О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Победобесие | Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

новость Час кремлевских боев

Кремль: Лужков объявил нам войну
15.09.2010
Коллаж Граней.Ру
Коллаж Граней.Ру
Реклама

Выступление мэра Москвы Юрия Лужкова перед руководством московского отделения "Единой России" в Кремле восприняли как объявление войны, сообщает Газета.Ру со ссылкой на источник в администрации президента. "Это фактически объявление войны. Лужков кинул свой главный козырь: "Без меня у вас не будет партийного большинства в Москве", - и фактически пригрозил отделением партии. Такое ему не простят", - сказал источник издания. В свою очередь, глава администрации президента Сергей Нарышкин, находясь в Новосибирске, отвечая на вопрос о будущем Лужкова, напомнил про ротацию кадров. "Это политика ротации кадров, ну а решение за президентом", - сказал Нарышкин, отвечая на уточняющий вопрос, ждет ли Москву такая ротация.

Накануне московское отделение "Единой России" выступило в поддержку мэра Москвы Юрия Лужкова, приняв заявление с "решительным осуждением информационной кампании, направленной на травлю" столичного градоначальника. Соответствующее заявление было принято на заседании политсовета московского отделения партии. "Лужков был и остается единственным лидером городской партийной организации, с которым московские единороссы подтверждают готовность участвовать в выборах и побеждать", - говорится в заявлении политсовета, принятом по итогам заседания единогласно. Вновь избранная секретарем политсовета депутат Госдумы Елена Панина заявила, в частности, что "вылезшим из нафталиновых сундуков доренкам не удастся замарать наше дело".

Гендиректор управляющей компании АМО ЗИЛ Константин Лаптев, выступивший после Паниной, заявил, что "независимым" СМИ, аффилированным c государством", не удастся запугать единоросов. Президент фонда "Герои СССР" Вячеслав Сивко сказал, что ветеранские организации готовят обращение к президенту Дмитрию Медведеву, подчеркнув, что подобные инциденты несут социальный взрыв в обществе. Лидер фракции "Единая Россия" в Мосгордуме Андрей Метельский уточнил, что "мэр, согласно Конституции, будет исполнять свои обязанности до завершения полномочий, а заканчиваются они в 2011 году".

Между тем федеральное руководство "Единой России" подобной решительности пока не проявило. Глава высшего совета партии Борис Грызлов подтвердил, что накануне виделся с мэром столицы. Встреча, по словам Грызлова, была плановой и касалась кадровых перестановок в московском отделении. Грызлов подчеркнул, что бюро высшего совета по вопросу столичного мэра собираться не будет. Хотя еще в минувшую субботу после очередной встречи президента с лидерами думских партий тот же Грызлов заявлял, что ситуация вокруг Лужкова обсуждаться на высшем совете партии будет.

Сам Лужков на заседании политсовета связал начало информационной кампании против него с публикацией статьи, в которой он высказался за строительство трассы Москва-Петербург через Химкинский лес. "Развернулось это все по поводу моей статьи по Химкинскому лесу. После ее появления была дана команда "фас", - сказал мэр. По словам Лужкова, изначально он не хотел писать эту статью, но его "попросили об этой услуге" в администрации президента. "Сказали, нужен незамыленный взгляд хозяйственника. Я начал смотреть - строительство остановилось, там осталось прорубить маленькие кусочки. А вырубленный лес можно вернуть только через 40 лет", - сказал Лужков. Он добавил, что строительство трассы через Молжаниново не самый лучший вариант, так как "пришлось бы снести 50 коттеджей в поселке, проложить дорогу по болоту". "А там появятся такие же защитники рогатых лягушек, безрогих улиток", - сказал Лужков. По его словам, содержание статьи выражало лишь его мнение.

Накануне Лужков в интервью телеканалу РЕН ТВ заявил, что не намерен уходить в отставку из-за критики в СМИ. На вопрос, согласен ли он с обвинениями, высказанными в свой адрес в последнее время, Лужков ответил: "Оправдываться - это не тот способ на Руси, чтобы себя защитить. Если человек начинает оправдываться, значит он виноват". "Я отвечаю однозначно: это грязь, каша, собранная для того чтобы воздействовать на мэра, к чему-то его пригласить. Моя позиция далеко не всем нравится. Не по душе пришлись какие-то мои действия, высказывания", - цитирует ответ Лужкова пресс-релиз телеканала.

10, 11 и 12 сентября сюжеты с критикой Батуриной и ее супруга, мэра Москвы Юрия Лужкова, показали телеканалы НТВ, "Россия 24", "Россия 1", а также "Первый канал". Старт серии разоблачительных материалов дал фильм НТВ "Дело в кепке". "Первый" и "Россия" поставили критические репортажи в воскресные аналитические программы. Сквозной темой всех этих программ стала предпринимательская деятельность Елены Батуриной и "Интеко" в городе, который возглавляет ее супруг. Также тележурналисты рассказывали о пробках в Москве и сносе исторических зданий. НТВ обратило внимание на уголовные дела о коррупции, возбуждавшиеся в отношении сотрудников правительства Москвы, а также на скандал с выселением старожилов района Южное Бутово и на отпуск Лужкова во время августовского смога в Москве.

Ранее сообщалось, что команда Лужкова довольно сдержанно отреагировала на громкие разоблачения. Автор и ведущий аналитической передачи "Постскриптум" на ТВЦ Алексей Пушков сравнил происходящее с "информационными войнами" 90-х. "В пятницу кампания против мэра Москвы Юрия Лужкова была продолжена. Теперь уже не только с участием печатных СМИ, но и некоторых телеканалов. При этом ни одной авторитетной фигуры мы на экранах не увидели. Зато увидели тех, кто еще десять лет тому назад, в 1999 году, с каким-то удивительным остервенением набрасывались на мэра Москвы. Что ж, очень жаль, что наши коллеги по телевидению приняли участие в кампании нападок на главу Москвы, кампании, которая становится все более похожей на кампании периода информационных войн 90-х годов, то есть времени, от которого мы, казалось бы, безвозвратно ушли", – сказал в эфире Алексей Пушков.

За несколько часов до выхода фильма "Дело в кепке" в эфир Лужков в беседе с Интерфаксом отверг обвинения в том, что он пытался расколоть тандем президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. По словам мэра Москвы, эта идея могла прийти "только в горячие головы". Кроме того, мэр заявил, что не собирается досрочно покинуть свой пост. О том, что такой сценарий рассматривается в Кремле, ранее со ссылкой на анонимные источники сообщили несколько СМИ. В свою очередь, Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос о Лужкове на политологическом форуме в Ярославле, заявил, что чиновники, не желающие участвовать в модернизации, должны перейти в оппозицию.

Вопрос о Лужкове президенту задал глава "Фонда эффективной политики" Глеб Павловский. Он напомнил слова Медведева о том, что модернизацию можно осуществить, только опираясь на свободных, критически мыслящих людей, отметив, что есть те, кто сомневается в верности этого суждения. "А вот московский мэр говорит о крайне тяжелой атмосфере в обществе, не соответствующей задачам развития", – процитировал Павловский статью Лужкова.

"Вы что, мне предлагаете московскому мэру привет послать?" – переспросил Медведев. "Я не согласен, у нас нет тяжелой атмосферы в обществе. Есть люди, которые недовольны тем, как мы развиваемся. Но если коллеги недовольны у них есть возможность делать свои выводы. Представители власти должны либо участвовать в улучшении общественных институтов, или переходить в оппозицию", – сказал президент.

О том, что "власти Москвы переусердствовали в своих попытках столкнуть президента и премьер-министра" и "подобные попытки не останутся без соответствующей реакции", Интерфаксу 8 сентября заявил анонимный источник в администрации президента. В тот же день сотрудник одного из государственных телеканалов сообщил "Ведомостям" о спешной подготовке телесюжета на случай досрочной отставки Лужкова.

В свою очередь, источник в Минрегионразвития 10 сентября сообщил "Ведомостям", что вице-премьер Сергей Собянин рассматривается в качестве основного кандидата на пост мэра Москвы. По его данным, Юрий Лужков, чьи полномочия истекают в июне 2011 года, уйдет в отставку уже в декабре. Источник издания, близкий к администрации президента, также рассказал, что помимо Собянина в шорт-лист кандидатов входят вице-премьер Сергей Иванов, глава МЧС Сергей Шойгу и бывший калининградский губернатор Георгий Боос.

15.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей