О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Инженеры НАСА все-таки смогли получить "завещание" "Галилео"

19.12.2002
http://galileo.jpl.nasa.gov/
http://galileo.jpl.nasa.gov/
Реклама

Поврежденное записывающее устройство на борту исследовательского зонда "Галилео" (НАСА) смогли наконец "оживить". Это позволит ученым узнать тайны заключительной миссии космического аппарата.

Магнитофон был выведен из строя, когда "Галилео" пролетел сквозь мощнейшие радиационные пояса Юпитера 5 ноября. Устройство содержало информацию, собранную датчиками "Галилео" на его последнем беспрецедентном маршруте мимо Амальтеи через внутренний пылевой пояс и внутренние области магнитосферы Юпитера.

Космический корабль был спроектирован таким образом, что его электроника автоматически блокируется, если уровень радиации становится критическим. Через 10 дней после выхода аппарата из смертельно опасной зоны датчики были успешно "оживлены", но записывающее устройство отказалось отвечать на команды с Земли.

Инженеры "Галилео" определили причину поломки - проблема крылась в светодиоде в блоке управления проигрывателем. Они подозревают, что протоны радиационного пояса Юпитера разрушили кристаллическую решетку материала полупроводника, из которого сделан диод (арсенид галлия). Для запуска проигрывателя было решено через диод многократно пропускать электрический ток. Это заставило некоторые атомы вернуться к их прежним позициям в кристаллической решетке. Процедура продолжалась 83 часа. Магнитофон теперь способен воспроизводить записанное без перерывов лишь в течение нескольких минут, но этого уже достаточно, чтобы восстановить данные. Воспроизведение продолжится до середины января.

"Мы надеемся получить уникальные данные о внутренних областях магнитосферы Юпитера," - сказал Торренс Джонсон (Torrence Johnson), участник проекта "Галилео" из Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии.

Работоспособность магнитофона на "Галилео" стала критически важна для успеха всей миссии - получения важнейших научных данных - после того, как главная антенна космического корабля потеряла способность раскрываться. Большую часть информации от бортовых датчиков при сближении с лунами Юпитера (таких эпизодов было больше 30) пришлось записывать на магнитную ленту, а уже затем в течении недель и даже месяцев постепенно передавать на Землю через меньшую вторичную антенну, которая, к счастью, осталась работоспособной.

"Галилео" использовался на пять лет дольше, чем было первоначально запланировано, и был подвергнут воздействию радиации, по уровню в четыре раза превышающему тот, на который он был рассчитан. Теперь он уже истратил почти все свое топливо и в результате был направлен так, чтобы врезаться в Юпитер в сентябре 2003 года. Это предотвратит спутники Юпитера, в частности, Европу, от возможного загрязнения земной миклофлорой, которая могла каким-нибудь чудом выжить на "Галилео".

Источники:
Galileo News
New Scientist
Spaceflight Now
Space.com

19.12.2002


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей