"Коммерсант": Кремль хотел поддержать резолюцию ООН по Ливии

Дмитрий Медведев на встрече с участниками сбора командиров соединений Вооруженных Сил. Фото с сайта www.1tv.ru
Президент Дмитрий Медведев в процессе принятия решения по ситуации в Ливии склонялся к тому, чтобы поддержать резолюцию Совбеза ООН №1973, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на информированные источники. В то же время в МИДе рассуждали о целесообразности применить право вето и заблокировать резолюцию. В итоге был достигнут компромисс и принято решение воздержаться, заключает издание.
Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова опровергла существование подобных разночтений. "Наша позиция была последовательной с самого начала и остается такой и сейчас. Мы осуждали и осуждаем то, что творит Каддафи в отношении мирного населения. И на этот счет разночтений с Западом нет. Политика Каддафи противоречит всем мыслимым международным нормам, и именно поэтому мы поддержали режим санкций против Ливии и семьи полковника", - заявила Тимакова. "С одной стороны, наша оценка ливийского режима не менялась. А с другой - мы не приветствуем силовые механизмы решения проблемы", - разъяснил "Коммерсанту" позицию России неназванный сотрудник администрации президента.
По данным "Коммерсанта", решение об отставке российского посла в Триполи Владимира Чамова, снятого с должности накануне голосования по резолюции в ООН, было принято не в МИДе, а в Кремле, где действия дипломата сочли неадекватными ситуации. "Вместо того чтобы в конфликтной ситуации защищать интересы собственной страны, которая его туда за этим и посылала, посол транслировал интересы другого государства - Ливии", - пояснил источник издания.
При этом Министерство иностранных дел продолжает выступать против военной операции в Ливии: в обнародованном накануне обращении МИД назвал недопустимым использование мандата, вытекающего из резолюции СБ ООН, "для достижения целей, явно выходящих за рамки ее положений", а принятие самой резолюции охарактеризовал как "весьма неоднозначный шаг". Бомбардировки коалиционных сил во внешнеполитическом ведомстве назвали "неизбирательным применением силы" и призвали их прекратить.
В целом тактика, избранная Москвой, позволяет ей извлечь из ситуации вокруг Ливии дивиденды, заключает издание: с одной стороны, Россия дистанцируется от негативных последствий силовой операции, включая жертвы среди гражданского населения, с другой - не наложив на резолюцию вето, укрепляет отношения с Западом, а также может рассчитывать на благодарность сил, которые придут к власти после вероятного падения режима Каддафи, что позволит Москве не лишаться многомиллиардных контрактов, которые подписывали с Триполи госкомпании "Рособоронэкспорт", "Газпром" и РЖД.
17 марта Совет Безопасности ООН запретил полеты над Ливией для предотвращения бомбежек мирного населения и санкционировал вооруженное вмешательство мирового сообщества в ход гражданской войны в стране. Санкции ООН не разрешают проведения в Ливии международной наземной операции. Ранее власти Ливии утверждали, что в одностороннем порядке прекращают огонь и будут подчиняться санкциям, однако повстанцы сообщения о сложении оружия опровергали.
18 марта после экстренного саммита, созванного в Париже президентом Франции Николя Саркози, началась военная операция коалиционных сил против режима Муамара Каддафи. Помимо Франции к операции присоединились Великобритания, США, Испания, Италия, Катар. В первый день операции ВМС коалиции нанесли удары по объектам (как сообщают официальные ливийсике СМИ - гражданским) в крупных городах, в том числе Триполи, Бенгази и Зуваре, а также нефтехранилищам в районе Мисраты.
20 марта ВМС США нанесли новый ракетный удар по объектам ПВО Ливии. Всего по Ливии с начала атак выпущено более 120 крылатых ракет "Томагавк". В воскресенье в результате авиаудара было разрушено одно из зданий резиденции Каддафи в Триполи. США заявили, что сам Каддафи не является целью авиаударов сил коалиции. По данным ливийских властей, погибли 50 человек, 150 ранены, среди погибших есть женщины и дети. Представители американского командования эту информацию опровергли, заявив, что жертв среди гражданского населения нет.
После первых авиаударов МИД Ливии выступил с экстренным сообщением о том, что правительство Каддафи более не признает действие резолюции ООН о прекращении огня и закрытии воздушного пространства над страной. Сам ливийский лидер пригрозил нанести удары по военным и гражданским объектам по всей территории Средиземноморья, а также заявил, что армейские склады в стране открыты для всех желающих "защитить страну от варварского нападения". Ранее он заявлял, что в случае проведения против его войск международной военной операции он готов будет объединиться с "Аль-Кайдой", на деятельность которой он до сих пор списывал все действия ливийской оппозиции.


Дословно
Александр Лукашевич
В Москве с сожалением воспринята вооруженная акция, предпринятая в Ливии рядом стран со ссылкой на поспешно принятую резолюцию СБ ООН 1973.
ИТАР-ТАСС, 20.03.2011
Николя Саркози
Есть универсальные ценности и они предполагают, что все эти преступления должны быть осуждены. Международное сообщество должно спасти ливийский народ от безумия кровавого режима.
"Россия 24", 19.03.2011
Статьи по теме

Советы без опасности
Перед лицом ливийского кризиса Запад оказался без лидера. Если в египетском случае говорили о запоздалой реакции Вашингтона, то в ливийском говорят о параличе воли. Обама подтвердил свою репутацию беспечного мечтателя и прожектера, идеалиста, который верит во все хорошее и против всего плохого.