О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | "Экстремисты" | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость СКП начал проверку бизнеса брата вице-мэра Москвы

11.08.2010
Снос здания. Фото с сайта Архнадзора
Снос здания. Фото с сайта Архнадзора
Реклама

Следственный комитет при прокуратуре начал проверку бизнеса младшего брата первого заместителя мэра Москвы Петра Бирюкова, сообщает "Коммерсант". Самому владельцу и гендиректору ООО "Универсстройлюкс" Алексею Бирюкову претензий пока не предъявлено.

По данным издания, 30 декабря СКП возбудил уголовное дело по части 2 статьи 216 УК ("Нарушение правил безопасности при проведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности гибель человека"). Поводом для этого послужил инцидент при сносе пятиэтажки на Новопетровской улице. Экскаваторщик, разбиравший завалы на месте дома, обнаружил тело мужчины, раздавленного бетонными плитами. Признаков насильственной смерти обнаружено не было – следствие пришло к выводу, что погиб бомж, заночевавший в одной из пустующих квартир сносимого здания. Пока в рамках дела обвинение никому из строителей не предъявлено.

Между тем, расследуя дело о гибели под строительными обломками человека, следствие провело выемки документов в "Универсстройлюксе" и допросило его сотрудников. В результате, как заявили в СКП, была выявлена существенная разница между средствами, заплаченными из городского бюджета ООО "Универсстройлюкс" и фактическими затратами на снос этого и других домов.

"Коммерсант" отмечает, что работы проводились на основании распоряжения Юрия Лужкова "О сносе отселенных жилых домов и строений". Заказчиком работ выступало ОАО "Москапстрой", а генподрядчиком – ООО "Универсстройлюкс".

Получив заказ от московского правительства, "Универсстройлюкс", городской департамент городского заказа и "Москапстрой" заключили государственный контракт на выполнение работ. Но при этом снос дома на Новопетровской улице выполнял не генподрядчик, а некое ООО "Мехстройтранс", нанятое по договору субподряда уже "Универсстройлюксом". При этом "Мехстройтранс", отмечают следователи, не фигурировала в ордере на выполнение этих работ, что является нарушением технического регламента.

Также выяснилось, что, согласно договору, "Мехстройтранс" сносила не один, а два дома – на Садовнической и Новопетровской улицах. За это "Мехстройтрансу" было заплачено 11 миллионов рублей. При этом, согласно "протоколу твердой городской цены", заключенному "Универсстройлюксом", и акту выполненных работ, подписанному им с "Москапстроем", стоимость сноса лишь одного дома на Новопетровской улице составляла 16,3 миллиона рублей.

Кроме того, в ходе расследования было также установлено, что при выполнении городского заказа ООО "Универсстройлюкс" был снесен дом в Серебряническом переулке, которого в плане города вообще не существовало. При этом 30 октября 2009 года компания Алексея Бирюкова подписала акт с заказчиками о приемке сноса этого здания и вывозе мусора на сумму 9,8 миллиона рублей.

После обнаружения этих нарушений следствием были назначены различные экспертизы, а также ревизия финансово-хозяйственной документации ООО "Универсстройлюкс" и его дочерних фирм.

Сам Алексей Бирюков заявил, что следователь, ведущий расследование, "не понимает самой сути коммерческой деятельности". По его мнению, в этом заинтересованы его конкуренты, которые, по его словам, хотят убрать его с рынка.

11.08.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей