О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | "Экстремисты" | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Балтать по-русски

Лужков: Русский язык в Латвии должен стать государственным
25.08.2010
Юрий Лужков, мэр Москвы. Фото ИТАР-ТАСС
Юрий Лужков, мэр Москвы. Фото ИТАР-ТАСС
Реклама

Мэр Москвы Юрий Лужков призывает власти Латвии сделать русский язык вторым государственным. Как передает "Эхо Москвы", с таким заявлением он выступил на встрече с соотечественниками в Риге. По словам Лужкова, "должно закончиться время неразумного национального приоритета, и нужно вести дело к тому, чтобы Латвия стала двуязычной страной". По его словам, Латвия и латыши "выиграют от таких решений и в деловом, и в культурном, и в общественном плане". "Пока этого нет. Думаю, ситуация к этому придет", - сказал Лужков.

Мэр Москвы сообщил также, что сбыт латвийской продукции в Москве может быть увеличен. По его мнению, продуктов питания на московском рынке хватает, однако необходимо расширить на нем число поставщиков.

В свою очередь, как сообщает агентство Delfi, председатель Рижской думы Нил Ушаков после встречи с Юрием Лужковым заявил, что в Москве будет открыто официальное представительство Риги. Это будет сделано для углубления сотрудничества с российскими регионами, развития туризма и контактов между предпринимателями. "Мы сможем сделать много хорошего и выйти на новый уровень отношений", - сказал Ушаков.

К визиту Лужкова в Ригу был приурочен пикет за переименование улицы Джохара Дудаева. Как сообщает РИА "Новости", полиция задержала девять участников акции, в том числе ветерана Великой Отечественной войны. Пикет проходил около здания Рижской городской думы и не был согласован с городскими властями. В числе задержанных - депутат парламента Латвии Владимир Бузаев, а также бывшие депутаты Рижской думы Наталья Елкина и Александр Кузьмин.

В 1996 году проспект Космонавтики в рижском микрорайоне Пурвциемс переименовали в улицу Джохара Дудаева. За 13 лет латвийская оппозиция более 40 раз подавала на рассмотрение Рижской думы предложение о переименовании улицы Дудаева, но его каждый раз отвергали. После состоявшихся в Латвии 6 июня местных выборов к власти в Рижской думе впервые пришла партия "Центр согласия", отстаивающая интересы русскоязычного населения.

25.08.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей