О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Лужков опроверг слухи о попытке рассорить Медведева и Путина

10.09.2010
Владимир Путин, Юрий Лужков и Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента.
Владимир Путин, Юрий Лужков и Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента.

Юрий Лужков отверг обвинения в том, что он намеревается внести раскол между президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным, сообщает Интерфакс. По словам мэра Москвы, эта идея могла прийти "только в горячие головы". Лужков предположил, что домыслы спровоцировала его статья в "Российской газете", в которой мэр предложил продолжить строительство трассы Москва – Петербург через Химкинский лес. Он подчеркнул, что в статье содержалась оценка мэрии, которую просила дать администрация президента.

Лужков опроверг слухи о своем конфликте с администрацией президента: "Конфликтов нет. Есть разные мнения". Также он отказался комментировать слухи о своей скорой отставке, заявив, что останется на посту до истечения полномочий. Первоначальное решение строить трассу через лес поддерживала не только московская мэрия, по и правительство. Однако после многочисленных протестов граждан против начала строительства Медведев велел приостановить работы и рассмотреть вопрос о маршруте заново.

В пятницу на международном политологическом форуме в Ярославле Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос о критической оценке атмосферы в российском обществе Юрием Лужковым, заявил, что чиновники, не желающие участвовать в улучшении общественных институтов, должны переходить в оппозицию.

Вопрос о Лужкове президенту задал глава "Фонда эффективной политики" Глеб Павловский. Он напомнил слова Медведева о том, что модернизацию можно осуществить, только опираясь на свободных, критически мыслящих людей, отметив, что есть те, кто сомневается в верности этого суждения. "А вот московский мэр говорит о крайне тяжелой атмосфере в обществе, не соответствующей задачам развития", – процитировал Павловский статью Лужкова.

"Вы что, мне предлагаете московскому мэру привет послать?" – переспросил Медведев. "Я не согласен, у нас нет тяжелой атмосферы в обществе. Есть люди, которые недовольны тем, как мы развиваемся. Но если коллеги недовольны у них есть возможность делать свои выводы. Представители власти должны либо участвовать в улучшении общественных институтов, или переходить в оппозицию", – сказал президент. О том, что "власти Москвы переусердствовали в своих попытках столкнуть президента и премьер-министра" и "подобные попытки не останутся без соответствующей реакции", Интерфаксу в среду заявил анонимный источник в администрации президента. В тот же день сотрудник одного из государственных телеканалов сообщил "Ведомостям" о спешной подготовке телесюжета на случай досрочной отставки Лужкова.

Как передает "Эхо Москвы", в пятницу вечером телеканал НТВ покажет фильм "Дело в кепке", подготовленный криминальной дирекцией канала. Судя по анонсу, по стилистике фильм будет напоминать ранее показанную трехсерийную эпопею "Крестный батька" о белорусском лидере Александре Лукашенко.

В свою очередь, источник в Минрегионразвития в пятницу сообщил "Ведомостям", что вице-премьер Сергей Собянин рассматривается в качестве основного кандидата на пост мэра Москвы. По его данным, Юрий Лужков, чьи полномочия истекают в июне 2011 года, уйдет в отставку уже в декабре. Источник издания, близкий к администрации президента, также рассказал, что помимо Собянина в шорт-лист кандидатов входят вице-премьер Сергей Иванов, глава МЧС Сергей Шойгу и бывший калининградский губернатор Георгий Боос.

10.09.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей