О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Победобесие | Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

новость Лужков: Меня травят из-за Химкинского леса

14.09.2010
Юрий Лужков. Фото с сайта www.dm-matveev.livejournal.com
Юрий Лужков. Фото с сайта www.dm-matveev.livejournal.com
Реклама

Мэр Москвы Юрий Лужков связывает начало информационной кампании против него с публикацией статьи, в которой он высказался за строительство трассы Москва-Петербург через Химкинский лес. Как передает РИА "Новости", об этом он заявил на политсовете московского отделения партии "Единая Россия". "Развернулось это все по поводу моей статьи по Химкинскому лесу. После ее появления была дана команда "фас", - сказал мэр.

По словам Лужкова, изначально он не хотел писать эту статью, но его "попросили об этой услуге" в администрации президента. "Сказали, нужен незамыленный взгляд хозяйственника. Я начал смотреть - строительство остановилось, там осталось прорубить маленькие кусочки. А вырубленный лес можно вернуть только через 40 лет", - сказал Лужков. Он добавил, что строительство трассы через Молжаниново не самый лучший вариант, так как "пришлось бы снести 50 коттеджей в поселке, проложить дорогу по болоту". "А там появятся такие же защитники рогатых лягушек, безрогих улиток", - сказал Лужков. По его словам, содержание статьи выражало лишь его мнение.

Накануне Лужков в интервью телеканалу РЕН ТВ заявил, что не намерен уходить в отставку из-за критики в СМИ. На вопрос, согласен ли он с обвинениями, высказанными в свой адрес в последнее время, Лужков ответил: "Оправдываться - это не тот способ на Руси, чтобы себя защитить. Если человек начинает оправдываться, значит он виноват". "Я отвечаю однозначно: это грязь, каша, собранная для того чтобы воздействовать на мэра, к чему-то его пригласить. Моя позиция далеко не всем нравится. Не по душе пришлись какие-то мои действия, высказывания", - цитирует ответ Лужкова пресс-релиз телеканала.

10, 11 и 12 сентября сюжеты с критикой Батуриной и ее супруга, мэра Москвы Юрия Лужкова, показали телеканалы НТВ, "Россия 24", "Россия 1", а также "Первый канал". Старт серии разоблачительных материалов дал фильм НТВ "Дело в кепке". "Первый" и "Россия" поставили критические репортажи в воскресные аналитические программы. Сквозной темой всех этих программ стала предпринимательская деятельность Елены Батуриной и "Интеко" в городе, который возглавляет ее супруг. Также тележурналисты рассказывали о пробках в Москве и сносе исторических зданий. НТВ обратило внимание на уголовные дела о коррупции, возбуждавшиеся в отношении сотрудников правительства Москвы, а также на скандал с выселением старожилов района Южное Бутово и на отпуск Лужкова во время августовского смога в Москве.

Ранее сообщалось, что команда Лужкова довольно сдержанно отреагировала на громкие разоблачения. Автор и ведущий аналитической передачи "Постскриптум" на ТВЦ Алексей Пушков сравнил происходящее с "информационными войнами" 90-х. "В пятницу кампания против мэра Москвы Юрия Лужкова была продолжена. Теперь уже не только с участием печатных СМИ, но и некоторых телеканалов. При этом ни одной авторитетной фигуры мы на экранах не увидели. Зато увидели тех, кто еще десять лет тому назад, в 1999 году, с каким-то удивительным остервенением набрасывались на мэра Москвы. Что ж, очень жаль, что наши коллеги по телевидению приняли участие в кампании нападок на главу Москвы, кампании, которая становится все более похожей на кампании периода информационных войн 90-х годов, то есть времени, от которого мы, казалось бы, безвозвратно ушли", – сказал в эфире Алексей Пушков.

За несколько часов до выхода фильма "Дело в кепке" в эфир Лужков в беседе с Интерфаксом отверг обвинения в том, что он пытался расколоть тандем президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. По словам мэра Москвы, эта идея могла прийти "только в горячие головы". Кроме того, мэр заявил, что не собирается досрочно покинуть свой пост. О том, что такой сценарий рассматривается в Кремле, ранее со ссылкой на анонимные источники сообщили несколько СМИ. В свою очередь, Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос о Лужкове на политологическом форуме в Ярославле, заявил, что чиновники, не желающие участвовать в модернизации, должны перейти в оппозицию.

Вопрос о Лужкове президенту задал глава "Фонда эффективной политики" Глеб Павловский. Он напомнил слова Медведева о том, что модернизацию можно осуществить, только опираясь на свободных, критически мыслящих людей, отметив, что есть те, кто сомневается в верности этого суждения. "А вот московский мэр говорит о крайне тяжелой атмосфере в обществе, не соответствующей задачам развития", – процитировал Павловский статью Лужкова.

"Вы что, мне предлагаете московскому мэру привет послать?" – переспросил Медведев. "Я не согласен, у нас нет тяжелой атмосферы в обществе. Есть люди, которые недовольны тем, как мы развиваемся. Но если коллеги недовольны у них есть возможность делать свои выводы. Представители власти должны либо участвовать в улучшении общественных институтов, или переходить в оппозицию", – сказал президент.

О том, что "власти Москвы переусердствовали в своих попытках столкнуть президента и премьер-министра" и "подобные попытки не останутся без соответствующей реакции", Интерфаксу 8 сентября заявил анонимный источник в администрации президента. В тот же день сотрудник одного из государственных телеканалов сообщил "Ведомостям" о спешной подготовке телесюжета на случай досрочной отставки Лужкова.

В свою очередь, источник в Минрегионразвития 10 сентября сообщил "Ведомостям", что вице-премьер Сергей Собянин рассматривается в качестве основного кандидата на пост мэра Москвы. По его данным, Юрий Лужков, чьи полномочия истекают в июне 2011 года, уйдет в отставку уже в декабре. Источник издания, близкий к администрации президента, также рассказал, что помимо Собянина в шорт-лист кандидатов входят вице-премьер Сергей Иванов, глава МЧС Сергей Шойгу и бывший калининградский губернатор Георгий Боос.

14.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей