Дания предлагает России поделить арктические территории по-братски
Правительство Дании направило ноты России, США, Канаде и Норвегии с предложением провести встречу на высшем уровне, посвященную предстоящему разделу "ничейных" территорий Арктики, расположенных в районе Северного полюса, пишут "Новые известия". Копенгаген выбрал весьма символическое место для проведения переговоров - Гренландию, входящую в состав самой Дании, благодаря которой это северное королевство может претендовать на значительные районы арктического шельфа.
Борьба идет даже за символический пункт Северного полюса, который, помимо Дании, хотят видеть в своем составе США, Россия и Канада. Участникам "арктической гонки" нужно доказать в ближайшие годы, что районы, о которых идет речь, являются продолжениями их континентальных шельфов. Россия, например, обязана представить свою заявку в ООН до истечения 2009 года.
"На Крайнем Севере множество нерешенных споров. Это конфликт из-за острова Ганса [между Данией и Канадой], дискуссия о принадлежности Северо-Западного прохода [канадо-американо-датский спор], разграничение континентальных шельфов и добыча полезных ископаемых. Представителям заинтересованных стран необходимо собраться вместе и договориться о разрешении споров цивилизованным способом, под эгидой ООН и в рамках международного законодательства", - заявил в конце прошлой недели датский министр иностранных дел Пер Стиг Меллер в интервью газете "Юландс постен". "Недопустимо, чтобы одни страны утверждали свои притязания на Севере, помещая на дне флаги, а другие посылали своих министров обороны с "инспекцией" спорных районов", - продолжил глава датского внешнеполитического ведомства, подразумевая два недавних события, привлекших внимание всей планеты. В первых числах августа российская экспедиция достигла на глубоководных аппаратах "Мир" дна океана в районе Северного полюса и установила там титановую капсулу с флагом РФ. "Агрессия" России не осталась незамеченной. Дания и США отправили туда же экспедиции, призванные собрать дополнительные данные в пользу принадлежности "шапки планеты" этим государствам, а Канада отважилась на откровенную провокацию, послав с вертолетным облетом Арктики министра обороны.
Копенгаген предложил сделать местом проведения саммита в мае следующего года наиболее "горячий" район Арктики - Гренландию. На северо-западной окраине этого ледяного острова, на границе между Данией и Канадой, может разгореться первый "нецивилизованный" конфликт приарктических государств. Вот уже три десятка лет эти страны не могут поделить крошечный каменистый островок - остров Ганса, - расположенный во льдах Северо-Западного прохода, соединяющего Тихий и Атлантический океаны. До сих пор за скалу в океане шла "флажная война". Экспедиции Дании и Канады по очереди водружали свои стяги на острове Ганса. Однако в последние годы конфликт обострился. Канада провела в районе острова военные маневры, глава министерства обороны этой страны высадился на спорной территории, вызвав своими действиями протест Копенгагена. Канадское правительство заявило после экспедиции "Миров" об укреплении северных границ государства. Планируется построить серию патрульных кораблей с повышенной ледовой защитой, а на берегах Северо-Западного прохода будет заложена военная база с глубоководным портом.
Сам по себе остров Ганса ценности не представляет, но государство, которое сумеет заполучить его в собственность, "оседлает" Северо-Западный проход. Прежде этот затянутый льдами пролив мало кого интересовал, но глобальное потепление сделает его судоходным в летние месяцы уже через пару десятков лет. На днях европейское космическое агентство ESA опубликовало спутниковые фотографии пролива, который впервые с начала его мониторинга, с 1978 года, оказался свободен ото льда. Северо-Западный проход на несколько суток сократит многие важные маршруты между континентами. Государство, которое получит этот пролив в собственность, сможет зарабатывать миллиарды долларов.
Еще один важный предмет дискуссий на Арктическом саммите - вопрос о разработке полезных ископаемых. По оценкам ученых, под дном северных морей может залегать до 25% запасов нефти и газа нашей планеты. Всемирный фонд охраны дикой природы призвал страны-конкуренты подписать договор о запрете промышленного использования Арктики. Дания отвергла это предложение как нереалистичное, но согласилась поддержать идею непродолжительного моратория на эксплуатацию ресурсов в районе Северного полюса, с тем чтобы введение Арктики "в коммерческий оборот" прошло с минимальным ущербом для природы.
Дословно
Хельг Сандер
Предварительные исследования позволяют рассчитывать на то, что Северный полюс станет территорией Дании.
Telegraph, 12.08.2007
Статьи по теме
Идет война полярная
Полярная война несет в себе огромный мобилизующий заряд для нации, которая будет увлечена новой национальной идеей – русификацией Северного полюса. Новому президенту будет чем заняться – по крайней мере в течение одного года геополитической экспедиции.
Наступает новый ледниковый период
По поводу причин и самого направления климатических изменений на Земле существуют прямо противоположные точки зрения, однако кое-кто уже предлагает послать на борьбу с холодом 8 тысяч барж с соленой водой.
Причиной катастрофичности урагана "Катрина" стали "горячие башни"
За последние годы метеорологи серьезно преуспели в деле прогнозирования образования и продвижения ураганов, но вот предсказание интенсивности того или иного процесса дается им не столь легко.
В Антарктиде ищут антиматерию
Ученые в Антарктиде осуществили запуск высотного аэростата гигантских размеров. Цель научного эксперимента - постараться приблизиться к пониманию генезиса антивещества в космосе и найти возможные свидетельства существования так называемого хокинговского излучения от "испаряющихся" черных дыр (в рамках теории, предложенной профессором Кембриджского университета Стивеном Хокингом).
Северный, но не такой уж Ледовитый
Потепление климата в северных областях нашей планеты - уже не гипотеза, а достоверно установленный факт, считают авторы фундаментального доклада, подготовленного по поручению Арктического совета. Медленное, но неуклонное повышение температуры воздуха приводит к прогреванию Северного Ледовитого океана. Этот процесс может существенно изменить привычные нам картины тайги и тундры.
Раскрыта тайна земного гула
Впервые "гудение" Земли описали японские сейсмологи в 1998 году. Этот звук представляет собой глубокий низкочастотный рокот, наполняющий недра нашей планеты даже тогда, когда нет никаких землетрясений, на которые его можно было бы списать. Сигналу, названному "земным гулом", в предыдущих исследованиях не придавали большого значения, поскольку он был слишком похож на помехи, возникающие в аппаратуре.
Английские ученые предсказывают новый всемирный потоп
Если человечество срочно не справится с глобальным потеплением, то всего через тысячу лет арктический миниконтинент Гренландия может полностью лишиться своего ледяного щита. Уровень мирового океана поднимется примерно на семь метров, и огромные территории, как островные, так и континентальные, окажутся на морском дне. Наша планета может пересечь рубеж необратимости не в середине XXIV столетия, а уже лет через пятьдесят.
Кости древнейшего пингвина заставят пересмотреть историю эволюции птиц
Окаменевшие кости, найденные на атлантическом побережье в аргентинской части южного архипелага Огненная Земля, по всей видимости, принадлежат самому раннему из всех известных видов южноамериканского пингвина, который оказался на 20 млн лет древнее, чем ученые изначально предполагали. Новая находка удваивает прежний максимальный возраст ископаемых пингвинов в Южной Америке и заставляет пересматривать историю эволюции этого отряда птиц.
Ожили "марсианские" бактерии, замороженные во времена Гомера
Ожившие бактерии содержались в образцах, добытых с помощью бурения с 12-метровой глубины сверхсоленого ледяного озера Вида в Антарктиде. Радиоуглеродный анализ показал, что им около 2800 лет. Озеро Вида может служить прообразом условий, существующих на других планетах, в частности, в марсианских ледниках или в океанах спутников Юпитера под толстым слоем льда.