О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

статья Королевский астроном, известный фантаст и принц пугают нас приближающимся апокалипсисом

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 12.06.2003
Мартин Рис. Фото с сайта www.edge.org/3rd_culture/rees03/rees_print.html
Мартин Рис. Фото с сайта www.edge.org/3rd_culture/rees03/rees_print.html
Реклама
цитата Дословно

Профессор Мартин Рис

(об угрозах человечеству со стороны науки)

Имеется все возрастающая дистанция между дверями, которые открыты, и дверями, которые должны быть открытыми.

Science - Reuters

Выдающийся британский ученый считает, что в настоящее время шансы близкого всемирного апокалипсиса стремительно возросли и составляют примерно 50 на 50. Впрочем, как-то сомнительно, что этот довольно пессимистический взгляд на окружающую нас действительность станет основой для букмекерских ставок.

Мартин Рис (Martin Rees) - автор столь мрачного прогноза - это не легкомысленный журналюга с бойким пером, а 60-летний профессор Королевского научного общества и сотрудник Королевского колледжа в Кембриджском университете, он удостоен почетного звания Королевского астронома и является почетным членом Российской академии наук и многих других иностранных академий. Он был президентом Британской ассоциации развития науки и Королевского астрономического общества, участвовал в работе многих организаций, связанных с образованием, космическими исследованиями, контролем за вооружениями и международным научным сотрудничеством, является также автором и соавтором почти 500 научных статей, посвященных в основном астрофизике и космологии, шести книг (из них четыре научно-популярных), а также многочисленных статей в газетах и журналах на научные и общие темы.

Недавно профессор издал свою очередную книгу с многообещающим названием "Наш последний час" ("Our Final Hour") и раздает по этому поводу интервью направо и налево.

По мнению Мартина Риса, над человечеством всегда висел дамоклов меч всеобщего уничтожения, и чем дальше, тем жить становится все рискованней и рискованней. Вряд ли мы живыми перевалим через следующий столетний рубеж. Если вероятность всемирной катастрофы до 1900 года можно было оценить в 20 % (Рис говорит, например, о всегда висевшей над нами угрозе столкновения с гигантскими астероидами, пандемиях и внезапной активизации "супервулкана", способного затмить продуктами своей деятельности свет на всей Земле), то в наше время при сохранении старых угроз появились новые - ядерные конфликты, экологические бедствия (в том числе угроза глобального потепления), искусственный интеллект, киборги, биотеррор и "биоеррор" ("bioerror" - катастрофическая ошибка при выведении новых организмов с помощью биотехнологий, распространение смертельных вирусов, созданных в научных лабораториях).

Биотехнология могла бы решить многие проблемы человечества, но может и приблизить его смертный час. "Впервые подвержена угрозе непредсказуемых изменений сама человеческая природа", - говорит Рис. Продукты биотехнологии и генная инженерия делают как никогда легким путь к пропасти, ведь всё может зависеть от неправильного решения или злого умысла одного-единственного человека или небольшой группы сторонников зловещего культа (вроде японской Аум Сенрикё или всем известной сейчас аль-Кайды). В качестве примера Рис приводит историю с паникой, которая охватила все Соединенные Штаты после 11 сентября 2001 года, когда вдобавок ко всему началось распространение сибирской язвы. Тысячи людей способны теперь проектировать вирусы и бактерии, которые в состоянии принести смерть миллионам. Даже если одна такая "извращённая личность" и не сможет погубить множество людей, этот тип биологического терроризма серьезно изменит нашу повседневную жизнь, предупреждает ученый.

Революция в информационной технологии может также сослужить дурную службу в распространении таких опасностей. Детали научных исследований теперь распространяются по всему свету чуть ли не со скоростью света. В то время как такое положение вещей несет вполне очевидные выгоды (например, астрономы-любители могут делать важные открытия и взаимодействовать при этом в режиме реального времени с профессионалами), безусловно это - палка о двух концах. Если ученые разгадывают генетический код специфического вируса (группа ученых из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia) такое проделала недавно с вирусом SARS), то эта информация также может быть обнародована почти мгновенно. "Взаимодействие любительских астрономов безопасно, - говорит Рис, - но представьте подобную совместную работу международного сообщества биотехнологов-любителей!" Отметим, что насчет астрономов - это профессору не хватило воображение, иначе в его книге появилась бы еще одна глава-страшилка: представьте, что астроном-любитель, не подумав, распространил в Интернете сведения о свежеоткрытой внеземной цивилизации. Или сам связался с нею! Всякая технология несет в себе угрозу, даже самая, на первый взгляд, безобидная...

"Сто лет назад ядерная угроза не была даже предсказана..., но теперь эта угроза уже никогда не уйдет со сцены," - продолжает профессор (здесь он лукавит, как раз возможность создания атомной бомбы была задолго до ее реального воплощения предсказана многими фантастами - точно так же, как и полеты в космос... одним из таких провидцев оказался упоминаемый профессором Рисом Герберт Уэллс с его "Освобожденным миром"; вообще в некоторых фантастических рассказах описания ядерных разработок были столь конкретны, что это вызывало обеспокоенность агентов ФБР).

Еще одним потенциальным убийцей всего человечества (и даже всего окружающего мира) профессор-вещун считает экспериментальную ядерную физику. Научные эксперименты на ускорителях частиц могут привести к формированию микроскопической черной дыры, которая затем затянет внутрь себя все, до чего сможет дотянуться, предостерегает он. В принципе один такой более чем спорный эксперимент в Брукхейвене был-таки произведен и катастрофой, как известно, отнюдь не закончился (а только привел к получению довольно парадоксальной научной информации), но никто не поручится, что человечеству и дальше будет везти в подобной игре "в русскую рулетку".

В список относительно свежих угроз техногенного характера Мартин Рис включил и бурно развивающуюся нанотехнологию, ставшую бичом цивилизации в свежем триллере известного пугателя юрскими динозаврами Майкла Крайтона (Michael Crichton) Prey ("Добыча", об этом триллере в статье "The Future Needs Us! ("Мы нужны будущему!") высказался и другой, не менее известный ученый и популяризатор науки Фримен Дайсон (Freeman J. Dyson)). "Добыча" повествует об опустошении, вызванном вышедшими из-под контроля и безудержно размножающимися микроскопическими машинами - наноботами. Вообще, почетный Королевский астроном весьма неравнодушен к современной фантастике и не считает зазорным черпать в ней темы для вдохновения. Одна из его статей так и называется - In The Matrix (русский перевод - "Внутри Матрицы"). Кроме того, выступления почтенного профессора часто звучат как предисловия к научно-фантастическим романам, например, "о возможности обнаружения жизни на другой планете".

Неравнодушен к фантастике оказался и британский принц Чарльз. Картинки из романа-"страшилки" Майкла Крайтона, в котором армии микроскопических роботов превращали планету в непригодную для жилья пустошь, побудили Его Высочество обратиться со специальным запросом в Королевское общество (Royal Society) с тем, чтобы ученые мужи Великобритании оценили возможный риск такого оборота событий. В прошлом подобное беспокойство принца вызывали только генетически модифицированные продукты - вещь вполне реальная в отличие от "серой липкой дряни" ("grey goo") - возможности, предсказанной еще "отцами" нанотехнологии, но столь красочно и доходчиво изображенной только автором триллеров-бестселлеров. Лорд Мэй Оксфордский (Lord May of Oxford), президент Королевского общества, на все это живо откликнулся (судя по всему, из желания лишний раз перестраховаться) и объявил, что Общество и Королевская академия машиностроения (Royal Academy of Engineering) должны немедленно начать изучение этой самой нанотехнологии. Правда, при этом он отметил: принц должен понять, что сценарий с "серой липкой дрянью" в принципе еще менее вероятен, чем клонированные динозавры того же беллетриста.

Есть ли хоть какая-то надежда для несчастного обреченного человечества? - задает сам себе вопрос Мартин Рис. В этом деле он, оказывается, осторожный оптимист. Чтобы попытаться обмануть судьбу, британский ученый призывает к лучшей организации научных исследований и пристальному вниманию общественности к критичным научным данным и экспериментам. "Мы должны держать под контролем тех, кто обладает потенциально опасным знанием", - напоминает Рис. Он также предлагает срочно предпринять усилия "по уменьшению числа людей, считающих себя чем-то исключительным, осознавшим свою инаковость, у которых может возникнуть желание причинить людям зло".

Источники:
Prof puts apocalypse odds at 50-50 - CNN.com
Prince asks scientists to look into 'grey goo' - Telegraph
The End of the World - Crosswalk.com
The End is Nigh - Maybe - Newsweek
Be afraid - be very afraid - The Globe and Mail

Ссылки:
Разгадывая величайшую в мире загадку - Мартин Рис (перевод)
In The Matrix - Martin Rees
Внутри Матрицы - Мартин Рис (перевод)
Our Cosmic Habitat - Martin Rees
Предсказатели грядущего - Игорь Росоховатский
Сумерки человечества: последнее предупреждение - Петр Дейниченко

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 12.06.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей