О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Жизни на Земле угрожают "галактические нырки"

Максим Борисов, 04.04.2006
Так художник представляет себе форму Млечного пути. Изображение NASA/JPL-Caltech/R. Hurt (SSC/Caltech)
Так художник представляет себе форму Млечного пути. Изображение NASA/JPL-Caltech/R. Hurt (SSC/Caltech)
Реклама

Солнечная система в процессе своего движения в составе галактического диска (по орбите, несколько отличающейся от круговой, со скоростью 230 километров в секунду) периодически переходит то в "верхнюю" его часть, то в "нижнюю" и таким образом время от времени подвергается более высоким дозам опасного космического излучения. Об этом свидетельствуют новые вычисления, проведенные Михаилом Медведевым и Адрианом Мелоттом (Adrian Melott) из Канзасского университета в Лоренсе (University of Kansas in Lawrence, США). Этот эффект может служить объяснением таинственных исчезновений большого числа видов живых существ, неоднократно случавшихся в земной истории. Биологической вариативности приписывают период в 62 миллиона лет.

Солнечную систему, плывущую по Млечному пути, можно уподобить ребенку, катающемуся на карусели. На один круг приходится порядка 250 миллионов лет, но в данном случае важнее всего "нырки", совершаемые сквозь сгущения в галактическом диске. Предыдущие исследования уже позволили предположить, что эти движения могли бы отражаться на земном климате, поскольку Солнечная система неизбежно будет время от времени "продираться" сквозь гигантские водородные облака, концентрирующиеся в спиральных рукавах (волнах плотности) Галактики. Некоторые исследователи предполагали, что эти облака могут быть настолько плотными, что насыщают земную атмосферу пылью, рассеивающей солнечный свет и охлаждающей таким образом всю планету. Другие ученые считали, что гравитационное взаимодействие с этими облаками способно смещать кометы с их естественного пути (кометы заполняют в основном так называемое облако Оорта - своеобразный ореол, окутывающий всю Солнечную систему) и посылать их к Земле, провоцируя таким образом обширные кометные бомбардировки и опять же приводя к исчезновению многих видов животных и растений... Между тем целый ряд исследователей указывал на то, что водородные облака могли бы также приводить к сжатию той области, что "отведена" солнечному ветру, который экранирует Солнечную систему от высокоэнергетических галактических космических лучей, и это стягивание границ "пузыря" Солнечной системы может приводить в свою очередь к ослаблению нашей естественной защиты. Высокоэнергетические галактические космические лучи (то есть заряженные частицы, ускоренные до высоких скоростей взрывами сверхновых звезд и другими галактическими катаклизмами) могли бы тогда "просачиваться" в земную атмосферу, провоцировать формирование облачности (охлаждающей планету) и разрушать озоновый слой, убивая тем самым те разновидности, что наиболее уязвимы к вредной ультрафиолетовой компоненте солнечного света (разрушающей ДНК).

Идей, как видим, достаточно, однако на пути всех этих теорий до сих пор стояли оценки, согласно которым Солнечной системе требуется несколько сотен тысяч лет, чтобы пройти через одно из таких гигантских облаков, а анализ окаменелостей при этом не позволяет выявить каких-либо отчетливых периодов биологической вариативности на этой временной шкале.

В исследовании, опубликованном в научном журнале Nature в 2005 году, говорилось, что число разновидностей земных организмов заметно снижается каждые 62 миллиона лет, и эта закономерность прослеживается на протяжении по крайней мере последних 542 миллионов лет. Михаил Медведев заметил, что эта временная шкала практически совпадает с 64 миллионами лет, которые Солнечной системе требуются на преодоление вертикального отрезка - то есть диска Галактики - туда и обратно... Исследование, связывающее два этих эффекта, теперь было представлено на астробиологической конференции NASA (NASA Astrobiology Conference) в Вашингтоне (округ Колумбия, США).

Выясняется, что большинство глобальных биологических катастроф приходится на те периоды, когда Солнечная система находилась в крайней северной точке цикла, а эта точка расположена приблизительно на 230 световых лет выше галактической плоскости. Медведев считает, что в подобных обстоятельствах в атмосферу Земли проникает больше галактических космических лучей, которые и приводят к массовым вымираниям живых организмов. Эффект во многом подобен сжатию пузыря защитного солнечного ветра Солнечной системы в тот момент, когда мы проходим через гигантское водородное облако, однако здесь в действие вступает уже эффект межгалактических космических лучей.

Звезды Млечного пути порождают ветер из заряженных частиц, путешествующих (диффундирующих) в межзвездном магнитном поле среди сложным образом запутанных силовых линий в Галактике и в конце концов покидающих ее плоскость. При этом весь Млечный путь перемещается в северном направлении со скоростью 200 километров в секунду, притягиваемый ближайшей к нам (ее центр примерно в 50 миллионах световых лет) гигантской группой галактик, названной Скоплением Девы (туда со скоростью, превышающей 400 километров в секунду, движется вся местная группа галактик). Это движение как бы спрессовывает галактический ветер на северной стороне Галактики, приводя к более высокой концентрации потенциально очень опасных для жизни внегалактических космических лучей высочайшей энергии.

"Когда Солнце проходит сквозь галактическую плоскость, поток космических лучей растет, а когда оно оказывается ниже этой плоскости, он уменьшается", - поясняет Медведев. Периоды высоких "приливов" внегалактических космических лучей и наблюдаемые провалы в биологической вариативности настолько хорошо накладываются друг на друга, что шанс на простое совпадение оказывается исчезающе мал - один на 10 миллионов.

Пол Дэвис (Paul Davies), австралийский астробиолог из Университета имени Лэчлена Маккуори (Macquarie University) в Сиднее, считает новую теорию очень убедительной. Он говорит, что данное исследование могло бы также пролить свет и на расположение так называемых "обитаемых зон" среди планет и звезд, где жизнь могла бы с большей вероятностью зародиться и выжить. Такая зона - своего рода "пояс жизни" - в нашей Солнечной системе охватывает полосу, где вода может существовать в своей жидкой фазе, ну а в масштабах Млечного пути обитаемая зона охватывает территорию между галактическим центром (где уровни излучения чрезвычайно высоки для того, чтобы можно было бы говорить о безопасном существовании жизни) и галактическими окраинами, где уже ощущается недостаток тяжелых элементов, также необходимых для жизни.

Возможно, теперь при описании галактического "пояса жизни" придется учитывать еще и "нежизнеспособность" той стороны Галактики, где потоки космического излучения особенно яростны, и "привилегированность" (предпочтительность в смысле поисков следов возможной жизни) той области между галактиками, где мощь этого потока несколько снижена.

Источник:
Life waxes and wanes with bobbing of the Solar System - New Scientist

Ссылки:
Предложена новая гипотеза причин массовых вымираний видов - Радио "Свобода"
Мы несемся сквозь Вселенную - "Астронет"
Пекулярные скорости галактик - "Космология"

Максим Борисов, 04.04.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей