- самый большой остров нашей планеты. Площадь - 2 миллиона 176 тысяч квадратных километров, население - 56 тысяч человек. Около восьмидесяти трех процентов ее территории покрыто льдами, их максимальная толщина (в центре острова) превышает 3 километра. Гренландский ледяной щит - крупнейший после щита Антарктиды. Общий объем гренландской ледяной шапки оценивается в 2 миллиона 850 тысяч кубических километров.
Если человечество срочно не справится с глобальным потеплением, то всего через тысячу лет арктический миниконтинент Гренландия может полностью лишиться своего ледяного щита. Уровень мирового океана поднимется примерно на семь метров, и огромные территории, как островные, так и континентальные, окажутся на морском дне. Таков апокалиптический прогноз английского климатолога Джонатана Грегори и бельгийского гляциолога Филипа Ибректса, опубликованный в последнем номере журнала Nature.
Конечно, Грегори и Ибректс не гадали на кофейной гуще, а прокручивали на компьютере различные климатологические модели, но ведь всем известно, что подобные предсказания, мягко говоря, не особенно достоверны. В конце концов, десять веков - срок огромный, никто не может поручиться, что человечество дотянет до его конца, а если уж судьба позволит благополучно преодолеть куда более близкие кризисы, то и с глобальным потеплением оно, авось, как-нибудь разберется.
И все же игнорировать очередное пророчество современных кассандр от климатологи, пожалуй, не стоит. Во-первых, они обсчитали не пять и не десять моделей, а целых тридцать пять. И в тридцати четырех вариантах оказалось, что таяние гренландских льдов станет необратимым не через десять веков, а всего через три с половиной столетия. Для этого достаточно, чтобы среднегодовая температура арктического острова к тому времени повысилась на 3 градуса относительно нынешнего уровня. Правда, при таком раскладе гренландские льды просуществуют еще несколько тысяч лет, но в конце концов все равно стекут в воды Мирового океана. Если же в Гренландии потеплеет на 8 градусов, то ее льды в лучшем случае доживут лишь до начала четвертого тысячелетия. Разумеется, и 350 лет - это достаточно отдаленное будущее, но все же подобные выводы заставляют серьезно задуматься.
Но и это не все. Если верить Грегори и Ибректсу, наша планета может пересечь рубеж необратимости не в середине XXIV столетия, а уже лет через пятьдесят. На наших детях и внуках это никак не скажется, но приговор судьбы уже будет подписан.
Разумеется, из воронки глобального потепления еще можно выскочить, вот только с каждым годом это становится все труднее и труднее. Общеизвестно, что изменения климата происходят из-за увеличения атмосферной концентрации двуокиси углерода и других парниковых газов. Перед началом промышленной революции на каждый миллион молекул воздуха приходилось 280 молекул углекислоты, а сейчас их уже 370. Органическое топливо еще долго будет основой энергетики, а это означает, что и концентрация углекислого газа будет расти. На каком пороге этот процесс удастся остановить - ни одна гадалка не скажет. Авторы статьи в Nature приняли за минимальный уровень стабилизации 450 частиц на миллион, за максимальный - тысячу на миллион, отсюда и разброс в их прогнозах. Однако почему-то ни один из этих прогнозов нисколько не радует.
За последние сто лет среднемировая температура повысилась почти на один градус по Цельсию. Однако основная часть этого потепления пришлась на период до конца 1930-х годов. Затем в течение 35 лет, примерно с 1940 по 1975 год, наблюдалось снижение приблизительно на 0,2 градуса. С 1975 года температура опять стала подниматься. Пиковый прирост наблюдался в 1998 и 2000 годы.
Строго говоря, потепление идет последние триста лет. Во времена Петра Первого в Европе было гораздо холоднее, чем сейчас. XVII век ученые называют малым ледниковым периодом. В те годы каналы в Голландии покрывались льдом, что хорошо видно на картинах старых голландских мастеров, Темза в Лондоне замерзала. В последующие годы Земля стала прогреваться сильнее. И все-таки нынешний подъем температуры многие исследователи считают аномальным.
Межправительственная комиссия по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change - IPCC), объединяющая ученые из разных стран, занимающихся оценкой изменения климата, пришла к выводу, что имеющиеся данные свидетельствуют о заметном воздействии человека на глобальный климат. Наибольшее распространение получила теория, объясняющая потепление растущим из года в год уровнем выбросов в атмосферу углекислоты в результате сжигания все больших масс ископаемого топлива. Если не предпринять кардинальных мер, концентрация углекислого газа в земной атмосфере к 2025 года удвоится, что способно вызвать "парниковый эффект". Придерживающиеся такого взгляда ученые считают, что это вызовет значительное (чуть ли не на метр) повышение уровня моря, усиление частоты и интенсивности наводнений и засух, резкие колебания температуры.
Противники гипотезы "парникового эффекта" объясняют потепление природными причинами и с иронией отзываются о пророчествах насчет таяния полярных ледников. Это все следствия неверных математических моделей, не учитывающих многих климатообразующих факторов, считают они. Если в настоящее время и идет некоторое потепление, то это не более чем естественный природный цикл.
Если человечество срочно не справится с глобальным потеплением, то всего через тысячу лет арктический миниконтинент Гренландия может полностью лишиться своего ледяного щита. Уровень мирового океана поднимется примерно на семь метров, и огромные территории, как островные, так и континентальные, окажутся на морском дне. Наша планета может пересечь рубеж необратимости не в середине XXIV столетия, а уже лет через пятьдесят.
Грандиозная научная мистификация, ставшая возможной благодаря подмене причины следствием. Так оценивает господствующую ныне точку зрения на причины глобального потепления известный российский географ, член-корреспондент РАН Андрей Капица.
Россия не сможет создать конкурентоспособную рыночную экономику, пытаясь поддерживать исторически сложившуюся структуру распределения рабочей силы и капиталов на огромных пространствах с суровым климатом. К такому выводу пришли вашингтонские исследователи Фиона Хилл и Клиффорд Гэдди. Они считают, что власти должны думать не о мерах по закреплению населения в Сибири и привлечению туда дополнительных людских ресурсов, а действовать ровно наоборот – поощрять миграцию в места, более пригодные для жизни и работы.