О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | "Экстремисты" | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Правительство Москвы подаст в суд на федеральные телеканалы

13.09.2010
Юрий Лужков. Фото с сайта www.moscowwalks.ru
Юрий Лужков. Фото с сайта www.moscowwalks.ru
Реклама

Правительство Москвы подаст в суд на федеральные телеканалы, транслировавшие сюжеты с критикой в адрес столичного мэра Юрия Лужкова. Как передает РИА "Новости", об этом говорится в заявлении пресс-службы мэра и правительства Москвы. "Нет смысла перечислять все прозвучавшие инсинуации. По каждой из них мэром и правительством Москвы будут подготовлены соответствующие иски в суды по защите чести и достоинства", - отмечается в заявлении.

Телеканалы "активно давали негативную информацию о деятельности мэра и правительства Москвы". "При этом теле- и радио-сюжеты, газетные статьи отличались бездоказательностью", - говорится в заявлении. В нем не указывается, к каким именно телеканалам будут поданы иски.

Ранее о намерении подать в суд на телеканалы заявила компания "Интеко", главой которой является жена мэра Елена Батурина. Поводом к тяжбе стали репортажи, содержащие, по мнению Батуриной, ложные сведения.

В минувшие пятницу, субботу и воскресенье сюжеты с критикой Батуриной и ее супруга, мэра Москвы Юрия Лужкова, показали телеканалы НТВ, "Россия 24", "Россия 1", а также "Первый канал". Старт серии разоблачительных материалов дал фильм НТВ "Дело в кепке". "Первый" и "Россия" поставили критические репортажи в воскресные аналитические программы.

Сквозной темой всех этих программ стала предпринимательская деятельность Елены Батуриной и "Интеко" в городе, который возглавляет ее супруг. Также тележурналисты рассказывали о пробках в Москве и сносе исторических зданий. НТВ обратило внимание на уголовные дела о коррупции, возбуждавшиеся в отношении сотрудников правительства Москвы, а также на скандал с выселением старожилов района Южное Бутово и на отпуск Лужкова во время августовского смога в Москве.

Ранее сообщалось, что команда Лужкова довольно сдержанно отреагировала на громкие разоблачения. Автор и ведущий аналитической передачи "Постскриптум" на ТВЦ Алексей Пушков сравнил происходящее с "информационными войнами" 90-х. "В пятницу кампания против мэра Москвы Юрия Лужкова была продолжена. Теперь уже не только с участием печатных СМИ, но и некоторых телеканалов. При этом ни одной авторитетной фигуры мы на экранах не увидели. Зато увидели тех, кто еще десять лет тому назад, в 1999 году, с каким-то удивительным остервенением набрасывались на мэра Москвы. Что ж, очень жаль, что наши коллеги по телевидению приняли участие в кампании нападок на главу Москвы, кампании, которая становится все более похожей на кампании периода информационных войн 90-х годов, то есть времени, от которого мы, казалось бы, безвозвратно ушли", – сказал в эфире Алексей Пушков.

За несколько часов до выхода фильма "Дело в кепке" в эфир Лужков в беседе с Интерфаксом отверг обвинения в том, что он пытался расколоть тандем президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. По словам мэра Москвы, эта идея могла прийти "только в горячие головы". Кроме того, мэр заявил, что не собирается досрочно покинуть свой пост. О том, что такой сценарий рассматривается в Кремле, ранее со ссылкой на анонимные источники сообщили несколько СМИ. В свою очередь, Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос о Лужкове на политологическом форуме в Ярославле, заявил, что чиновники, не желающие участвовать в модернизации, должны перейти в оппозицию.

Вопрос о Лужкове президенту задал глава "Фонда эффективной политики" Глеб Павловский. Он напомнил слова Медведева о том, что модернизацию можно осуществить, только опираясь на свободных, критически мыслящих людей, отметив, что есть те, кто сомневается в верности этого суждения. "А вот московский мэр говорит о крайне тяжелой атмосфере в обществе, не соответствующей задачам развития", – процитировал Павловский статью Лужкова.

"Вы что, мне предлагаете московскому мэру привет послать?" – переспросил Медведев. "Я не согласен, у нас нет тяжелой атмосферы в обществе. Есть люди, которые недовольны тем, как мы развиваемся. Но если коллеги недовольны у них есть возможность делать свои выводы. Представители власти должны либо участвовать в улучшении общественных институтов, или переходить в оппозицию", – сказал президент.

О том, что "власти Москвы переусердствовали в своих попытках столкнуть президента и премьер-министра" и "подобные попытки не останутся без соответствующей реакции", Интерфаксу в среду заявил анонимный источник в администрации президента. В тот же день сотрудник одного из государственных телеканалов сообщил "Ведомостям" о спешной подготовке телесюжета на случай досрочной отставки Лужкова.

В свою очередь, источник в Минрегионразвития в пятницу сообщил "Ведомостям", что вице-премьер Сергей Собянин рассматривается в качестве основного кандидата на пост мэра Москвы. По его данным, Юрий Лужков, чьи полномочия истекают в июне 2011 года, уйдет в отставку уже в декабре. Источник издания, близкий к администрации президента, также рассказал, что помимо Собянина в шорт-лист кандидатов входят вице-премьер Сергей Иванов, глава МЧС Сергей Шойгу и бывший калининградский губернатор Георгий Боос.

13.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей