О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Пчелы защищают улей

Мосгордума приняла заявление в поддержку Лужкова
15.09.2010
Мосгордума. Фото Граней.Ру
Мосгордума. Фото Граней.Ру
Реклама

Мосгордума приняла заявление в поддержку мэра столицы Юрия Лужкова, сообщает РИА "Новости". "В последние дни в средствах массовой информации появилось большое количество материалов, имеющих целью очернить работу московских властей и лично мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова. В федеральном телеэфире транслируются тенденциозно подобранные и смонтированные сюжеты, представляющие ситуацию в Москве в искаженном виде", - говорится в заявлении городского парламента.

"Столичный парламент не может оставаться безучастным в условиях развязной кампании по откровенной травле высшего должностного лица города. Мы считаем, что вышедшие в эфир сюжеты представляют собой не более чем набор бездоказательных обвинений, имеющих единственную цель - создание отрицательного общественного мнения в отношении работы московских властей, дискредитацию мэра Москвы, его команды и государственной власти в целом", - отмечается в заявлении.

По мнению депутатов, такой "безответственный и непрофессиональных подход" к освещению деятельности власти не содействует развитию демократии и укреплению российской государственности, а также приводит к утрате доверия к СМИ. "Московская городская дума оставляет за собой право обратиться в судебные органы с целью защиты своей чести, достоинства и деловой репутации", - заявили депутаты.

10, 11 и 12 сентября сюжеты с критикой Лужкова и го жены Елены Батуриной показали телеканалы НТВ, "Россия 24", "Россия 1", а также "Первый канал". Старт серии разоблачительных материалов дал фильм НТВ "Дело в кепке". "Первый" и "Россия" поставили критические репортажи в воскресные аналитические программы. Сквозной темой всех этих программ стала предпринимательская деятельность Елены Батуриной и "Интеко" в городе, который возглавляет ее супруг. Также тележурналисты рассказывали о пробках в Москве и сносе исторических зданий. НТВ обратило внимание на уголовные дела о коррупции, возбуждавшиеся в отношении сотрудников правительства Москвы, а также на скандал с выселением старожилов района Южное Бутово и на отпуск Лужкова во время августовского смога в Москве.

13 сентября Лужков в интервью телеканалу РЕН ТВ заявил, что не намерен уходить в отставку из-за критики в СМИ. На вопрос, согласен ли он с обвинениями, высказанными в свой адрес в последнее время, Лужков ответил: "Оправдываться - это не тот способ на Руси, чтобы себя защитить. Если человек начинает оправдываться, значит он виноват". "Я отвечаю однозначно: это грязь, каша, собранная для того чтобы воздействовать на мэра, к чему-то его пригласить. Моя позиция далеко не всем нравится. Не по душе пришлись какие-то мои действия, высказывания", - сказал Лужков.

14 сентября московское отделение "Единой России" выступило в поддержку е Юрия Лужкова, приняв заявление с "решительным осуждением информационной кампании, направленной на травлю" столичного градоначальника. Соответствующее заявление было принято на заседании политсовета московского отделения партии. "Лужков был и остается единственным лидером городской партийной организации, с которым московские единороссы подтверждают готовность участвовать в выборах и побеждать", - говорится в заявлении политсовета, принятом по итогам заседания единогласно. Вновь избранная секретарем политсовета депутат Госдумы Елена Панина заявила, в частности, что "вылезшим из нафталиновых сундуков доренкам не удастся замарать наше дело".

15 сентября столичные ветераны обратились с открытым письмом к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой "восстановить справедливость" в отношении Юрия Лужкова. "По чьей-то инициативе или указанию в СМИ, прежде всего, по центральным телеканалам развернута буквально травля мэра Москвы. Мы просим вас, господин президент, как гаранта Конституции и справедливости, вмешаться в поднятую в СМИ отдельными крикунами травлю мэра столицы великой России и восстановить справедливость", - говорится в письме.

Между тем, по данным "Ведомостей", Лужков будет отправлен в отставку с поста мэра Москвы через 2-3 недели. По словам источника в администрации президента, "ситуацию довели до патовой, вполне возможно, что сторонам дадут остыть, а через пару-тройку недель завершат операцию по увольнению". Кандидатура преемника Лужкова уже согласована. По словам собеседника издания, это человек из "шорт-листа", составленного по информации из Кремля и правительства. В шорт-лист вошли вице-премьеры Сергей Собянин и Сергей Иванов, глава МЧС Сергей Шойгу и бывший калининградский губернатор Георгий Боос.

15.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей