О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Смерть запрещенного барабанщика: впервые следы гамма-всплеска найдены в нашей Галактике

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 04.06.2004
Комбинация данных "Чандры" (рентген, синий) и обсерватории Паломар (инфракрасный, красный и зеленый) позволила получить это псев
Комбинация данных "Чандры" (рентген, синий) и обсерватории Паломар (инфракрасный, красный и зеленый) позволила получить это псев
Реклама

Комбинация данных, полученных от космической рентгеновской обсерватории NASA "Чандра" (Chandra), с наблюдениями в инфракрасном диапазоне, проведенными на 200-дюймовом телескопе наземной обсерватории Паломар (Palomar), судя по всему, позволила обнаружить остатки одного из самых катастрофических взрывов, случившегося в пределах нашего Млечного пути - так называемого гамма-всплеска (gamma-ray burst - GRB). Следы подобной катастрофы в нашей Галактике удалось идентифицировать впервые, а сам взрыв произошел несколько тысяч лет назад. Остаток гиперновой звезды на этом месте обозначается как W49B, это туманность, внешне напоминающая бочку, она расположена приблизительно в 35 тысячах световых лет от Земли. Хорошо заметны яркие инфракрасные "обручи", подобные кольцам на барабане, к тому же новые данные позволили засечь интенсивное рентгеновского излучение от атомов железа и никеля вдоль оси всего этого "барабана".

"Самый близкий из известных нам до сих пор гамма-всплесков произошел на удалении в несколько миллионов световых лет от Земли, а от прочих подобных катаклизмов мы отдалены расстоянием в миллиарды световых лет, так что обнаружение следов подобного явления в нашей галактике было бы крупнейшим достижением", - заявил Уильям Рич (William Reach) из Калифорнийского технологического института.

Первый GRB, как известно, зафиксировал американский спутник-шпион "Вела" в 1968 году, а соответствующие данные были обнародованы в 1973-м. Согласно современным теориям, гамма-всплеск случается тогда, когда массивная звезда сжигает все свое ядерное топливо и начинается ее коллапс (сжатие), в результате которого формируется черная дыра, окруженная диском из чрезвычайно горячего, быстро вращающегося газа. Большая часть этого газа будет втянута в новорожденную черную дыру, а оставшаяся доля будет вышвырнута вовне в виде газовых струй ("джетов"), движущихся с околосветовой скоростью.

Наблюдатель, в сторону которого будет направлена подобная струя, увидит мощнейшую ослепительную вспышку продолжительностью около минуты, в которой сконцентрирована яркость свыше десяти квадриллионов солнц (1016). А наблюдатели, которые расположены под углом к струе и которым не суждено лицезреть подобное зрелище, смогут полюбоваться менее удивительным, но не менее захватывающим взрывом гиперновой. Энергия, выделяющаяся при гамма-всплесках, просто чудовищна: эффект наблюдается на расстояниях свыше 10 миллиардов световых лет, а ведь для этого нужно излучить 1051 - 1054 эрг в гамма-квантах за считанные секунды, это больше, чем при самых грандиозных взрывах, известных человечеству в докосмическую эру, - у сверхновых, выделяющих гораздо меньшую энергию за месяцы (1050 - 1051).

На полученной картинке в инфракрасных лучах можно различить четыре кольца диаметром около 25 световых лет. Эти кольца своим происхождением обязаны разогретому газу. Они, вероятно, были сброшены быстро вращающейся массивной звездой еще за несколько сотен тысяч лет до звездного взрыва. А за несколько тысяч лет до "часа Х" они были снесены направленным наружу горячим звездным ветром.

Космическая рентгеновская обсерватория "Чандра". Изображение NASA Изображения, полученные "Чандрой", и спектральные данные показывают, что струи газа, имеющие температуру несколько миллионов градусов Цельсия и сконцентрированные вдоль оси "барабана", богаты ионами железа и никеля и идентичны тем, что были изгнаны из центра звезды. Это отличает подобные взрывы от "обычных" вспышек сверхновых II типа, в ходе которых основное количество железа и никеля уходит на создание нейтронной звезды, а не сбрасывается в виде внешней оболочки. В составе газовых струй железо и никель изгоняются именно в соответствии с моделью коллапсара, порождающего гамма-всплеск.

На концах "барабана" рентгеновское излучение образует более яркие и горячие "крышки". При этом рентгеновская "крышка" окружена облаком с плавными формами, состоящим из молекул водорода, светящихся в инфракрасном диапазоне. Эти особенности указывают на то, что ударная волна, порожденная взрывом, когда-то столкнулась с обширным и относительно плотным газопылевым облаком.

Сценарий драмы, произошедшей в этом районе Галактики, который набросали исследователи, включает описание жизни массивной звезды, сформировавшейся когда-то из плотного облака пыли, ярко светившей на протяжении нескольких миллионов лет, породившей и скинувшей газовые кольца, а также "вырезавшей" обширную почти пустую полость вокруг себя. В конце концов эта звезда пострадала от взрыва гиперновой, в результате которого и произошел гамма-всплеск.

Наблюдения за W49B могут помочь разрешить проблему, которая давно тревожит сторонников модели коллапсаров, порождающих гамма-всплески. С одной стороны, речь в этом случае идет о коллапсе массивной звезды, которая обычно формируется из плотного газопылевого облака. С другой стороны, наблюдения так называемых "послесвечений" многих гамма-всплесков указывают на то, что взрывы происходят в облаке, имеющем малую плотность. Теперь на основе новых данных можно предположить, что звезда предварительно "расчищает" обширную и имеющую малую плотность полость, в которой взрыв впоследствии и происходит.

"Эта звезда, кажется, взрывается в пузыре, который она создает, - говорит проводивший эти исследования Джонатан Кеохэйн (Jonathan Keohane) из Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory - JPL) NASA. - В каком-то смысле она сама роет себе могилу".

В принципе, гамма-всплески - это не такое уж редкое явление, и вероятность повторения подобной катастрофы в нашей родной Галактике достаточно велика. В свое время с помощью близкого к Земле гамма-всплеска пытались объяснить вымирание динозавров. Выкладки показали, что раз в несколько сот миллионов лет гамма-всплески действительно должны наносить заметный урон фауне Земли, и один из них вполне мог погубить динозавров. Однако вышеописанный взрыв произошел, как уже было сказано, всего несколько тысяч лет назад, а взорвавшаяся звезда была расположена в 35 тысячах световых лет и ее "джет" был направлен к нам под углом около 70 градусов. На расстояниях порядка размеров галактики (десятки тысяч световых лет) гамма-всплеск не может причинить серьезного вреда, однако столь короткий промежуток времени, отделяющий нас от крупнейшего галактического взрыва, вызывает понятное опасение.

Источники:
Smoking Gun Found for Gamma-Ray Burst in Milky Way - Chandra Press Room
New Evidence Points to a Gamma-Ray Burst... In Our Own Backyard - NASA News Release

Ссылки:
Гамма-всплески: секундные катастрофы галактического масштаба - Scientific.ru
Гамма-всплески помогают изучать нашу собственную Галактику - "Астронет"
Гамма-всплески и гравитационные линзы - "Природа", # 6, 2003 г.

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 04.06.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей