О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.68355.html

новость Археологи нашли величайший шедевр эпохи майя

26.04.2004
Министр Культуры Гватемалы Мануэль Салазар Тезахуик (Manuel Salazar Tezahuic, он в белой шляпе), и американский посол в Гватемал
Министр Культуры Гватемалы Мануэль Салазар Тезахуик (Manuel Salazar Tezahuic, он в белой шляпе), и американский посол в Гватемал
Реклама

Археологи, работающие в джунглях Гватемалы под защитой вооруженной охраны на месте открытого пять лет назад древнего портового города Кансуен (или "Канкуен", Cancuén, что означает "змеиное место"), объявили, что им удалось откопать один из самых впечатляющих шедевров искусства майя. Экспонат (это так называемая панель для ритуальной игры в мяч, которая очень хорошо сохранилась) представляет собой 100-фунтовое (45-килограммовое) каменное изваяние шириною 31,5 дюйма (80 см), усыпанное изображениями людей и иероглифами. Оно посвящено могущественному и миролюбивому правителю этого города, выстроенного на полуострове у реки Ла Пасьон и находящегося теперь в 200 км от столицы Гватемалы и в 60 км от границы с Мексикой. Имя правителя - Тай Чан Ахк (Taj Chan Ahk), он жил в VIII столетии.

Результаты раскопок в Кансуене позволяют заключить, что это место представляло собой когда-то один из крупнейших политических и экономических центров древней цивилизации майя. Группа американца Артура Демейреста (Arthur Demarest) из отдела антропологии Университета Вандербильта (Vanderbilt University, Нашвилл, штат Теннеси) теперь занимается раскопками королевского дворца VII столетия.

Исследователи утверждают, что текст на панели подтверждает статус Ахка как одного из последних великих правителей майя классического периода, он управлял обширной территорией, ныне покрытой джунглями. Свое влияние Ахк увеличивал, проводя в жизнь политику здравого смысла и развивая экономику, он избегал войн. Его государство процветало, тогда как большинство других крупнейших городов-государств майя уже доживали свои последние годы.

"Это открытие необыкновенной важности, - говорит Артур Демейрест. - Это лучший образец искусства майя, который был когда-либо найден в результате раскопок. Кажется, что он был изготовлен только вчера". Впрочем, нужно отметить, что отношение к открытиям Демейреста весьма неоднозначное.

Истории, связанные с этой группой ученых, напоминают опасные приключения Индианы Джонса из знаменитого одноименного сериала Стивена Спилберга. Демейрест рассказывает о том, что много раз ему угрожали расправой. Все это связано с нашумевшей историей "освобождения" 1200-летнего каменного алтаря (из того же Кансуена) в 2001 году. В октябре прошлого года Демейрест помог тайным посланцам гватемальских властей из так называемой S.I.C. (организация, в какой-то степени являющаяся аналогом американского ФБР) арестовать предполагаемых воров и вернуть алтарь. Суд над похитителями должен начаться 20 мая.

На прошлой неделе вооруженные бандиты выследили археолога в джунглях и стреляли в него, но вынуждены были бежать после того, как охранники Демейреста открыли ответный огонь и организовали преследование. Дело в том, что новый "Индиана Джонс" уже не уповает на один лишь хлыст, а на полученные от общественных организаций гранты нанял шесть телохранителей, часть из которых даже обучена хвалеными израильскими бодигардами.

Тем временем в Кансуене было совершено и второе сенсационное открытие. Археологи говорят, что они откопали 500-фунтовый (230-килограммовый) каменный алтарь, украшавший место проведения правительственных "игр с мячом", это та же самая площадка, что использовалась Тай Чан Ахком. Впервые исследователи выкопали каменный алтарь, связанный с игрой в мяч майя, в его оригинальном археологическом окружении. Подобной находки еще "никогда не случалось в истории археологических исследований цивилизации майя, - объясняет Демейрест. - Подобные вещи всегда всплывали в частных коллекциях. Они всегда оказывались добычей грабителей прежде, чем попадали в руки ученых".

Искусно вырезанный алтарь представляет собой третий и финальный "маркер" для игры в мяч, найденный за последнее столетие. Первый был найден в 1905 году, а второй "маркер" был украден грабителями в 2001-м. Предполагается, что эти алтари использовались как метки для засчитывания "голов" (забавная, хотя и случайная игра слов в русском языке, но говоря об играх майя, надо помнить, что дело действительно не ограничивалось "голами", летели и головы, причем до сих пор неясно, кого торжественно отправляли почетными посланцами на небеса - победителей или побежденных).

Все три "маркера" изображают Taй Чан Ахка, облаченного в специальное снаряжение, он играет против посетившего его правителя вассального государства. Ахк мудро использовал символические игры в качестве политических акций, отмечавших важные соглашения и позволявших закулисно распределять властные полномочия, считает Демейрест.

Раскопки группы Демейреста, проводимые с 1999 года, позволили реконструировать крупнейший из дворцов древнего мира майя, найденных к настоящему времени. Дворец, построенный до 770 г.н.э. во время царствования Тай Чан Ахка, растянулся почти на четверть миллиона квадратных футов (23 000 квадратных метров) и включал 200 комнат со сводчатыми потолками. Место жительства правителя было "машиной власти" предназначенной в первую очередь для того, чтобы вселять страх в посетителей с воинственными наклонностями. Дворец использовался для того, чтобы обращать таких соперников в покорных вассалов. "Было 11 внутренних дворов. К тому времени, когда посетитель добирался к подножию повелителя, он готов был сделать для него что угодно", - поясняет Демейрест.

При Тай Чан Ахке и его предшественниках Кансуен служил главными воротами для торговли между городами-государствами южных гор Центральной Америки и поросшими джунглями низменностями на севере. Торговали драгоценностями - обсидианом, нефритом, морскими ракушками и шипами скатов. Дворцовые умельцы использовали эти материалы для изготовления причудливых скипетров, головных уборов, кулонов и ожерелий, которые использовались правителями майя для демонстрации богатства, силы и могущества.

Цивилизация майя классического периода достигла высот своего развития между 250 и 900 гг. и просуществовала в шесть раз дольше, чем "вечный" Рим. В течение этого времени майя построили больше городов, чем их появилось во всем Древнем Египте. Причина крушения этой цивилизации также до сих пор остается тайной, несмотря на то, что эксперты теперь достаточно уверенно называют целый диапазон неблагоприятных факторов - от междоусобной войны до глобальной засухи.

На фотографии:
Министр Культуры Гватемалы Мануэль Салазар Тезахуик (Manuel Salazar Tezahuic, он в белой шляпе) и американский посол в Гватемале Джон Гамильтон (John Hamilton) помогают археологам в раскопках 500-фунтового (230-килограммового) алтарного камня майя. Фото с сайта National Geographic News

Источник:
Archaeologists Uncover Maya "Masterpiece" in Guatemala - National Geographic News

Ссылки:
Игра в мяч у народов Месоамерики - Месоамерика глазами русских первопроходцев
Древняя Америка: полет во времени и пространстве. Мезоамерика - Отрывки из книги Г.Г.Ершовой

26.04.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей