О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/History/m.34386.html

новость Останки Колумба и его сына эксгумировали

03.06.2003

Останки первооткрывателя Америки Христофора Колумба и его сына Эрнандо, которые покоятся в кафедральном соборе Севильи в Испании, в понедельник эксгумировали для исследования их ДНК в генетической лаборатории Гранадского университета. Такому же генетическому анализу будут подвергнуты останки брата Колумба Диего, сообщает РИА "Новости".

Эта операция проводится для того, чтобы установить, где действительно находится прах великого мореплавателя и от чего скончался Колумб.

Существуют две версии по поводу места захоронения Колумба. Согласно первой, его могила находится в склепе в Севилье в соборе, где его погребли. Согласно второй, настоящая могила находится в Доминиканской Республике у основания знаменитого маяка-памятника Колумбу.

Доминиканцы очень гордятся тем, что останки Колумба покоятся в их земле, тем более, что они привлекают большое количество туристов. Испанцы, в свою очередь, не желают уступать им это почетное право, несмотря на то, что в последние годы жизни великий мореплаватель на родине подвергался гонениям.

Прямой потомок первооткрывателя Америки Анунсиада Колон считает, что прах ее великого предка покоится в Севилье. Более того, в своей книге "Христофор Колумб: загадки его смерти" она пишет, что ее славный предок умер не своей смертью. Она убеждена, что его умертвили, так как слава Колумба вызвала зависть и неприязнь к нему со стороны многих его соотечественников.

Так это или нет станет известно после того, как будет осуществлен анализ ДНК предполагаемых останков Христофора Колумба, его брата Диего и сына Эрнандо.

Некоторые историки считают, что прах Колумба вообще давно бесследно исчез и его нет ни в Испании, ни в Доминиканской Республике. Эту версию также проверит исследование.

03.06.2003


новость Новости по теме