Космическое варварство

Так потоки от Магеллановых облаков достигают диска нашей Галактики. Изображение John Rowe с сайта www.sciencedaily.com
Эта картинка, изображающая гигантскую космическую "яичницу", наколотую на великанскую "вилку" для креветок, на самом деле отражает данные, полученные австралийскими радиоастрономами из CSIRO в попытке изучить внешние потоки нейтрального водорода, пронизывающие нашу Галактику Млечный путь. Зная пути вторжения этих потоков, можно узнать новые подробности о судьбах карликовых галактик, в том числе Большого и Малого Магеллановых облаков.
Место столкновения с галактическим диском газового "зубца от вилки", обозначаемого как HVC306-2+230 ("Leading Arm"), находится приблизительно в 21 килопарсеке (в 70 тысячах световых лет) от нас, в районе Южного Креста.
Вплоть до прошлого года астрономы считали Магеллановы облака постоянными спутниками нашей Галактики, которые со временем неизбежно будут разорваны приливными силами и "переварены" без остатка жутковатым "хозяином-каннибалом". Однако новые наблюдения, проведенные с помощью космического телескопа "Хаббл" (Hubble Space Telescope), заставили в этом сомневаться: было показано, что ММО и БМО перемещаются по небу гораздо быстрее, чем положено "добропорядочным" спутникам. Не исключено, что в дальнейшем Магеллановы облака придется считать не постоянными спутниками, а мимолетными пришельцами, которые никогда не станут частью Млечного пути и окончательно покинут нас спустя миллиарды лет.
Изучение взаимодействия HVC306-2+230 с Галактикой с помощью радиотелескопов призвано, в частности, ответить на вопрос о судьбе Магеллановых облаков. Пока картина этого взаимодействия больше соответствует моделям, рассматривающим Магеллановы облака в качестве давних спутников нашей Галактики, а не мимолетных пришельцев, однако доктор Наоми Макклюр-Гриффитс (Naomi McClure-Griffiths) из CSIRO все-таки не считает этот вопрос решенным однозначно.
Источник:
Gas 'Finger' Points To Galaxies' Future - ScienceDaily
Ссылка:
Metallicities and Abundances of
High Velocity Clouds


Статьи по теме

Наука в СМИ: итоги уходящего года
2007 год в нашей памяти останется не только годом битвы за Северный полюс, борьбы сторонников и противников введения в школьную программу ОПК, но и годом новых открытий в физике, астрофизике, палеонтологии, биологии, геофизике... Годом обнаружения новых экстрасолнечных миров и анизотропии космических лучей ультравысоких энергий. Годом ненаучных мистификаций и скандалов.

Обнаружено новое таинственное космическое явление
Обнаружено новое таинственное космическое явление - мощный одиночный радиовсплеск, докатившийся до Земли с расстояния порядка трех миллиардов световых лет. Масштабы этого открытия уже сравнивают с обнаружением в 1970-х гг. гамма-всплесков.

Магеллановы облака получили вольную
Два самых известных компаньона Млечного пути - Большое и Малое Магеллановы облака - могут оказаться вовсе не крупнейшими спутниками нашей Галактики, а просто совершенно случайными "прохожими", оказавшимися поблизости в нашу эпоху.

Необычные скорые сверхновые угрожают астрофизике
О существовании целого нового класса сверхновых звезд заговорили после необычных находок, сделанных с помощью тандема из двух космических рентгеновских обсерваторий - американской "Чандры" и европейского "XMM-Ньютона".

Среди карликовых галактик найдены хоббиты
Ускорившиеся темпы открытий новых спутников Млечного пути заставляют предположить, что еще очень много таких "компаньонов" остаются незамеченными, ну а это в свою очередь можно считать вызовом существующим моделям темного вещества в виде "теплых", быстро перемещающихся частиц.

Первое прямое доказательство существования темной материи
По мнению ученых, новое открытие можно считать окончательным опровержением теорий, воспринимающих концепцию темного вещества как всего лишь недоразумение, иллюзию, порожденную недостатком наших знаний о природе гравитации.

Большой взрыв отодвинулся на два миллиарда лет
Наша Вселенная может оказаться на 15% обширней и старше, чем считалось до сих пор. В пользу такого заключения свидетельствуют новые измерения расстояния до одной из ближайших галактик - М33 из созвездия Треугольника.

Живым аулам ученые предпочли трупы звезд
Вместо того, чтобы как следует разобраться с привычными, всем известными землетрясениями, наводящими ужас на жителей многих горных районов, ученые научились с беспрецедентной точностью предсказывать "звездотрясения", время от времени разрывающие кору "звездных трупов" - нейтронных звезд.

Убийца небесных карликов не любит регби
Описание движения звездных потоков от разорванных Млечным путем карликовых галактик позволило заключить, что ореол из темной материи вокруг нашей Галактики имеет сферическую форму, а вовсе не вытянут наподобие мяча для регби, как считалось ранее.

Новый гигантский компаньон Млечного пути
Найден новый компаньон Млечного пути, который оказался настолько обширным, что это само по себе прежде препятствовало его выявлению: данное скопление охватывает на небе пространство, почти в 5 тысяч раз превышающее размеры полной луны!

Сверхновые мультики от Большого Магелланова облака
Астрономы обнаружили слабое "видеоэхо" от трех древних сверхновых, вспышки которых можно было наблюдать на Земле несколько веков назад. Это "эхо" было отражено межзвездными газовыми облаками, удаленными от первоисточника на сотни световых лет.

Звездные младенцы украшают детскую
На снимке "Хаббла" - одна из самых впечатляющих областей звездообразования в окружающем нас космосе. Теперь там найдена и обширная совокупность совсем юных звезд, еще не дошедших до стадии зажигания термоядерных реакций синтеза гелия из водорода.

Компашка из спиральных, неправильных и сухоруких
Квартет Роберта - семейство, состоящее из четырех очень разных галактик, расположенных на расстоянии приблизительно 160 миллионов световых лет от нас в центре южного созвездия Феникса.

Тайна ближайшего взрыва сверхновой
Прародитель сверхновой звезды SN 1987A весил в 20 раз больше нашего Солнца, таким образом он оказывался прямо на "разделительной линии", оставляя астрономов в неведении относительно того, какого именно типа компактный объект должен появиться в результате этого катаклизма.

Открыт самый мелкий спутник Млечного пути
Астрономам, занимающимся анализом данных от автоматизированного Слоановского цифрового обзора неба, удалось добавить к "контингенту" карликовых галактик Млечного пути очень "мелкий" тринадцатый спутник.

"Хаббл" исследует межзвездные пузыри
На этой необычной фотографии представлено редкое зрелище - своеобразный астрономический эквивалент так называемой жеоды - то есть полость в газовом облаке, "вырезанная" звездным ветром и интенсивной ультрафиолетовой радиацией молодой горячей звезды. Объект N44F расположен приблизительно в 160 тысячах световых лет от Земли в соседней карликовой галактике Большое Магелланово облако.

Найден новый спутник Млечного пути на "неправильной" орбите
Новые наблюдения, выполненные на гигантском радиотелескопе GBT, показали: то, что раньше считалось межгалактическим облаком, находящимся на неизвестном расстоянии, на самом деле - спутниковая галактика Млечного пути, которая обращается по орбите вокруг Галактического центра в направлении, противоположном большинству остальных галактических спутников.