новость ЕСПЧ вынес решение по катынскому делу

16.04.2012
Катынский мемориал. Кадр телеканала "Россия1"

Катынский мемориал. Кадр телеканала "Россия1"

Европейский суд по правам человека постановил, что российские власти не предоставили родственникам польских военнопленных, расстрелянных под Катынью в 1940 году, достаточной информации о судьбе погибших, передает РИА "Новости". Заявители жаловались на нарушение 3-й статьи Европейской конвенции о защите прав человека (запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинства обращения), утверждая, что российская сторона не смогла предоставить им информацию о судьбе родственников и отклоняла соответствующие запросы.

Вместе с тем ЕСПЧ не стал выносить решение по жалобе родственников погибших офицеров на неэффективность расследования этого дела российскими властями. Заявители в своей жалобе, в частности, ссылались на нарушение 2-й статьи (право на жизнь) Европейской конвенции о защите прав человека, поскольку Россия не провела эффективное расследование гибели их родственников. Расследование было прекращено в 2004 году на основании пункта 4 части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса России (за смертью виновных).

Адвокат родственников польских военнопленных Иренеуш Каминьский заявил, что лишь частично удовлетворен решением суда по их жалобе на действия российских властей и намерен обжаловать его в Большой палате ЕСПЧ. По словам Каминьского, решение по 2-й статье для заявителей более принципиально. В частности, адвокат отметил, что формулировки в решении суда ясно дают понять, что по части жалобы, касающейся второй статьи конвенции, окончательное решение должно выноситься Большой палатой суда.

Другой адвокат заявителей Бартоломей Соханьский счел главным достижением признание того, что Россия не в полной мере сотрудничает с судом. По его словам, суд не смог вынести окончательное решение по второй статье из-за того, что российская сторона не представила всех документов по этому делу, так как многие из них засекречены. Именно это и стало основной причиной обращения в ЕСПЧ. При этом адвокат не исключил, что расследование в России было проведено должным образом. Соханьский добавил, что в целом удовлетворен решением, но обращение в Большую палату считает неизбежным.

В свою очередь советник постоянного представительства России при Совете Европы Владислав Ермаков заявил, что решение "сложное, но взвешенное", и призвал не делать преждевременных выводов и дождаться официального пресс-релиза суда и публикации самого решения. При этом он не исключает, что решение будет обжаловано. На это сторонам дается три месяца.

Как подчеркивала адвокат польской стороны Анна Ставицкая, истцы добивались полного расследования и реабилитации жертв, а не компенсаций. В рамках международного права катынское преступление не имеет срока давности, подчеркивали адвокаты истцов, а отсутствие эффективного расследования может расцениваться как пренебрежение по отношению к жертвам и их выжившим родственникам. Российская сторона отвергла эти аргументы, напомнив, что в 1990 году Россия возбудила уголовное дело по фактам расстрелов, а в 2004 году оно было закрыто.

В Страсбурге не рассматривался вопрос об ответственности нынешних российских властей за сам расстрел, имевший место до вступления в силу Европейской конвенции по правам человека. "Предметом жалобы вовсе не было лишение жизней в сороковом году. Предметом жалобы были нарушения действующего в настоящее время российского законодательства нашими же правоприменительными судебными органами", - пояснил "Граням" руководитель польской программы "Мемориала" Александр Гурьянов.

"Виновата ли Россия за действия советской власти и Советского Союза - это более широкий вопрос, выходящий за чисто юридические рамки. Но это не было предметом жалобы", - подчеркивает Гурьянов.

В течение почти полувека Москва обвиняла в расстреле польских офицеров немецких оккупантов. Лишь в 1990 году последний руководитель СССР Михаил Горбачев признал, что ответственность за это несет советская спецслужба НКВД, при этом не упомянул о степени ответственности за все это лично Сталина. В ноябре 2010 года Госдума приняла заявление, в котором говорилось, что документы, хранимые в секретных архивах Кремля, ясно свидетельствуют о том, что Сталин лично отдал приказ об уничтожении поляков.

В ноябре 2011 года депутаты Госдумы признали, что расстрел польских офицеров весной 1940 года был совершен по приказу советских властей. В заявлении парламента подчеркивалось, что материалы, хранившиеся в секретных архивах, "не только раскрывают масштабы этой страшной трагедии, но и свидетельствуют, что катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей". В документе также признается, что в официальной советской пропаганде ответственность за трагедию приписывалась нацистским преступникам. "Эта версия долгие годы оставалась предметом подспудных, но от этого не менее ожесточенных дискуссий в советском обществе и неизменно порождала гнев, обиду и недоверие польского народа", – констатировали депутаты.

16.04.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме