция НАТО в Ливии продлена до конца декабря

Ливийский повстанец ведет огонь. Кадр BBC
Военная операция в Ливии продлена до конца декабря. Как сообщает Reuters, соответствующего соглашения в Брюсселе достигли представители 28 стран-членов НАТО. В ходе операции авиация Североатлантического альянса наносит удары по войскам Муамара Каддафи, а военно-морские силы НАТО обеспечивают соблюдение эмбарго ООН на поставку оружия в Ливию.
С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые переросли в вооруженные столкновения. Для разрешения кризиса в ситуацию в стране вмешались международные силы. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО.
В ходе боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. Перелом наступил в третьей декаде августа, когда силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли Триполи. О судьбе Каддафи до сих пор ничего неизвестно. Часть его семьи бежала в Алжир.
В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет и объявила его единственным легитимным органом власти в Ливии. ПНС признали около 60 стран, включая Россию.
9 сентября Интерпол выписал "красное уведомление" на розыск Муамара Каддафи, его сына Сейфа аль-Ислама и бывшего директора военной разведки Ливии Абдуллы аль-Сенусси.


Статьи по теме

Надо ли бояться НАТО?
У кремлевской пропаганды есть любимая страшилка. Мол, да, действующая власть не лишена недостатков, выборы "нестерильны", а чиновники вороваты. Но альтернатива этой суровой реальности - "демократия по-американски", под которой подразумеваются неизбежные бомбежки российских городов самолетами НАТО. Что ж, давайте разберемся.

Муамартовские иды
Еще неделю назад об участии США в военной операции против режима Каддафи в Вашингтоне не хотели и слышать. Но В итоге Обама решился. Возможно, одним из самых веских аргументов стала необходимость в преддверии новой избирательной кампании сбалансировать внешнюю политику в сторону поддержки демократических сил в мире.

Советы без опасности
Перед лицом ливийского кризиса Запад оказался без лидера. Если в египетском случае говорили о запоздалой реакции Вашингтона, то в ливийском говорят о параличе воли. Обама подтвердил свою репутацию беспечного мечтателя и прожектера, идеалиста, который верит во все хорошее и против всего плохого.