статья В пасмурной погоде повинны космические лучи

Максим Борисов, 01.02.2006
Космические лучи, поражающие Землю. Иллюстрация с сайта www.extra.rdg.ac.uk

Космические лучи, поражающие Землю. Иллюстрация с сайта www.extra.rdg.ac.uk

Новое свидетельство того, что события в далеком космосе могут самым непосредственным образом отражаться на погоде и климате Земли, было получено британскими метеорологами из Университета Ридинга (University of Reading - UoR). Соответствующая статья ("Empirical evidence for a non-linear effect of galactic cosmic rays on clouds" - "Эмпирические свидетельства нелинейного эффекта влияния галактических космических лучей на облачность") за подписями доктора Джайлса Харрисона (Giles Harrison) и доктора Дэвида Стивенсона (David Stephenson) была опубликована 18 января в научном журнале Proceedings of the Royal Society A ("Слушания британского Королевского общества").

Согласно отчетам британцев, вероятность того, что пасмурный день выпадет на период с более низкой интенсивностью космического излучения, снижается почти на 20%. Эффект проявляется в большей степени в тех случаях, когда поток космических лучей оказывает воздействие на нижние слои земной атмосферы, а такие периоды связывают не только с мощнейшими солнечными вспышками, но и с более высокоэнергетичными галактическими космическими лучами, что легче заполняют внутреннее пространство Солнечной системы как раз в периоды минимальной солнечной активности (характеризующейся 11-летним циклом; при частых выбросах корональных масс на Солнце окружающее пространство заполняется "вмороженными" в солнечный ветер магнитными полями, препятствующими проникновению к нам галактических космических лучей).

Поиском доказательств влияния солнечных и галактических космических лучей на климат Земли ученые занимаются уже давно, на эту тему появилось уже множество публикаций, порой противоречащих друг другу - споры на эту тему не утихают и в последние годы. Когда космические частицы врываются в атмосферу, они порождают широкие ливни заряженных и нейтральных частиц, которые, вероятно, и могут провоцировать рост капелек в облаках. Механизм, предложенный Харрисоном и Стивенсоном для объяснения обнаруженного влияния космических лучей на образование облаков, задействует частицы, сформированные ионами (но не сами эти ионы). Конечно, по сравнению со всем известным парниковым эффектом, отвечающим за глобальное потепление на Земле, это влияние космических лучей на климат не столь уж и велико, но оно может помочь прояснить ситуацию с некоторыми таинственными изменениями климата, которые случались на нашей Земле в прошлом (так, существует теория, что поток галактических лучей со временем испытывал заметные вариации, вызванные, в частности, движением Солнца по своей орбите вокруг Галактического центра и изменениями в нашем звездном окружении).

Чтобы выявить изменения в земной атмосфере, причиной которых явились космические лучи, Харрисон и Стивенсон воспользовались данными наблюдений за солнечной радиацией, собранными множеством метеорологических станций. Они провели тщательный анализ британского архива (UK Met Office) ежедневных наблюдений за Солнцем с 1951 года по 2004-й и сопоставили их измерениям интенсивности космических лучей, выполненным с помощью колорадского счетчика нейтронов в 1951-2000 гг. в США. Дело в том, что взаимодействие первичных космических лучей с атмосферой кроме всего прочего приводит и к появлению более низкоэнергетического вторичного нуклонного компонента. И суть вышеозначенного мониторинга состоит в регистрации соответствующих специфических нейтронов, которые не замедлились за счет ионизационных потерь и закончили свой путь в свинцовой оболочке "мишени" и парафине, что покрывают монитор (собственно, можно достаточно надежно зарегистрировать именно продукты реакций этих нейтронов с веществом мишени).

"Еще в 1959 году Эдвард Ней (Edward Ney) предположил, что вариации в космических лучах, которые суть заряженные частицы, рождающиеся главным образом вне Солнечной системы, могли бы влиять на нашу погоду, - говорит доктор Харрисон. - Нынешнее исследование предоставляет серьезные свидетельства в поддержку этого давнего предположения Нея и фактически связывает воедино науку об атмосфере Земли и физику космоса... Небольшой, но статистически существенный эффект влияния космических лучей на состояние облачности заставляет отныне учитывать космическое излучение в качестве дополнительного внешнего источника изменчивости климата и вводить этот фактор при моделировании климатических условий прошлого и будущего".

Источники:
Cosmic 'raise' in cloud - The University of Reading - Press Release
Cosmic rays linked to cloudy days - New Scientist
Cosmic Rays Make Cloudy Days - All Headline News

Ссылки:
What is a neutron monitor?
Московский нейтронный монитор (ИЗМИРАН, Троицк)
Вариации космических лучей - "Астронет" ("Физика космоса")

Максим Борисов, 01.02.2006


новость Новости по теме