О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.123043.html

статья Обитатели Наска открыли свой способ воскрешения

Максим Борисов, 06.06.2007
На сосуд в виде головы из Nasca 5 нанесено изображение дерева, растущего из срезанной макушки покойника. Фото Christina A. Conlee с сайта www.sciencedaily.com
На сосуд в виде головы из Nasca 5 нанесено изображение дерева, растущего из срезанной макушки покойника. Фото Christina A. Conlee с сайта www.sciencedaily.com
Реклама

Изображения человеческих голов, отделенных от тела, - широко распространенный мотив в искусстве древних обитателей загадочного южноамериканского плоскогорья Наска - т.е. культуры, распространившейся на южном побережье Перу в 1-750 гг.н.э. (более всего пустыня Наска прославилась своими потрясающими геоглифами - гигантскими рисунками на земной поверхности - геометрическими фигурами, силуэтами животных и т.д. к северу от реки Рио-Гранде-де-Наска). Несмотря на то, что доколумбовые индейцы питали явную "слабость" к отрезанным головам, о чем говорит беспрецедентно большое количество зловещих "трофеев", обнаруженных в описываемом регионе (древние Анды), собственно обезглавленных тел там было найдено немного, и до сих пор лишь в случае восьми безголовых тел зафиксированы ясные следы их обезглавливания. Теперь Кристина Конли (Christina Conlee) из Университета штата Техас (Texas State University, США) провела исследования безголового тела, найденного сравнительно недавно в Ла Тисе (La Tiza), и ее анализ позволил получить важные новые данные относительно смысла и методов обезглавливания, применявшихся социумами Наска, а также сделать некоторые выводы о соответствии этих методов древним верованиям, касавшимся смерти с последующим возрождением всего живого.

Споры о роли обезглавливания в рамках индейских традиций не прекращались никогда. До сих пор до конца не ясно, были ли это только военные трофеи, или же среди обреченных на подобную участь попадались собственно члены общины, избранные для почетной ритуальной жертвы. Впрочем, независимо от того, кем были все эти люди, очевидно, что обезглавливание и хранение трофейных голов (мужских, женских и детских) занимало центральное место в ритуалах "культа воскрешения".

В июньском выпуске научного журнала Current Anthropology (48:3) публикуется статья, в которой Конли описывает, в частности, отметины, обнаруженные ею на третьем позвонке скелета юноши 20-25 лет из Ла Тисы (Christina A. Conlee, "Decapitation and Rebirth: A Headless Burial from Nasca, Peru" - "Обезглавливание и возрождение: безголовые похороны в Наска, Перу"). Позвонок имеет ровные края, при этом отсутствуют какие-либо свидетельства расслоения или слома костного материала (характерного для старой кости). Все указывает на то, что либо человек умер непосредственно от обезглавливания, либо обезглавливание произошло сразу же после его смерти. Есть признаки того, что он не считался врагом (это не была "нехорошая смерть"), но при этом имел довольно низкий социальный статус. Рядом с телом (слева от него) был размещен интереснейший керамический сосуд, украшенный изображением отсутствующей головы. Из этой головы как бы вырастает дерево с глазами, и ветви дерева охватывают горловину сосуда. Конли находит во всем этом параллели с ритуалами, посвященными богам плодородия, которые требовали оросить землю кровью для того, чтобы она дала хороший урожай.

Конли также указывает на повреждения на раскрашенном сосуде, свидетельствующие о том, что он был изготовлен и использовался еще до того, как попал в могилу. Это всего лишь третий такой сосуд-голова из всех, найденных рядом с безголовыми скелетами. Возможно, эти сосуды использовались в ритуалах, связанных с культом плодородия. В таком случае включение этих же сосудов в ритуалы, связанные с похоронами умерших, должно было усилить магическую связь между актом обезглавливания и последующего воскрешения (так, инки, например, однозначно считали голову самой существенной частью тела).

Интересно, что никаких свидетельств того, что в Ла Тисе в описываемые времена (а датировка сосуда дает 450-550 гг. н.э. - то есть средний, переходный период развития цивилизации Наска) жили люди, нет. Этот регион скорее всего использовался исключительно в качестве "дома умерших" - места поклонения предкам. Большинство людей Наска захоронено в могилах на территориях специальных кладбищ - в грунтовых ямах или специальных камерах. Они размещались в характерных сидячих позах с согнутыми коленями, придвинутыми к груди. Рядом располагалась посуда с запасами пищи, оружие, человеческие фигурки из глины или текстиля и другие "жизненно необходимые" в загробном существовании предметы.

"Человеческие жертвоприношения и обезглавливание были частью величественных ритуалов, которые были призваны смягчить страх перед будущими катастрофами, позвать на помощь предков, гарантировать изобилие и продолжение жизни на территории Наска, - пишет Конли. - Обезглавленный в Ла Тисе человек скорее всего был частью ритуала, связанного с восстановлением сельскохозяйственного изобилия, продолжением жизни и возрождением всего сообщества".

Южное побережье Перу считается довольно засушливым, и поселения там, как правило, концентрируются вдоль небольших речных долин. В этих условиях именно сохраненные головы-трофеи (как сверхнатуралистичная страшная "метафора" ритуальной смерти) считались подлинным источником могущества, гарантировавшим хорошие урожаи и символизировавшим грядущее возрождение. Образы, олицетворяющие носителей смерти, обезглавливающих других людей, становятся особенно распространенными в поздний период цивилизации Наска. На дошедших до нас изображениях жертва, как правило, уже лишена (или лишается) одежды (как вариант - она в одной набедренной повязке или пояске), в то время как "обезглавливатель" облачен в богато декорированные одежды (иногда весьма изысканные) и снабжен чем-нибудь вроде копий, ножей и штандартов. В середине I тысячелетия н.э. у индейцев наска происходит также смена религиозных воззрений - появляются новые божества, сокращается количество старых... В центре всего пантеона теперь оказывается богиня плодородия, которая обычно изображается со скульптурной головой и телом, нарисованным краской на корпусе сосуда.

На иллюстрации:
На сосуд в виде головы из Nasca 5 нанесено изображение дерева, растущего из срезанной макушки покойника. Ветви этого дерева охватывают горловину сосуда. Дерево снабжено глазами, с его ветвей свешиваются кисти соцветий. Нос "головы" сдвинут высоко на лоб, но если сосуд перевернуть вверх дном, то этот нос займет анатомически правильное положение на "альтернативном" изображении лица. Сосуд имеет следы ремонта и трещины, указывающие на то, что он как-то использовался прежде, чем был помещен в могилу. Фото Christina A. Conlee с сайта www.sciencedaily.com

Источники:
Headless skeleton expands understanding of ancient Andean rituals - Texas State University - University News Service
Decapitation and Rebirth: Newly excavated headless skeleton expands understanding of ancient Andean rituals - University of Chicago Press
Decapitation and Rebirth. A Headless Burial from Nasca, Peru - Christina A. Conlee
Recently Excavated Headless Skeleton Expands Understanding Of Ancient Andean Rituals - Science Daily
Archaeologists study headless body in Peru - United Press International

Ссылки:
Культура Наска
Пальпа - сестра Наски?

Максим Борисов, 06.06.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей