Медведев: Нам не нужна нанодемократия

Президент России Дмитрий Медведев. Фото Интерфакс
Возникновение в России "нанодемократии" является реальной опасностью, уверен Дмитрий Медведев. В стране "должна быть современная демократия, которая отвечает в том числе и российским традициям", заявил президент в интервью "Известиям".
При построении подобной политической системы следует избегать "создания каких-то исключительных ценностей, которые не стыкуются с мировыми", добавил Медведев. Если говорить о сочетании двух "важнейших элементов", демократии и нанотехнологий, то "нам не нужно нанодемократии", сказал он. "Это было бы пародией на настоящую демократию", – пояснил глава государства.
В прошлом году Дмитрий Медведев заявил, что задача России – стать одним из мировых лидеров процесса использования нанотехнологий в науке и промышленности. В скором времени применение нанотехнологий в промышленных масштабах может качественно "изменить жизнь человечества", утверждал президент.
В интервью "Известиям" глава государства затронул и ряд других тем. В частности, он отметил, что в России вместе с современной демократией "должна быть и современная экономическая система – эффективная, сильная, основанная на высоких технологиях". "Экономика – не идеологическая вещь. Если экономика эффективна, то она эффективна везде", – сказал Медведев.
Президент также высказал мнение о российской журналистике. "Она развивается так же, как развивается наше общество, государство и экономика", – считает он.


Дословно
Дмитрий Медведев
Хорошо, что существуют самые разные оценки по самым разным событиям, – это как раз означает, что все в порядке. Если бы все говорили, что все здорово, все отлично, спасибо партии родной, спасибо государству, президенту, правительству, тогда была бы беда. В целом наша журналистика становится глубже, более спокойной и взвешенной.
"Известия", 15.04.2010
Статьи по теме

Золотов, машину!
"Свободен, свободен наконец!" - воскликнет он про себя после прямого эфира. "Золотов, машину!" - распорядится совсем другим голосом новорожденный президент РФ и поедет в Кремль работать - формировать переходное правительство национального спасения.

Цветы ИНСОРа
Бригада клептократов по вполне понятным причинам намерена оставаться у власти навсегда. Пожизненно. И заявлено об этом было достаточно ясно: "Не дождетесь!". Рассуждать о желаемом завтра, игнорируя эту реальность и эту катастрофу, не просто методологическая ошибка. Это политическая порнография.

Модерни за веревочку
Признаки оккупационной власти – всепроникающие спецслужбы, внутренние войска для защиты от населения, региональные наместники, подчиняющиеся приказам из центра. А как же быть с модернизацией, провозглашенной президентом Медведевым? Сочетается ли с ней идеология российского консерватизма? Вполне!