О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья В центре Млечного пути найдено антивещество неизвестного происхождения

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 12.11.2003
Реклама
справка Справка

Международная астрофизическая гамма-обсерватория "Интеграл"

"Интеграл". Изображение с сайта ESA

Международная астрофизическая гамма-обсерватория "Интеграл" (INTErnational Gamma Ray Astrophysics Laboratory - INTEGRAL) - это первая орбитальная обсерватория, которая позволяет наблюдать астрономические объекты одновременно в гамма-лучах, рентгеновском диапазоне и видимом свете. "Интеграл" был запущен на российском ракетоносителе "Протон" 17 октября 2002 года на вытянутую эллиптическую орбиту вокруг Земли. Его основной целью считаются те регионы Галактики, где рождаются химические элементы, и массивные компактные объекты вроде черных дыр.

ESA Portal

Фрагмент карты Галактики в гамма-лучах, полученной с помощью "Интеграла". Фото с сайта ESA Орбитальная гамма-обсерватория ESA "Интеграл" (Integral) проделала большую работу по составлению обширной "карты" нашей Галактики в важнейших для астрофизиков волновых диапазонах, в частности, в гамма-лучах. Это дает возможность составить самую точную на сегодняшний день картину текущих изменений в химическом составе Млечного пути. Кроме всего прочего, подтверждается присутствие таинственного антивещества в нашем галактическом центре.

Со времен своего рождения из облака водорода и гелия приблизительно 12 млрд лет назад Млечный путь постепенно накапливал более тяжелые химические элементы. На каком-то этапе из них смогли сформироваться планеты и, в конечном счете, появилась жизнь на Земле. В природе теперь известно свыше 100 типов атомов или элементов, таких как железо, кислород, водород и т.д. Реакции ядерного синтеза, происходящие внутри звезд и при взрывах сверхновых, приводят к образованию новых элементов при объединении более легких элементов в тяжелые. Этот процесс, называемый также "ядерным горением", не прекращается и по сей день. В большинстве звезд, включая наше Солнце, водород непрерывно переплавляется в гелий. После полного выгорания водорода топливом для процесса горения становится сам гелий. На этом процесс горения в большинстве звезд заканчивается, звезда сбрасывает свои внешние слои в окружающее пространство, так что этот обогащенный газ может стать сырьем для следующего поколения звезд и планет. Звезда, масса которой в несколько раз превышает массу Солнца, может пойти дальше, производя внутри себя углерод, кислород, кремний, серу и железо. Если до этого момента процесс шел с выделением энергии, теперь для образования элементов более тяжелых, чем железо и никель, в условиях, когда все имевшееся в ядре звезды топливо уже выгорело, требуется новый подвод энергии. Такие более тяжелые элементы, например, золото, свинец и уран, образуются при взрывах сверхновых и выбрасываются в космическое пространство, где могут стать строительным материалом для новых небесных объектов.

В настоящее время один из наиболее тяжелых элементов - радиоактивный изотоп алюминия (Al26) - присутствует в Галактике буквально всюду, причем в результате его распада образуется магний и выделяется гамма-излучение с длиной волны, известной как "линия 1809 кэВ". "Интеграл" позволяет составить карту этого излучения и идентифицировать таким образом источники, производящие весь этот алюминий. В частности, "Интеграл" изучает алюминиевые "горячие пятна" на карте Галактики с тем, чтобы определить, образованы ли они конкретными астрономическими объектами или случайно выстроившимися вдоль одной линии несколькими источниками.

Астрономы полагают, что наиболее вероятными источниками такого алюминия являются вспышки сверхновых (взрывы массивных звезд). Учитывая, что время распада алюминия - около одного миллиона лет, можно таким образом выяснить, сколько звездных катастроф произошло за последнее время (по астрономическим меркам). Другими возможными источниками алюминия считаются крупные звезды - красные гиганты или горячие голубые звезды, которые также порождают этот элемент.

Чтобы выбрать между этими двумя вариантами и разрешить таким образом загадку, "Интеграл" одновременно картирует распределение по Галактике радиоактивного железа, которое производится исключительно в "горниле" сверхновых. Теории показывают, что во взрывающейся звезде алюминий и железо должны рождаться вместе, в одних и тех же областях. Таким образом, если распределение железа совпадет с распределением алюминия, это и будет служить доказательством того, что подавляющее большинство алюминия рождается в результате именно вспышек сверхновых. Впрочем, эти измерения пока затруднены тем, что гамма-излучение от радиоактивного железа приблизительно в шесть раз слабее, чем от алюминия. Однако когда обсерватория в течение следующего года накопит больше данных, такая возможность, наконец, появится.

Кроме того, "Интеграл" пристально вглядывается в центр нашей Галактики и намерен составить самую детальную в истории исследований карту распределения там антивещества. Это антивещество образуется за счет некоторых энергетически чрезвычайно эффективных атомных процессов, например, в ходе радиоактивного распада того же алюминия. Его "подпись" известна как аннигиляционная "линия 511 кэВ" (гамма-фотоны такой энергии образуются при аннигиляции электронов и позитронов). Даже при том, что наблюдения "Интеграла" еще не полны, они дают понять, что антивещества в центре Галактики слишком много для того, чтобы можно было объяснить его появление только распадом алюминия. Также ясно показано наличие множества источников антивещества - оно вовсе не концентрируется вблизи одной точки.

К числу возможных производителей этого антивещества относятся сверхновые, старые красные и горячие голубые звезды, струи от нейтронных звезд и черных дыр, звездные вспышки, мощные гамма-всплески и продукты взаимодействия космических лучей с межзвездными газо-пылевыми облаками.

Источник:
ESA's new view of the Milky Way - in gamma rays! - ESA Portal

Ссылка:
Международная астрофизическая гамма-обсерватория ИНТЕГРАЛ - Институт космических исследований

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 12.11.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей