статья Солнце не виновато

04.04.2008

Британские ученые нашли новые аргументы, свидетельствующие против теории, которая связывает нынешние перемены климата на Земле с вариациями солнечной активности.

Позиция так называемых климатических скептиков может состоять как в полном отрицании нынешнего глобального потепления, так и в отрицании значимости для климата человеческой деятельности. По их мнению, перемены в плотности отражающего облачного покрова нашей планеты и, соответственно, в температуре, царящей на ее поверхности, могут быть вызваны вариациями в составе космического излучения (солнечных и галактических космических лучей), на интенсивности которых в свою очередь сказываются перемены в солнечной активности. Дело в том, что магнитное поле, "вмороженное" в солнечный ветер, обладает способностью "выталкивать" из Солнечной системы галактическую компоненту КЛ, тем самым уменьшая облачный покров на Земле (считается, что появление облачности может быть спровоцировано высокоэнергетичными заряженными частицами).

Теперь исследователям из Ланкастерского университета (University of Lancaster) после тщательного изучения данных по вариациям солнечной активности за последние два десятилетия удалось продемонстрировать отсутствие значимых связей между периодами потеплений и изменениями в активности Солнца. Представляя свои выводы на страницах журнала Environmental Research Letters, ученые поясняют, что в ходе поиска корреляции использовали три различные методики, однако ни одна из них не привела к позитивному результату.

Итог работы специалистов из Ланкастера в очередной раз ставит под сомнение гипотезу, предложенную датским ученым Хенриком Свенсмарком (Henrik Svensmark) и датским Национальным космическим центром (Danish National Space Center - DNSC). Идея доктора Свенсмарка была положена, в частности, в основу весьма спорного документального фильма "Глобальное потепление - великое надувательство" (The Great Global Warming Swindle).

Джилс Харрисон (Giles Harrison) из британского Редингского университета (University of Reading), один из ведущих экспертов по физике облаков, считает новую работу очень важной, поскольку в ней впервые удалось определить верхний предел степени влияния космических лучей на перемены в облачности. Собственное исследование доктора Харрисона, в ходе которого анализировались данные только по Соединенному королевству, также привело к выводу, что космические лучи вносят лишь очень небольшой вклад в формирование облаков.

Между тем, гипотеза Свенсмарка в последнее время подверглась критике и со стороны Майка Локвуда (Mike Lockwood) из британской Лаборатории Резерфорда-Эпплтона (Rutherford-Appleton Laboratory). Этот ученый утверждает, что за последние 20 лет солнечная активность медленно снижается, что должно было бы приводить к снижению средних температур на Земле - если теория датчанина была бы верна.

В объемистом прошлогоднем докладе Международного совета ООН по переменам климата (Intergovernmental Panel on Climate Change - IPCC) содержится похожее заключение. Поскольку температура начала быстро расти в 1970-е гг., можно утверждать, что вклад парникового эффекта (являющегося результатом человеческой деятельности) в этот процесс превышает вклад солнечной активности в 13 раз. Правоту всех этих ученых, как известно, подкрепил своим авторитетом и Нобелевский комитет, вручив им престижную премию.

Источники:
'No Sun link' to climate change - BBC News
Климат Земли не зависит от солнечных "отрыжек"?

04.04.2008


новость Новости по теме