статья Новый кандидат в ускорители космических лучей

Максим Борисов, 12.04.2005

Изображение с сайта www.sr.bham.ac.uk

Британским астрономам с помощью европейской рентгеновской космической обсерватории "Ньютон" (XMM-Newton) удалось разглядеть обширную петлеобразную структуру поперечником 20 световых лет, которая расположена возле самой компактной и одной из наиболее активных в плане звездообразования областей в нашей Галактике (около центра Млечного пути).

Эта "петля", наблюдаемая в рентгеновском диапазоне, в 15 раз превышает размеры так называемого Скопления Арки (Arches Cluster), где собственно и формируются новые звезды, и может представлять собой новый мощный источник космических лучей - заряженных частиц высокой энергии. Во всяком случае, рентгеновское излучение "петли" говорит о том, что вызвано оно скорее всего воздействием заряженных частиц, разогнанных до околосветовых скоростей, что соответствует температурам свыше нескольких миллиардов градусов. Похожие на нее очень компактные области бурного звездообразования встречаются, по всей видимости, также и в "чужих" галактиках, однако столь характерную структуру поистине чудовищных размеров удалось наблюдать впервые. Доклад об этом открытии представлен доктором Масааки Сакано (Masaaki Sakano) из Лестерского университета (University of Leicester) на встрече британского Королевского астрономического общества (RAS National Astronomy Meeting 2005) в Бирмингеме.

Сходные "петли" ранее были обнаружены вокруг остатков сверхновых, среди их расширяющихся газовых оболочек, сброшенных во время звездных взрывов, а также у пульсаров, погруженных в туманности. Эти оболочки у астрофизиков проходят в качестве основных "подозреваемых" на галактические источники высокоэнергетических космических лучей (речь об источниках, расположенных в пределах нашей Галактики, а всю сложность проблеме придает невозможность определения точного направления прихода заряженных частиц, "запутывающихся" и блуждающих в галактических магнитных полях, многократно меняющих направление и приходящих к Земле равномерно со всех сторон). Однако с обсуждаемым случаем (обладающим "экстраординарным" рентгеновским спектром) никаких остатков сверхновых не связано, а вместо этого поблизости находится переполненный звездный кластер.

"Это открытие позволяет рассматривать в качестве реального другой альтернативный источник высокоэнергетических космических лучей, который связан с областью активного звездообразования", - утверждает Масааки Сакано. Получается, что подобное компактное скопление звезд само по себе способно производить частицы высоких энергий и выступать в виде мощнейшего ускорителя с энергией до тысячи триллионов электрон-вольт (в тысячу раз больше, чем в ускорителях частиц, созданных человеческими руками).

Предполагается, что часть атмосферы таких звезд выдувается мощными звездными ветрами, а столкновение этих ветров с окружающим газом порождает ударный фронт, магнитные поля которого способны разгонять частицы до высоких скоростей, однако подробности, связанные с действием таких ускоряющих механизмов, пока еще полностью не выяснены. Это пока первое наблюдение "ускорителя" такого рода, да и связь скопления с "петлей" на все сто процентов еще не доказана - они могут оказаться расположенными на разных расстояниях от Земли.

Нужно отметить, что Скопление Арки находится от нас в 25 тысячах световых лет и всего лишь в 100 световых годах от центральной гигантской черной дыры Млечного пути. Это самый компактный звездный кластер в нашей Галактике из всех, что нам ныне известны, он содержит приблизительно 150 горячих молодых звезд, сконцентрированных в пределах шара радиусом всего-навсего в один световой год (при том, что до ближайшей к Солнцу звезды свет летит дольше четырех светолет...).

Источники:
Discovery of Giant X-ray Loop Hints at Cosmic Particle Accelerator - RAS National Astronomy Meeting 2005 & UK Solar Physics Meeting
Enormous X-ray loop may blast out cosmic rays - New Scientist

Др. фото Скопления Арки:
Скопление Арки и его окрестности - "Астронет"
Радио-дуга в центре Галактики - "Астронет"

Максим Борисов, 12.04.2005


новость Новости по теме