О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
Также:

в блоге Об отставке Лужкова

Vip Александр Можаев (в блоге Свободное место) 10.09.2010

75
Реклама

Столько лет уже эти разговоры об отставке Лужкова...

Всегда есть что-то и отрицательное, и положительное в любом правителе. Но я такую личную неприязнь, как говорится, испытываю, что про положительное даже и думать не хочется.

С точки зрения моей профессиональной деятельности за эти 15 лет самые лучшие, самые любимые места, районы Москвы очень изменились. Теперь, когда я там хожу, стараюсь просто смотреть в асфальт, а не по сторонам. Безусловно, городу нанесен большой урон.

Мы ("Архнадзор") вот этой зимой проводили в Музее архитектуры выставку, на которой просто сравнивали фотографии панорам Москвы, сделанные 15 лет назад и сейчас. Когда видишь, сколько перемен произошли и какие они, понимаешь – теперь другой город видишь.

Есть еще один аспект моей профессиональной деятельности. Я еще частенько вожу экскурсии. И год за годом мы просто теряем маршруты. Все больше и больше улиц, на которых показывать, в общем, нечего. То есть те перспективы, которые были у Москвы в туристическом плане, в плане зарабатывания на этом денег в разных сферах, они, в общем, профуканы.

Москва, конечно, 15 лет назад была городом в плане привлекательности сильно покалеченным советскими строителями. Я помню, когда учился в Архитектурном институте, ходил по улицам, смотрел на дома и думал: "Вот здесь подлатать, вот здесь подправить, вот это мы уберем, здесь мы заштопаем дырку, и будет ничего так". Сейчас на многих старых центральных улицах тех великолепных домов, которые можно было бы подлатать, уже нет.

К сожалению, по большому счету вряд ли что-то изменится, если уйдет Лужков. Потому что, конечно, вообще дело в мироустройстве этого государства. Но надежда на какие-то мелкие просветы все-таки есть, потому что воля и навязывание вот этой своей точки зрения, своих удивительных художественных эстетических пристрастий – они очень мощные. Я думаю, что если даже в рамках этой системы придет человек, просто более тактичный и с не столь чудовищными эстетическими пристрастиями, то это уже будет некоторое облегчение для города.


Материалы по теме
12.09.2010 статья Илья Мильштейн: Я убью тебя, пасечник →
12.09.2010 статья Андрей Пионтковский: Осиноколково →
01.09.2010 в блоге Николай Руденский: Пиар с ушами из-под кепки →
07.06.2010 в блоге Александр Можаев: О ситуации в Кадашах →
09.03.2010 в блоге Александр Можаев: Разбой в Царицыне →

Комментарии
User heavy21, 10.09.2010 16:50 (#)

А многим изменения происшедшие с Москвой нравятся.
Слишком сера она была. Конечно и в других странах есть серые города, но у них это серость не московская "постройки" 50х-80х, там благородство, а в Москве была убогость.
Поэтому Лужков - верняк, великий градостроитель, хотя и му-ак ещё тот.

Сносит исторические здания, и строит объекты на которых можно срубить бабло. И плевать на историческую память и эстетический вид. Нет продуманной градострительной политки. За годы его правления Москву уже постиг транспортный коллапс, ни парковки, ни автострад. Какой же это "верняк"? :)))

User roker, 11.09.2010 15:05 (#)
22038

"А многим изменения происшедшие с Москвой нравятся."

Ну, многим может нравиться разное. А вот какие изменения, приключившиеся в "Москве лужковского периода", нравятся Вам, дружище ? К примеру, входят ли в число нравящихся Вам изменений высокохудожественные, неубогие и великие градостроительные жемчужины у входа на Красную площадь со стороны музея сов. армии или несуществующей уже гос-цы Москва (в том числе и фантастически несерый и невероятно неубогий монумент Monsieur Жукову) ?

User re_negat, 11.09.2010 15:08 (#)

Лужков нанёс архитектуре москвы бОльший урон, чем пожар 1812 года

Самое печальное, что он сам не понимает своего варварства: не может понять, что нельзя, скажем, сносить здания 18 века и на его место отливать из монолитного бетона примерно такое же (реставрация по Лужкову). Кроме того, его градостроительная стратегия привела Москву в транспортный коллапс: застроены зоны, резервировавшиеся в 70-е годы под автодороги. Теперь придётся сверлить безумно дорогие глубокие туннели просто чтобы движение не встало в один прекрасный момент.

User gifragatul, 12.09.2010 02:00 (#)

heavy21

Это Вы в Париже не были. Город, если внимательнее присмотреться, настолько сер, мрачен и тяжёл, что попросту диву даёшься, как, посредством не таких уж и громадных декоративных и осветительных работ, ему смогли придать лоск и ненавязчивость. По запросу мэра там даже уличную электропроводку(!) под землю загнали. Вот уж действительно гениальный вклад в облик города. Без трамваев, правда, теперь живут, но и у них и метро больше московского.

Vip borko, 13.09.2010 09:12 (#)
7

Правильно! Поэтому Москва должна "догнать и перегнать"!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей