О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Победобесие | Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

новость Юргенс: В 2012 году нам не нужны свободные выборы

08.02.2010
Игорь Юргенс. Фото ''Российской газеты''
Игорь Юргенс. Фото ''Российской газеты''
Реклама
цитата Дословно

Игорь Юргенс

Вопрос, если его не затушевывать, сводится в настоящий момент из реальных вариантов к "Путин или Медведев?". Было бы странно от меня услышать что-нибудь, кроме того, что я поддерживаю председателя своего попечительского совета Медведева, и если он выдвигается, буду, безусловно, голосовать за него.

Однако и он, и другой очень влиятельный и популярный в стране политик, вполне заслуживший свою популярность, сильный человек В. В. Путин сказали, что этот экзистенциальный вопрос будет ими обсуждаться, они не будут друг другу конкурентами.

Ради немножко раненого чувства собственного достоинства российских интеллигентов, интеллектуалов эта формула спорная. Однако это реальность, будем смотреть, что из этого получится.

Моя позиция однозначна: я выступаю за то, чтобы на выборах 2012 года Дмитрий Анатольевич Медведев нашел в себе силы и желание выдвинуться и программу модернизации, которую он декларировал, последовательно проводить в жизнь.

Это не означает, что, если выдвинется и изберется В. В. Путин, модернизация будет свернута. Но партия, лидером которой он является, объявила, что она будет консервативной. Для меня это оксюморон, для меня это как горячий снег...

Газета.Ру, 08.02.2010

Вопрос о новом президенте России должен решаться путем "согласия элит, а не свободного волеизъявления". Об этом заявил в онлайн-интервью Газете.Ру руководитель Института современного развития Игорь Юргенс. По его словам, Владимир Путин и Дмитрий Медведев решат между собой, кому из них быть президентом. "Эта формула спорная" для российских интеллектуалов, отметил Юргенс, "однако это реальность".

Свободные выборы в России невозможны "не столько по вине властей, сколько в силу целого комплекса обстоятельств", включая "пассивность" населения, "отсутствие политграмоты" и "нелюбовь к демократии", считает Юргенс.

При этом выборы 2011-12 годов, по мнению главы ИНСОРа, "имеют решающее значение для модернизации". Наилучшим вариантом Юргенс считает победу Медведева. В то же время "это не означает, что если выдвинется и изберется Путин, модернизация будет свернута". "Я не считаю, что Путин целенаправленно тормозит модернизацию или вообще какие-либо процессы в стране, - подчеркнул Юргенс. - У него другая точка зрения на народ, на внешнее окружение России по сравнению с Медведевым. Есть нюансы".

На минувшей неделе Институт современного развития опубликовал доклад, в котором, в частности, предлагается упразднить МВД, ГИБДД и ФСБ, вернуть выборность сенаторов и губернаторов. Авторы доклада считают, что без восстановления элементов политической системы 90-х годов модернизация невозможна.

По словам члена правления "Инсора" Евгения Гонтмахера, идея доклада возникла летом 2009 года и президент ее поддержал. Готовый текст Медведеву и помощнику президента Аркадию Дворковичу был передан несколько недель назад, сообщил изданию председатель правления "Инсора" Игорь Юргенс. Он добавил, что президент не читал доклад полностью. "Знаком с отдельными положениями. Он уже сообщил, что что-то приемлемо, что-то неприемлемо. Я надеюсь, у нас еще будет обсуждение доклада", - сказал Юргенс. Гонтмахер отметил, что документ написан не для Медведева, а для "стимулирования дискуссии в обществе".

Авторы доклада утверждают, что экономическая модернизация, о необходимости которой говорил президент, невозможна без политической модернизации. Они предлагают создать систему, где стратегическим ресурсом стало бы человеческое достоинство и были бы исключены диктат, насилие и унижение, пишут они. Для модернизации нужна дебюрократизация экономики, а это можно сделать лишь через "деэкономизацию бюрократии", то есть пресечение получения дохода от выполнения госфункций.

Эксперты "Инсора" предлагают сократить срок полномочий президента страны до 5 лет, депутатов Госдумы - до 4 лет. Они высказываются за возвращение смешанного, мажоритарно-пропорционального принципа формирования нижней палаты парламента и снижения проходного барьера до 5 процентов. Ядром партийной системы, по мнению экспертов, должны стать правоцентристская и левоцентристская партии. Первая будет выражать интересы среднего класса, к оторому будет принадлежать не менее половины населения, вторую поддерживает бизнес традиционных отраслей. Губернаторов "Инсор" предлагает выбирать прямым голосованием. Сенаторов предлагается также выбирать населению из числа кандидатов, предложенных губернаторами и заксобраниями. Государству эксперты предлагают отказаться от контроля над СМИ.

Вместо МВД авторы доклада предлагают создать Федеральную службу криминальной полиции. В регионах общественной безопасностью и нетяжкими преступлениями будут заниматься подчиненные губернаторам полицейские службы. Вместо внутренних войск создается национальная гвардия, а на уровне городских и сельских поселений действует муниципальная милиция. ГИБДД упраздняется, а ее функции перераспределяются между милицией разного уровня и гражданской службой дорожного движения, предлагается в докладе.

Вместо ФСБ "Инсор" предлагает создать службу контрразведки и Федеральную службу по охране Конституции, которая бы занималась предотвращением терактов и угроз сепаратизма. Вооруженные силы эксперты предлагают формировать только на добровольной основе. И численность армии предлагается сократить с 1,1 миллиона человек до 500-600 тысяч.

На международной арене Россия должна участвовать во всех ведущих глобальных организациях, в том числе ВТО, ОЭСР, считают эксперты. В перспективе Россия может вступитьв ЕС и НАТО, "что будет стимулировать его дальнейшую позитивную трансформацию", пишут авторы доклада. СНГ при этом сохраняется, но на новых взаимовыгодных условиях, причем в Содружество возвращается Грузия.

08.02.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей