О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.36640.html

статья Пауки-эстеты женятся, чтобы умереть

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 27.06.2003
http://www.cirrusimage.com/Spider/argiope01.jpg
http://www.cirrusimage.com/Spider/argiope01.jpg
Реклама

Самцы пауков Argiope aurantia воплотили в жизнь мечту всякого истого донжуана: они умирают в процессе спаривания, прямо на самке. В буквальном смысле слова отдав концы в этот самый пикантный момент, они остаются "присоединенными" к своей пассии, и труп умершего молодожена образует своего рода пояс целомудрия на невесте.

Argiope aurantia - крупный паук с черно-золотистым узором на теле. Паутина, которую он плетет, отличается редкой красотой. Для его обширных колосовидных тенет характерна зигзагообразная нить, проходящая вертикально через центр конструкции. Считается, что эти "украшения" - фигуры из паутины, так называемая стабилимента (stabilimenta): линии, кресты, диски, спирали, пупырышки, шарики, сплетенные из той же слизи, из которой сделана паутина (с каждой новой сетью паука рисунок, как правило, меняется), - помогают им отпугивать хищников, чьими жертвами они сами могут стать во время охоты. Оголодавшие насекомые реже украшают свои сети, видимо, для того, чтобы повысить улов. Эколог из Калифорнийского университета в Беркли Тод Блэкледж заметил, что те пауки Argiope aurantia, которые тщательнее украшали свои сети, ловили на 30% меньше насекомых. По всей видимости, "украшения" отпугивают не только хищников, но и потенциальных жертв паука, однако в целях своей безопасности ловцы готовы жертвовать частью еды. Блэкледж отмечает, что те пауки, которые плетут более замысловатые сети, меньше подвержены нападениям ос семейства Sphecidae - их главного врага. Исследователь считает, что "украшения" отвлекают внимание хищников, и паук выигрывает жизненно важные миллисекунды для того, чтобы упасть со своей сети вниз и спрятаться в траве.

Мужские особи этих пауков имеют два половых органа, которые называются пальпами (palps), их-то они, когда подошло время, и вставляют в свою женушку один за другим. Когда паук задействует свой второй пальп, он испытывает своего рода приступ, и это уже необратимо, объясняют экологи Матиас Феллмер (Matthias Foellmer) и Дафна Фэрбэрн (Daphne Fairbairn) из Калифорнийского университета в Риверсайде.

"Сразу после этого он становится неподвижным, - говорит Феллмер, - то есть самец принимает типичную позу мертвеца с конечностями, свернутыми под телом. Сердце такой особи останавливается в течение 15 минут".

Раздутые пальпы мертвого паука остаются втиснутыми в самку. Это не позволяет ей тотчас же спариваться снова с другим нетерпеливым претендентом "на руку и сердце" и дает сперматозоидам "законного", но уже мертвого супруга важные несколько минут для того, чтобы удобрить яйцеклетки. "Самка не может избавиться от самца в течение, по крайней мере, 15-25 минут, - говорит Феллмер. Другие самцы пробуют отодрать мертвого жениха от невесты, но, как правило, тоже терпят при этом неудачу".

В конечном счете, самка, как это вообще водится у пауков, поедает своего мертвого суженого, но в этом случае никакой суд не смог бы обвинить ее в убийстве своей "второй половины" (разве что - в каннибализме), она - лишь свидетель его сладострастной кончины.

Невиданное самопожертвование мужского паучьего племени - не новость, вообще у пауков, как правило, процесс спаривания сопровождается смертью "сильной половины". Другие разновидности могут быть убиты и съедены самками в процессе экстаза, есть и такие, на кого процесс спаривания производит столь неизгладимое впечатление, что они отваливаются в сторону совершенно истощенными и долго после этого не живут, а самка подбирает потом тело выдохшегося ухажера и поедает... Но Argiope - пока единственное из найденных животных, которое "запрограммировано" умереть таким образом в процессе спаривания, говорит Феллмер.

Далее яйца откладываются в паутинном коконе, который самка носит с собой или прикрепляет к твердому предмету, например к растению. У Argiope aurantia эти коконы хорошо заметны на деревьях, особенно зимой после опадения листьев. Вылупившиеся из яиц паучки вскоре начинают плести собственные ловчие сети или расселяются по воздуху, прикрепившись к летучим паутинкам.

Источник:
Spiders go from wed to dead - Nature News Service

Ссылки:
Пауки - www.krugosvet.ru
Пауки - animals.online.kg
Красота - страшная сила

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 27.06.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей