О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Лужков поддержал строительство трассы через Химкинский лес

06.09.2010
Юрий Лужков. Фото с сайта www.newsland.ru
Юрий Лужков. Фото с сайта www.newsland.ru
цитата Дословно

Юрий Лужков

Это объективно наилучший вариант решения при данных условиях и ресурсах. Уверен, такие оценки и выводы о необходимом и правильном решении должны быть поняты и будут приняты если не всеми, то абсолютным большинством.

История с Химкинским лесом и строительством автотрассы Москва - Санкт-Петербург является важнейшим тестом на способность страны осуществить модернизацию. Создать эффективное государство и сильное гражданское общество. Модернизация - это всегда выбор.

""Российская газета"", 06.09.2010 06.09.2010

цитата Дословно

Михаил Касьянов

Сейчас он (Юрий Лужков. - Ред.) назначенный мэр города, и его полномочия завершаются в июле следующего года. И будучи человеком, умудренным в нашей российской политической жизни, Лужков принял решение определить свои позиции сейчас, зная, кто сильнее в этой стране на самом деле. Это абсолютно очевидно для всего сообщества российского, которое следит за политическими и общественными процессами в России: Лужков сделал выбор сразу, чтобы дать понять Путину, что он нужный человек, как и прежде, и что он человек дела. А главное дело для Путина в 2011 и 2012 году - это имитация выборов в Думу и имитация выборов президента.

"Эхо Москвы", 06.09.2010

Мэр Москвы Юрий Лужков поддержал проект строительства трассы Москва-Петербург через Химкинский лес. В статье, опубликованной в "Российской газете", мэр раскритиковал предлагавшийся ранее проект прокладки участка трассы через район Молжаниново.

"Нужно оставлять запланированный и уже утвержденный вариант. Он реалистичен. Здесь пришлось пойти на определенные жертвы, и, конечно, это вызывает сожаление. Но та цена, которую приходится платить, все-таки более обоснованна, чем другие варианты", - заявляет Лужков в статье, - Прокладывая трассу по Молжаниновке, мы выкидываем 200 тысяч кв. метров жилья, готовящихся к строительству. 3-4 тысячи семей останутся на долгое время (а то и навсегда) без улучшения жилищных условий или же вообще без своего "угла". Когда не в метрах, а в человеческих судьбах считаешь, то цена вопроса очевиднее".

По его словам, запланированный маршрут трассы "Москва-Петербург", проходящий через Химкинский лес, обоснован, дешевле, подготовлен технически. "Под него почти готова трасса. Его пересмотр потребует заплатить большие неустойки по контрактам. И серьезно - на годы - отодвинет строительство и запуск дороги", - отмечает Лужков.

Подготовить варианты прохождения трассы Москва-Петербург по альтернативному маршруту Лужков поручил 26 августа. Префект Северного административного округа Олег Митволь, получивший указания от Лужкова, рассказал о нескольких маршрутах прохождения трассы в обход Химкинского леса. Один из них – прокладка трассы через район Молжаниново, который находится за пределами МКАД, но административно относится к Москве. Митволь тогда подчеркнул, что "Лужков, как известно, является горячим сторонником прохождения трассы не через Химкинский лес", - подчеркнул Митволь.

В тот же день, 26 августа, президент Медведев распорядился приостановить работы по строительству трассы через Химкинский лес. На какой срок должна быть приостановлена прокладка дороги, для которой по существующему проекту выделяется около 150 гектаров в Химкинском лесу, также не сообщается.

Решение о строительстве участка трассы Москва–Петербург через Химкинский лес было принято в 2006 году. В апреле 2010 года Верховный суд отклонил жалобу экологов и постановил, что передача 150 гектаров лесопарка под прокладку платной дороги была проведена на законных основаниях.

Намерение властей построить участок автотрассы Москва – Петербург через Химкинский лес и начавшаяся вырубка деревьев вызвала протест со стороны жителей Химок и экологических активистов. Противостояние продолжается с середины июля и ознаменовалось множественными провокациями и скандалами: экологов и гражданских активистов избивали неизвестные и безосновательно задерживали милиционеры.

22 августа на Пушкинской площади Москвы состоялся митинг-концерт в защиту Химкинского леса ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Акция оказалась фактически сорвана властями – милицейское оцепление не позволило проносить на площадь звукоусиливающее оборудование и музыкальные инструменты, в результате чего перед тремя тысячами участников акции смог выступить только лидер группы "ДДТ" Юрий Шевчук. Он исполнил свои песни под акустическую гитару, вместо микрофона используя мегафон ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ).

06.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей