О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Самые древние письмена давали прямую связь с небесами

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 30.04.2003
Всего было найдено 11 различных знаков. Изображение с сайта www.nature.com/nsu/030428/030428-7.html
Всего было найдено 11 различных знаков. Изображение с сайта www.nature.com/nsu/030428/030428-7.html
Реклама

Знаки, вырезанные на панцирях черепах свыше 8 тыс лет назад, могут оказаться самыми старыми словами в мире из всех найденных на сегодняшний момент. Результаты их расшифровки могут также помочь узнать кое-что о ритуалах Китая времен неолита.

Артефакты были найдены в месте массовых захоронений в Цзяху (провинция Хэнань в Западном Китае). В 24 могилах было найдено в общей сложности 14 панцирей с 11 различными знаками.

Надписи представляют собой "некоторую форму использования знаков или раннее письмо", - считает археолог Герман Харботтл (German Harbottle) из Нью-йоркского государственного университета (State University of New York at Stony Brook), который изучил находку.

Другие ученые, впрочем, отнеслись к этим выводам скептически. Пока нет твердой уверенности, что за этими надписями стоят какие-то определенные слова или звуки, мы не знаем языка людей, которые нанесли эти символы, никто не может пока утверждать, что они умели писать, - такой точки зрения придерживается Уильям Болтз (William Boltz), эксперт по Китаю классического периода из Вашингтонского университета.

Изобретателем письменности в настоящее время считается Древняя Месопотамия, на месте которой расположен современный Ирак. Знаки Цзяху опередили самые ранние месопотамские письмена по крайней мере на 2 тыс лет (согласно радиоуглеродному анализу). Некоторые из новонайденных знаков, кажется, напоминают более поздние китайские иероглифы, те, что 5 тыс лет спустя во времена династии Шан (или Инь) обозначали 'глаза' и 'окна'. Другие напоминают цифры 1, 2, 8, 10 и 20.

"Культура Китая, вероятно, развивалась постепенно на протяжении более тысячи лет, во многих различных местах и многими различными способами", - рассуждает Харботтл. Знаки Цзяху, возможно, внесли свой важный вклад в этот процесс.

Болтз не соглашается. "Пять тысяч лет - это слишком долгий срок для того, чтобы можно было говорить о непрерывном развитии, - утверждает он. - Маловероятно, что эти значки имеют какое-либо отношение непосредственно к китайской письменности."

Место раскопок, где были обнаружены артефакты, начало разрабатываться в 1962 году, но и сейчас произведено только 5 % земляных работ. К настоящему времени от грунта освобождены фундаменты 45 жилых построек, 370 подвалов, 9 гончарных печей и 349 могил.

Одна из могил содержит в себе безголовый скелет с 8 черепаховыми панцирями, помещенными на то место, где должен быть череп. "Это указывает на важность ритуала" - подчеркивает Харботтл. Люди времен династии Шан использовали панцирь черепахи, чтобы общаться с умершими предками. Они записывали на нем свои вопросы к мертвецам и бросали его в огонь. Очертания треснувших панцирей интерпретировались как знаки свыше, предоставляя китайцам того времени прямую связь с небесами. Возможно, что подобную практику ввели еще те, кто начертил знаки в Цзяху.

Источник:
Earliest handwriting found? - Nature News Service

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 30.04.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей