О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Поиски гравитационных бурь в чаше Грааля

29.11.2004
Реклама

MiniGRAIL, первая в мире сферическая антенна для приема гравитационных волн. Фото с сайта www.minigrail.nl На прошлой неделе вступила в строй первая в мире сферическая антенна для приема гравитационных волн, и теперь профессор Джорджио Фроссати (Giorgio Frossati) из Физического института (LION) Лейденского университета (Нидерланды) может "слушать" гравитационные волны. То есть он сможет их "услышать", если такая волна, обладающая достаточной мощностью, "набежит" на Землю, ну и если конечно такие волны вообще существуют (что пока еще не доказано). Считается, что гравитационные волны, достаточно мощные для того, чтобы их смогла зарегистрировать современная техника, возникают во время взаимного поглощения пар черных дыр в дальнем космосе, а также излучаются неустойчивыми нейтронными звездами.

Новый прибор, изготовленный в Лейденском физическом институте, получил символическое название MiniGRAIL, что можно перевести как "Мини-чаша Грааля". Это плод нескольких лет тесного сотрудничества между исследовательской группой Фроссати и институтскими техниками из мастерской тонкой механики и электроники. "Этим результатом мы можем гордиться", - заявил профессор Питер Кес (Peter Kes), научный директор Физического института.

Детектор MiniGRAIL изготовлен из меди с повышенным содержанием алюминия (6%), имеет диаметр 65 см и весит 1150 кг (резонансная частота - 2,9 кГц, диапазон рабочих частот - около 230 Гц). Когда гравитационные волны достигнут антенны, то они какую-то небольшую часть своей энергии передадут шару. Согласно расчетам, попадая на детектор, гравитационная волна с частотой приблизительно 3000 герц заставит шар вибрировать во всех возможных направлениях. Эти колебания очень малы, речь идет об одной биллионной биллионной части сантиметра (10-20 м), что является серьезным вызовом для современных технологий. "Мини-чаша Грааля" должна еще будет повысить свою чувствительность, чтобы она стала достаточной для обнаружения ультрамалых колебаний. Астрономы предсказывают, что по частоте и амплитуде таких ультрамалых колебаний можно различать источники гравитационных волн - от слияния черных дыр до неустойчивостей в нейтронных звездах.

Чтобы воспрепятствовать ложным срабатываниям в максимально возможной степени, MiniGRAIL установили на двух антивибрационных опорах, а шар охлаждают до ультранизких температур. В настоящее время охлаждение уже достигло 4 кельвинов, что соответствует -269°С. Это эквивалентно естественным температурам, существующим в самых холодных уголках Вселенной. Несколько недель спустя температура шара будет снижена до еще большей степени, и тогда она достигнет рекордных величин, достижимых только с помощью новейшей криогенной техники (20 милликельвинов), тогда же развернется и настоящее научное состязание: кто первым в мире сможет зарегистрировать гравитационные волны и измерить их амплитуду.

Состязаться будут американские, итальянские команды и, собственно, группа Фроссати. Однако элемент сотрудничества в этом соревновании будет гораздо важнее состязательности. "Вы никогда не сможете убедиться в том, что измерили гравитационную волну, пока не сравнили результаты с другими группами. Только если мы все одновременно зарегистрируем событие, то будет твердо знать, что это была действительно гравитационная волна", - поясняет Фроссати.

Источники:
MiniGRAIL: first spherical gravitational wave antenna in the world - Leiden Institute of Physics
MiniGRAIL

Максим Борисов

29.11.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей