Знаки, вырезанные на панцирях черепах свыше 8 тыс лет назад, могут оказаться самыми старыми словами в мире из всех найденных на сегодняшний момент. Результаты их расшифровки могут также помочь узнать кое-что о ритуалах Китая времен неолита.
Артефакты были найдены в месте массовых захоронений в Цзяху (провинция Хэнань в Западном Китае). В 24 могилах было найдено в общей сложности 14 панцирей с 11 различными знаками.
Надписи представляют собой "некоторую форму использования знаков или раннее письмо", - считает археолог Герман Харботтл (German Harbottle) из Нью-йоркского государственного университета (State University of New York at Stony Brook), который изучил находку.
Другие ученые, впрочем, отнеслись к этим выводам скептически. Пока нет твердой уверенности, что за этими надписями стоят какие-то определенные слова или звуки, мы не знаем языка людей, которые нанесли эти символы, никто не может пока утверждать, что они умели писать, - такой точки зрения придерживается Уильям Болтз (William Boltz), эксперт по Китаю классического периода из Вашингтонского университета.
Изобретателем письменности в настоящее время считается Древняя Месопотамия, на месте которой расположен современный Ирак. Знаки Цзяху опередили самые ранние месопотамские письмена по крайней мере на 2 тыс лет (согласно радиоуглеродному анализу). Некоторые из новонайденных знаков, кажется, напоминают более поздние китайские иероглифы, те, что 5 тыс лет спустя во времена династии Шан (или Инь) обозначали 'глаза' и 'окна'. Другие напоминают цифры 1, 2, 8, 10 и 20.
"Культура Китая, вероятно, развивалась постепенно на протяжении более тысячи лет, во многих различных местах и многими различными способами", - рассуждает Харботтл. Знаки Цзяху, возможно, внесли свой важный вклад в этот процесс.
Болтз не соглашается. "Пять тысяч лет - это слишком долгий срок для того, чтобы можно было говорить о непрерывном развитии, - утверждает он. - Маловероятно, что эти значки имеют какое-либо отношение непосредственно к китайской письменности."
Место раскопок, где были обнаружены артефакты, начало разрабатываться в 1962 году, но и сейчас произведено только 5 % земляных работ. К настоящему времени от грунта освобождены фундаменты 45 жилых построек, 370 подвалов, 9 гончарных печей и 349 могил.
Одна из могил содержит в себе безголовый скелет с 8 черепаховыми панцирями, помещенными на то место, где должен быть череп. "Это указывает на важность ритуала" - подчеркивает Харботтл. Люди времен династии Шан использовали панцирь черепахи, чтобы общаться с умершими предками. Они записывали на нем свои вопросы к мертвецам и бросали его в огонь. Очертания треснувших панцирей интерпретировались как знаки свыше, предоставляя китайцам того времени прямую связь с небесами. Возможно, что подобную практику ввели еще те, кто начертил знаки в Цзяху.
Источник:
Earliest handwriting found? - Nature News Service
Знаки, вырезанные на панцирях черепах свыше 8 тыс лет назад, могут оказаться самыми старыми словами в мире из всех найденных на сегодняшний момент. Результаты их расшифровки могут также помочь узнать кое-что о ритуалах Китая времен неолита. Одна из могил содержит в себе безголовый скелет с 8 черепаховыми панцирями, помещенными на то место, где должен быть череп.
Древние шотландцы мумифицировали своих мертвецов примерно тогда же, когда это делали древние египтяне. Такое сенсационное открытие сделал британский археолог Майк Паркер-Персон. Датировка методом радиоуглеродного анализа показывает, что они умерли за 500-600 лет до похорон. Что они делали эти столетия, находясь на земле - пока не ясно. При предварительном осмотре выявилась некая причудливая подробность: мумия, принадлежащая женщине, держала в своих руках два собственных передних зуба.
Людоедство, вероятно, было гораздо шире распространено среди наших доисторических предков, чем считалось ранее. Об этом заявили исследователи, изучавшие форе, изолированное племя, живущее в Папуа - Новой Гвинее.
Несколько найденных древних атлатлей имеют любопытную особенность, расположенную примерно посредине вала и называемую флажковым камнем. Некоторые археологи утверждали, что эти камни служили противовесом, увеличивающим эффективность броска, другие же полагали, что функции этой надстройки сугубо декоративные.
Если скальным росписям в пещере Шове во Франции действительно 30 тыс лет, то это самый древний из известных образец человеческого искусства. Данные углеродного анализа были использованы для поддержки революционной теории, согласно которой сложное и развитое искусство чрезвычайно быстро появилось в Европе. Пабло Пикассо, посетивший одно из таких мест в 1940 году, заметил, что современное искусство не открыло с тех пор ничего нового. Однако авторитетный археолог Пауль Бан подвергает сомнению прежние выводы.