О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

статья Теория известности: пример воздушных асов показывает, что от славы не стоит ждать справедливости

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 23.10.2003
Немецкий ас Манфред фон Рихтгофен. Фото с сайта www.awm.gov.au/1918/people/38931.htm
Немецкий ас Манфред фон Рихтгофен. Фото с сайта www.awm.gov.au/1918/people/38931.htm
Реклама

Газеты, заполненные историями о всяких мимолетных знаменитостях, мало-помалу приучают нас к мысли, что известным стать очень легко. Однако "теория известности", развиваемая двумя любителями строгой статистики, свидетельствует о том, что большинство тех людей, что явно заслужили свою долю популярности, с большой вероятностью будут все же "томиться непризнанными", в то время как очень немногие счастливчики, сделавшие для славы немногим больше, становятся действительно известными.

Михаил Симкин и Ввани Ройчоудхери (Vwani Roychowdhury) с факультета статистики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (Department of Statistics, University of California, Los Angeles - UCLA) вычислили "степень известности" 393 пилотов-acов, которые воевали на стороне Германии во времена первой мировой войны, просто сравнивая число веб-страниц, на которых упоминается тот или иной пилот, с количеством вражеских самолетов, которые данный герой сбил. Они обнаружили, что вместо прямой пропорциональности (что, вероятно, и нужно считать "справедливостью"), известность пилота фактически увеличивается по экспоненте с числом сбитых им самолетов. Это, по мнению исследователей, означает, что слава не распределена "справедливо" среди всех пилотов в выборке.

"Экспонента склонна сильно преувеличивать мельчайшие количественные различия", - объясняет Ройчоудхери. Например, "Красный Барон" - Манфред фон Рихтгофен (Manfred von Richthofen, 1892-1918) - является самым известным из всех немецких асов, на него Google выдал 4720 ссылок. Само по себе это неудивительно, ведь он подбил больше всех самолетов, всего 80, прежде чем умер в бою (к тому же еще во время войны он опубликовал свои мемуары). Но его победы представляют всего лишь 1,6 % от общего количества подбитых самолетов, а он за это получил 27 % известности. Тем временем 60 наименее удачливых пилотов из этой выборки получают гораздо меньше признания, чем они заслуживают. Подстрелив по пять самолетов каждый - то есть 5,9 % от числа всех сбитых самолетов, - они фигурируют только на 2,6 % веб-страниц.

Здесь нужно, по-видимому, заметить, что понятие "справедливость" в данном случае - вещь довольно спорная. Подсчитать количество ссылок "по Гуглю" и построить на основе этого научное исследование - дело, конечно милое... Однако не факт, что так уж справедливо требовать своей "статистической" доли славы для "асов", тративших чужие ресурсы и время, но большого успеха так и не достигших (во всяком случае, "справедливость" - это не есть "прямая пропорциональность"). К тому же для многих (особенно в нашей стране) вообще сомнительно само право тех самых военных "асов" на посмертную славу.

Исследователи, впрочем, упоминают, что большую роль могут играть и другие факторы, помимо простого количества сбитых самолетов. Как пример приводится имя Макса Иммельмана (Max Immelmann, 1890-1916, одержал 15 побед, погиб в схватке с семью британскими самолетами) - пилота, известного в первую очередь своими акробатическими трюками, а не большой убойной силой. Таким образом Симкин и Ройчоудхери приходят к выводу, что приблизительно половина вариативности в степени известности пилотов может базироваться на такого рода достижениях.

Конечно, для того, чтобы доказать, что слава - это особа весьма вздорного характера, и не нужно никаких научных исследований. Слишком часто достойные претенденты на ее руку и сердце прозябают в безвестности, а авантюристы приходятся весьма ко двору. Хорошо известен и "комплекс вечного второго", который может не получить вообще ничего, хотя отстает всего на полшага. Собственно, и история науки полна такими парадоксами, когда опоздавшие или излишне скромные исследователи были забыты. С другой стороны, и из числа "по следу идущих вторых" встречаются свои "мистеры Сэконды", без труда затмившие славу "мистера Фёрста"...

Источники:
Air aces show fame is not fair - New Scientist
Theory of Aces: Fame by chance or merit? - arXiv

Ссылка:
Scientific Researchers Routinely Fudge Citations - другое известное исследование Михаила Симкина и Ввани Ройчоудхери

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 23.10.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей