О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Клинтон: В России демократию зажимают в "стальных тисках"

04.07.2010
Хиллари Клинтон. Фото АР
Хиллари Клинтон. Фото АР
цитата Дословно

Хиллари Клинтон

Некоторые из стран, где предпринимаются подобные действия, претендуют на звание демократий. Но демократии не боятся своего народа, они признают право людей свободно собираться, агитировать и защищать определенные принципы.

Infox.Ru, 04.07.2010

Авторитарные правительства по всему миру, в том числе власти России, зажимают в "стальных тисках" гражданских активистов, стремящихся к развитию демократии. Как передает "Радио Свобода", об этом заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон в Кракове, где она приняла участие в праздновании 10-летия "Сообщества демократий". Эта организация объединяет страны, стремящиеся к укреплению демократии в мире.

"В России, хотя мы приветствуем заявление президента Медведева о главенстве закона, правозащитников и журналистов убивают и фактически ни одно из этих убийств не раскрыто", - заявила Клинтон.

Помимо России, к числу государств, где власти преследуют неправительственные организации, Клинтон отнесла такие страны, как Китай, Зимбабве, Египет, Иран, Венесуэла.

О том, что Россия остается в числе несвободных стран, ранее говорилась в отчете американской независимой исследовательской организации Freedom House. По политическим правам у России оценка 6, по гражданским свободам - 5. Уровни нарушений определяются по семибальной системе, в которой 7 – это худшая оценка.

"В России проводятся выборы, но их нельзя назвать справедливыми и свободными. Права меньшинств в России не соблюдаются. Положение со свободой прессы в России очень плохое. Работа неправительственных, общественных организаций крайне затруднена и ограничена, если правительство усматривает в них своего оппонента. И, наконец, коррупция процветает на всех уровнях российского правительства и в частном секторе. По всем этим параметрам Россия не может считаться свободной страной", - заявил вице-президент организации Арч Паддингтон.

Худшими их худших в отчете названы 9 стран, среди которых Северная Корея, Сомали, Туркменистан и Узбекистан, а также территория Тибета, управляемая Китаем. Рейтинг 6,5 по шкале свободы также получили Белоруссия, Чад, Китай, Куба, Гвинея, Лаос, Саудовская Аравия, Сирия, Южная Осетии и Западная Сахара. "Эти страны и территории предлагают весьма ограниченные возможности для свободы слова, жестоко притесняет политическую оппозицию, в них действует цензура", - говорится в докладе.

04.07.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей