О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.125998.html

новость Только для парковки

Россия планирует создать в Арктике национальный парк
14.08.2007
Белый медведь. Фото с сайта safari.ru
Белый медведь. Фото с сайта safari.ru
Реклама
опрос Статья

Какова, по-вашему, основная цель нынешних российских действий в Арктике?


Смотреть результаты

В Арктике создается второй по величине в мире национальный парк "Русская Арктика" площадью 8,36 миллиона га, включая 6,1 миллиона га территориальных вод. Как пишут во вторник "Ведомости", в него войдут три участка: Земля Франца-Иосифа, северная часть архипелага Новая Земля и остров Виктория недалеко от Шпицбергена.

Глава Росприроднадзора Сергей Сай утвердил выводы государственной экологической экспертизы и запросил из федерального бюджета средства на создание штата сотрудников парка, проектные работы и создание инфраструктуры. Проект постановления правительства о создании парка находится на согласовании с Минобороны, ФСБ, Росгидрометом и другими ведомствами, сообщил замдиректора департамента госполитики в сфере охраны окружающей среды Амирхан Амирханов.

В 2001 году правительство распорядилось создать арктический нацпарк до 2010 года, но проект начинает развиваться только сейчас, рассказал начальник отдела природоохранного проектирования института "Росгипролес" Юлий Добрушин. "Росгипролес" - основной разработчик проекта.

По сведениям Добрушина, на создание "Русской Арктики" до 2010 года потребуется 107 миллионов рублей, из них около 60 миллионов пойдут на разработку проекта по вывозу с Земли Франца-Иосифа 65 тонн нефтепродуктов, оставленных советской армией.

Если "Русская Арктика" будет создана, это будет первый в России заполярный национальный парк, второй в мире после Гренландии.

Если регион получит статус нацпарка, то геологоразведка будет запрещена. Разведанных месторождений на этой территории нет, но ученые предполагают существование там залежей редкоземельных металлов.

В территорию нацпарка будут включены крупнейший в западной Арктике "родильный дом" белых медведей и колония белых чаек, крупнейшая в мире лежка атлантических моржей, ареал обитания новоземельских северных оленей, главные места обитания нарвалов и гренландских китов в российском секторе Арктики, а также огромные птичьи базары. На территории парка будут построены 1-2 "визит-центра" для туристов, разработают экскурсии.

Досье: Битва за Арктику

14.08.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей