О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Горбачев: Путин и Медведев забыли про избирателей

21.09.2009
Реклама

Нынешнему руководству России необходимо договариваться о возможной смене власти с избирателями, считает бывший президент СССР Михаил Горбачев. Так он прокомментировал в интервью русской службе ВВС недавнее заявление премьер-министра Владимира Путина, сделанное на встрече с членами дискуссионного клуба "Валдай". Тогда премьер исключил возможность конкуренции между собой и Медведевым на президентских выборах 2012 года и заявил, что с Медведевым они всегда "договорятся".

"То, что сейчас премьер-министр Путин поднял тему 2012 года, я думаю, рано. Кроме того, при этом разговоре все свелось к тому, что "мы сядем и договоримся". Но, если и надо с кем-то договариваться, то это с избирателями, с народом. А что-то народ отсутствовал при этом разговоре. Я не думаю, что это правильно", - заявил Горбачев. По мнению экс-президента, нынешний тандем Путина и Медведева - это "продукт демократии с особенностями, которые у нас сложились".

Говоря о президентстве Путина, Горбачев высказал мнение, что то, что произошло в первые годы его правления было успешным. Он напомнил, что Путин "получил в наследство очень тяжелую страну, с угрозой распада" и восстановил стабильность. Затем же, по мнению Горбачева, многие возможности были упущены. "Мы не сумели распорядиться тем, чтобы решить главный вопрос - не делать ставку только на сырьевые отрасли, а провести модернизацию и выйти на новые технологии. Упустили время", - сказал бывший генеральный секретарь ЦК КПСС. Он добавил, что вопросы модернизации нельзя решить "без участия народа, без наращивания свобод", давлением, командами, административными методами. Он также отметил, что номенклатура не торопится внедрять демократические процедуры и институты, несмотря на то, что для этого есть все предпосылки.

Говоря о нынешней политической ситуации в России, Горбачев назвал "Единую Россию" плохой копией КПСС. Он выразил уверенность, что России надо идти по пути демократических перемен.

Недавно в интервью Reuters вице-президент РСПП Игорь Юргенс сказал, что если Путин снова будет править страной два срока подряд, то он рискует повторить судьбу Брежнева: его преемник будет избран лишь в 2024 году, когда Путину будет почти 72 года. По мнению Юргенса, лучший способ избежать такого сценария - создать "открытое, прозрачное соревнование между Путиным и Медведевым" на выборах 2012 года. Член правления "Инсора" Евгений Гонтмахер заявил "Ведомостям", что Юргенс высказал не только личное мнение, но и позицию некоторой части элиты - в меньшей степени бюрократии, в большей - бизнеса и экспертного сообщества.

21.09.2009

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей