Марс утепляют невидимые ночные облака

Компьютерное моделирование ночных облаков на Марсе. Изображение: R Wilson с сайта New Scientist
Впервые удалось нанести на карту ночные марсианские облака, состоящие из водяного льда. Это смогли сделать специалисты Национального управления по исследованию океанов и атмосферы США (US National Oceanic and Atmospheric Administration - NOAA) и NASA. Новая работа должна "пролить свет" на водный цикл Красной планеты (публикация в научном журнале Geophysical Research Letters (vol 34, p L02710)).
Наличие ночных облаков на Марсе долгое время оставалась в буквальном смысле слова покрытой мраком тайной, потому что видимыми такие облака становятся только днем, когда содержащиеся в них мелкие частицы отражают солнечные лучи. Однако дневные наблюдения не позволяли получить полную информацию о поведении марсианской облачности. О возможности существования ночных облаков ученые подозревали в течение нескольких лет - с той поры, как ознакомились с данными по температурному режиму, полученными ныне потерянным орбитальным аппаратом-картографом Mars Global Surveyor. Температуры марсианского грунта тропическими летними ночами в северном полушарии на 20°C превышали те показатели, что предсказывали типичные климатические модели.
В конце концов исследователи, возглавляемые климатологом Джоном Уилсоном (R John Wilson) из Геофизической гидроаэродинамической лаборатории (Geophysical Fluid Dynamics Laboratory - GFDL) NOAA в Принстоне (штат Нью-Джерси), провели новое компьютерное моделирование, которое показало, что необычно теплую температуру поверхности можно объяснить наличием ночного облачного покрова. Согласно их моделям, ночные облака препятствуют охлаждению Марса, создавая своего рода парниковый эффект.
На протяжении трех марсианских лет проводились замеры параметров ночных облаков с помощью лазерного альтиметра (высотомера), которым был снабжен Mars Global Surveyor. Лазерный пучок рассеивается при столкновении с облаками, однако тем самым он позволяет нанести на карту местоположение искомой облачности. Подобные измерения подтвердили, что более теплые участки поверхности Марса могут соответствовать местам, над которыми обнаруживаются более плотные скопления ночных облаков. Исследователи также выяснили, что ночные облака гораздо более обширны, чем их "выцветшие" дневные подобия, и по оценкам выходит, что толщина облаков в ночное время увеличивается раз в пять. Такие облака располагаются достаточно низко, они больше походят на туман, опоясывающий марсианский экватор тогда, когда в северном полушарии наступает летний период.
В течение дня большинство облаков рассеивается, потому что, в отличие от Земли, на Марсе нет океана, который сглаживал бы разницу дневных и ночных температур (колебания ночных и дневных температур на Марсе достигают 100 градусов). По мере того, как воздух в течение северного лета охлаждается, вода, которая в свое время испарялась из богатой водяным льдом северной полярной шапки, превращается в облака. Солнечный свет нагревает эти облака, заставляет их рассеиваться и подниматься выше, так, что их остатки в виде легкой дневной облачности парят уже на очень больших высотах. Но после заката облака спускаются и вновь становятся более плотными.
Американские исследователи теперь планирует включить в свои модели, описывающие влияние облаков на излучательные потери в космос марсианской поверхности, данные по эволюции Марса, в частности, их интересует то далекое прошлое, когда Красная планета обладала "полноценной" гораздо более плотной атмосферой. "В прошлом облака из водяного льда могли оказывать весьма существенное влияние на температуры поверхности и атмосферы, а в конечном счете и на климат", - говорит Уилсон.
Источник:
First maps made of nighttime clouds on Mars - New Scientist


Статьи по теме

Mars Global Surveyor сгубили программисты
NASA проводит специальное расследование, пытаясь узнать, что именно могло погубить в конце прошлого года марсианский орбитальный аппарат-картограф Mars Global Surveyor, который до того исправно служил в течение десятка лет. Самое вероятное объяснение причин потери аппарата на сегодняшний день - это человеческая ошибка.

2006 год в астрономии
2006 год для астрономии не обошелся без серьезных потерь. Солнечная система "потеряла" свою девятую планету, а специалисты NASA лишились долгое время служившего им верой и правдой зонда на марсианской орбите. Однако счастливых находок было несравнимо больше.

Эти реки никуда не впадают
Где-то на поверхности Марса прямо сейчас может течь вода. Во всяком случае, такое уже неоднократно случалось на протяжении семи последних лет, что и показывает анализ изображений, полученных американской орбитальной станцией Mars Global Surveyor.

Погибший марсианский аппарат видел нечто странное
Необычные рисунки на марсианских дюнах первоначально были обнаружены Mars Global Surveyor, однако теперь их гораздо более детально удалось рассмотреть новому американскому марсианскому разведчику.

MRO сфотографировал Opportunity на берегу кратера Виктория
Один из первых своих снимков Mars Reconnaissance Orbiter посвятил героическому ветерану-марсоходу Opportunity и окружающему его пейзажу (окрестности обширного марсианского кратера Виктория, вид сверху).

Ученые из NASA раскрыли тайну марсианского южного полюса
Ученые из NASA разгадали давнюю загадку, выяснив, почему южная полярная шапка Марса смещена по отношению к его географическому южному полюсу. Причина, по их мнению, заключается в существовании двух различных полярных климатических зон, порождаемых наличием двух огромных кратеров.

У марсиан хватает своих шариков
Тысячи крошечных частиц округлой формы были обнаружены на темном грунте в месте посадки второго американского марсохода Opportunity. Частицы, своим видом напоминающие бусины, были замечены на изображениях, снятых с высоким разрешением панорамной камерой аппарата, а два таких "шарика" удалось рассмотреть с помощью смонтированного на марсоходе микроскопа, способного делать и отправлять на Землю полученные фотоснимки.

Фобос - обреченный спутник Марса во всей красе
Фобос - один из самых темных объектов в Солнечной системе. Забавно, что изображение, полученное камерами Mars Global Surveyor, - на самом деле цветное, но результат выглядит так, будто Фобос вовсе лишен цвета. Если человек когда-нибудь высадится на этом спутнике, он увидит еще более впечатляющую картину: кроваво-красная планета заполнит большую часть неба, контрастируя с бесцветностью окружающего пейзажа.

Mars Global Surveyor впервые показал, как Земля выглядит с марсианской орбиты
Межпланетный космический корабль Mars Global Surveyor, работающий ныне на марсианской орбите, впервые направил свои видеокамеры в направлении своей покинутой родины, чтобы сфотографировать Землю так, как ее никогда в истории не видел человеческий глаз. Получилось "удивительно детальное изображение" нашего голубого мира, зависшего среди бескрайнего черного пространства. Конечно, снимок не представляет особой ценности для науки, но несет в себе сильный эмоциональный заряд.

MRO раскапывает скрытые марсианские каналы
На американской автоматической межпланетной станции Mars Reconnaissance Orbiter успешно развернут радар SHARAD, предназначенный для поисков подповерхностной марсианской воды. С помощью этого инструмента уже получены первые изображения, которые продемонстрировали ученым, что все там работает должным образом.

Жизнь на Марсе вытравили ядовитые дожди
Вероятно, на Марсе то и дело высыпается "дождь", состоящий из песчинок перекиси водорода. Возможно, новое исследование американцев позволит наконец найти объяснение загадкам, связанным с "Викингами", которым уже не одно десятилетие.

Найдены испаряющиеся марсианские ледники
Новые подробные снимки поверхности Марса позволили обнаружить небывалую вещь: сразу несколько "живых" ледников в средних широтах, далеко за пределами ледяных полярных шапок Красной планеты.

Spirit нашел новый тип марсианской породы
Камень, получивший неофициальное наименование "Мир", содержит в себе больше сернокислой соли, чем любая другая горная порода из исследованных Spirit. К тому же обычно соединения серы откладываются лишь на поверхности скал, а вот "Мир" содержит это вещество в своей глубине. У ученых для объяснения формирования этой новой особенности появились сразу две теории, однако обе они подразумевают наличие в прошлом на Марсе больших количеств жидкой воды.

Метеорит на Марсе - послание с иной планеты
Американский марсоход Opportunity закончил изучение так называемого "Камня Теплового экрана" - железного метеорита, на который робот натолкнулся при возвращении к месту своей прошлогодней высадки на плато Меридиана. Изъеденный эрозией небесный камень (в его происхождении мало кто теперь сомневается) размером с баскетбольный мяч состоит главным образом из железа и никеля.

Тайну марсианских "черничин" помогли раскрыть их гигантские земные "кузены"
Марсианские вездеходы-геологи, попавшие наконец в свои "пункты назначения", радуют земных ученых бесценными научными данными и потрясающими новыми фотографиями. Наиболее поразительными из всех недавно найденных Spirit образований считают своего рода округлую гальку, живо напоминающую о вездесущих "черничинах" на посадочной площадке другого вездехода, Opportunity, в другой части Красной планеты.

Opportunity разгадал тайну гибели "Бигля-2"
Марсоход Opportunity продолжает обследование марсианских кратеров в месте своей посадки на плато Меридиана. Выбравшись из кратера Орел, вездеход NASA теперь приблизился к новой цели - кратеру большего диаметра (свыше 200 м), который уже окрестили "Бездонной Дырой" (Bottomless Hole). Операторы, ответственные за управление аппаратом, сообщают, что Opportunity лишь чудом удалось затормозить на самом краю этой "дыры". Параметры Bottomless Hole оказались совершенно необычными. На черно-белой фотографии, снятой марсоходом с низким разрешением, дна этого образования не удалось разглядеть вовсе. Для проверки решено было задействовать автоматизированную руку-манипулятор Opportunity.

В атмосфере Марса нашли признаки жизни
Новые свидетельства возможного существования жизни на Марсе были получены учеными NASA и Европейского космического агентства (ESA). Две независимые группы ученых нашли следы метана в марсианской атмосфере. Метан - то есть обычные отходы жизнедеятельности обитающих на Земле организмов - может оказаться побочным продуктом жизнедеятельности и инопланетных микробов, живущих под поверхностью Красной планеты.

Вездеходы на Марсе открыли сезон охоты за окаменелостями
Псевдоцветная панорама кратера Бонневиль, составленная из последовательного набора фотографий, сделанных камерой Spirit, была получена во время 68-го рабочего дня этого марсохода. Теперь колеса вездеходов служат роль дополнительных "научных инструментов". Изучены "Дюна Змея", "Зуб Акулы" и камень "Карусель". Недавно обнаруженные марсоходом Opportunity очень высокие концентрации серы в разломах горных пород на плато Меридиана, возможно, предвещают наличие биологических окаменелостей.

Марсоходы показали, что Марс был влажен с обеих сторон
Спустя всего несколько дней после пресс-конференции, на которой было объявлено о получении ясных свидетельств в пользу того, что жидкая вода когда-то плескалась на месте посадочной площадки одного из марсианских "роверов", ученые NASA сообщили, что подобные свидетельства давнего присутствия воды были найдены на месте посадки и второго марсохода.

Названия американским марсоходам дала девятилетняя сирота из Сибири
Двое суток неблагоприятная погода задерживала запуск с космодрома на мысе Канаверал ракетоносителя Delta-2 с первым из двух американских марсианских зондов, несущих марсоходы. Теперь старт все-таки состоялся. Руководству NASA кто-то открыл глаза на простую истину, известную всем почитателям нашего лихого капитана Врунгеля: "Как вы яхту назовете - так она и поплывет!"

Марсианская слеза в кратере на равнине Аргир
На фотографиях, полученных с помощью орбитальной марсианской станции ESA "Марс-Экспресс", запечатлен интересный кратер в северо-западной части равнины Аргир с фрагментом, покрытым черными дюнами. Ветер, вероятно, трудился над этой гигантской "слезой" или "каплей" свыше миллиона лет назад, когда марсианская атмосфера была более плотной.

Ротшильд зовет на Марс
Марсоходы и марсианские орбитальные станции продолжают обыскивать Марс в поисках все новых и новых признаков присутствия воды и подходящих условий для внеземной жизни. По мере продолжения этих исследований среди самых широких кругов научной общественности зреет желание совершить наконец и первую пилотируемую экспедицию на Красную планету.

Spirit словил "пыльного дьявола"
Вездеходу Spirit снова улыбнулась удача: по всей видимости, ему удалось запечатлеть таинственного марсианского "пыльного дьявола" - мини-смерч, несущийся по пустыне в кратере Гусева. Некоторые орбитальные аппараты уже видели следы, оставленные на поверхности Красной планеты этим природным явлением (характерные "канавки"), однако теперь впервые удалось поймать "дьявола" камерой, находящейся непосредственно на поверхности.

Лед и пыль на марсианском Северном полюсе
Изображения, полученные Стереокамерой высокого разрешения, которая установлена на борту космического корабля "Марс-Экспресс", были обнародованы на Первой научной конференции, посвященной экспедиции этой европейской станции, запущенной к Марсу с помощью российского ракетоносителя. Они демонстрируют области, вызывающие наибольший интерес исследователей, - все, что связано с водой, льдом, ледниками и вулканами.

Марс все еще занимается вулканизмом
Сравнивая фотографии загадочных углублений на Марсе с похожими особенностями на Земле, американские исследователи высказывают предположение, что на Красной планете все еще возможны "марсотрясения". Большинство марсотрясений, если они действительно до сих пор происходят, являются лишь слабым подобием земной вулканической деятельности, однако с научной точки зрения подобное открытие будет представлять собой величайшую сенсацию.

"Марс-Экспресс" позволил узнать, куда пропала вода из марсианской атмосферы
Данные, накопленные прибором ASPERA-3, который установлен на борту автоматической межпланетной станции "Марс-Экспресс", позволяют дать ответ на вопрос, каким образом современный Марс стал настолько сухим. Ведь теперь ученым известно, что 3,8 миллиарда лет назад вода покрывала значительную часть марсианской поверхности, а ныне мы наблюдаем почти полностью "обезвоженную" Красную планету.

Марсиане скрываются в оазисах
В работе, посвященной изучению распределения метана на Марсе, исследователи пришли к сенсационному выводу, что наличие жизни на Красной планете - это единственное реальное объяснение полученным на сегодняшний момент данным с телескопов и автоматических межпланетных станций. Считается, что гипотетические марсиане скрываются в нескольких изолированных оазисах, и остальная часть планеты полностью бесплодна.

"Пыльные дьяволы": выяснилось, что Марс сильно наэлектризован и опасен для человека
Песчаные бури и смерчи на Марсе по всей видимости являются причиной возникновения электрических полей, имеющих очень высокое напряжение, и сопряженных с ними мощных магнитные полей. Опасности, связанные с попаданием в эпицентр таких природных явлений, должны быть самым тщательным образом изучены в преддверии будущих пилотируемых экспедиций на Красную планету.

Радиация слишком опасна для участников экспедиции на Марс
Новые данные, полученные с межпланетной космической лаборатории "Марс Одиссей", находящейся в настоящее время на марсианской орбите, подтверждают подозрения ученых по поводу радиации на Марсе: она столь интенсивна, что это неизбежно подвергнет опасности жизни астронавтов, посланных для исследования Красной планеты.

В марсианском метеорите нашли чей-то окаменевший навоз
Некоторые микроскопические особенности строения метеоритов, которые одно время считались ископаемыми останками примитивных бактерий, на самом деле представляют собой окаменевшие комки безжизненного белка, считают двое американских ученых.

Марсианский робот-скалолаз из Калифорнии
Сконструирован и построен опытный образец робота-альпиниста. Инженеры надеются, что когда-нибудь подобные, но только куда более совершенные устройства смогут свободно передвигаться по крутым склонам лунных кратеров и марсианских утесов и даже служить помощниками земных пожарных и горноспасателей.

Американцы случайно узнали, что первыми "роверами" были советские "Луноходы"
Благодаря ажиотажу в американских средствах массовой информации, связанному с успешной реализацией программы "роверов"-марсоходов, и громким патриотическим заявлениям президента Буша, обещавшего "вернуться на Луну" и послать пилотируемую экспедицию на Марс, у некоторых американцев (особенно у тех, кто имеет техническое образование) проснулся искренний интерес к истории космических исследований середины двадцатого века. Подчас они открывают для себя такие неведомые страницы, что не могут скрыть изумления.

Из бушки на Луну
США начинают реализацию новой амбициозной программы освоения космоса, которая завершится созданием постоянной базы на Луне и пилотируемым полетом к Марсу. Об этом объявил президент Буш, выступая в вашингтонской штаб-квартире Национального агентства по аэронавтике и космическим исследованиям. По подсчетам экономистов, космический план Буша обойдется каждому американскому налогоплательщику в 55-60 долларов в год.

Марсоход нашел признаки давнего присутствия воды в кратере Гусева
Марсианский вездеход Spirit еще даже не покинул свою посадочную платформу, а руководители его миссии уже заявляют, что некоторые из его основных научных целей близки к успешному завершению. Например, Spirit удалось обнаружить признаки присутствия в кратере Гусева минералов, которые могут свидетельствовать о том, что на Марсе в прошлом было вполне достаточное количество воды для развития живых организмов.

Русла высохших рек на Марсе - следствие планетарных катастроф
Периоды, когда климат на Марсе был теплым и влажным, скорее всего были очень кратковременными и наступали только после глобальных катастроф, вызванных столкновениями с астероидами. Тем не менее, данные с космического зонда "Марс Одиссей", свидетельствуют о наличии на планете большого количества водяного льда.

Марсианский корабль понесет защитный радиационный пояс вместе с собой
Разработчики NASA упорно трудятся над тем, чтобы найти защиту от всепроникающей космической радиации, которая угрожает здоровью и самой жизни астронавтов, отправляющихся в длительные экспедиции на Луну и Марс. При этом некоторые ученые рассматривают самые экзотические варианты, призванные надежно защитить экипаж.

Марсоходы исследуют Холмы Колумбии и кратер с "ребристыми" камнями
Прошло больше месяца с того дня, как было объявлено о завершении основного периода марсианской миссии NASA, однако "роверы" до сих пор успешно продолжают свои исследования. Spirit теперь изучает слоистые скалы прямо по курсу, в то время как его двойник Opportunity занес свой манипулятор над ребристым камнем на краю того крупного кратера, в который он все еще никак не решается спуститься.

Opportunity собирается спрыгнуть в кратер, а у Spirit снова проблемы со связью
Первое изображение "внутренностей" нового кратера было получено в понедельник. Последний путь "Возможности" принесет даже больше бесценных научных данных, чем исследование того первого кратера намного меньших размеров, в котором Opportunity оказался после посадки.

Марсоход Spirit достиг своей цели
Марсоход Spirit достиг наконец того места, которое было его главной целью на протяжении последнего месяца, - то есть края 200-метрового кратера под названием Бонневиль, образовавшегося внутри более обширного, усыпанного камнями кратера Гусева. А Opportunity на другой стороне Марса изучает минеральный и химический состав таинственных округлых "черничин", разбросанных повсюду в районе его посадочной площадки.