О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/Science/m.125674.html

новость В разграбленной пирамиде нашли странного карлика, ламу и золото

07.08.2007

Боливийский археолог Роджер Анджел Коссио (Roger Angel Cossio) очищает от грунта человеческие останки, обнаруженные в западноболивийской пирамиде. Ученые полагают, что скелет в могиле принадлежит правителю или священнику древней цивилизации тиуанако. Фото с сайта National Geographic News

Боливийским археологам в марте нынешнего года удалось найти в давно разграбленной пирамиде Акапана (Akapana) интересное захоронение - 1300-летний скелет высокопоставленного индейца и несколько предметов из золота.

Специалисты полагают, что это захоронение относится к культуре тиуанако (или тиауанако, Tiwanaku), которая процветала на берегах озера Титикака в 400-1200 гг. н.э., где была построена грандиозная система ирригационных сооружений. Влияние тиуанако в их лучший период (500-900 гг. н.э.) распростанилось на значительную часть Андского нагорья вплоть до побережья Тихого океана (территория современных Боливии, юга Перу, cевера Чили и Аргентины), их торговые и культурные связи объединяли большую часть Южной Америки.

Развалины города Тиауанако (по которому и получила свое имя вся цивилизация, самоназвания которой не сохранилось ввиду отсутствия письменности) кроме пирамиды содержат храмовый комплекс Каласасайя с Воротами Солнца, Дворец Саркофагов и руины жилых зданий. По невыясненным еще пока причинам эта цивилизация исчезла задолго до прихода инкских завоевателей (которые считали город Тиуанако местом, откуда произошло все человечество) и уж тем более испанских конкистадоров. Некоторые ученые предположили, что всему виной засуха (около 1200 г.), которая, возможно, вызвала невиданный голод, погубивший цивилизацию. Хотя с этой теорией согласны далеко не все эксперты.

"Мы полагаем, что найденный нами покойник был жрецом или принадлежал к правящей верхушке цивилизации тиуанако", - пояснил боливийский правительственный чиновник Данило Виламор Энчинас (Danilo Villamor Encinas), отвечавший за археологические раскопки. В отличие от других человеческих останков, обнаруженных в пирамиде, новонайденный скелет не имел никаких отметин, свидетельствующих о ритуальном умервщлении, к тому же его нашли возле вершины пирамиды, а не у ее основания, где обычно содержатся кости жертв. Рядом была похоронена лама, которая должна была помочь мертвецу в его проходах по загробному миру, найдены также золотые диадема и кулон размером с кулак. Несколько позже отыскали еще маленькую золотую фигурку, на которой различимы два глаза и рот - подобные ей находили тут и прежде.

Покойник - 25-летний чрезвычайно низкорослый молодой человек - в детстве, похоже, страдал от недоедания. Это вызывает немалое удивление, поскольку обычно люди, обладающие высоким социальным статусом, хорошо питаются и заботятся о своем здоровье и здоровье своего потомства. Возможно, он жил в такую эпоху, когда нехватка ресурсов сказывалась даже на самых верхах, либо ему удалось как-то подняться из низов благодаря каким-то особым способностям.

Источник:
Ancient Ruler's Tomb, Gold Trove Found in Bolivia Pyramid - National Geographic News

Ссылки:
Tiwanaku - Карты Google
Revealing Ancient Bolivia
Tiwanaku: Spiritual and Political Centre of the Tiwanaku Culture
Обнаружено богатое индейское захоронение

07.08.2007


новость Новости по теме