статья Наполеона сгубили клизмами

Алексей Левин, 27.07.2004

Сцена смерти Наполеона

Мифам о якобы неестественной смерти первого французского императора явно суждена долгая жизнь. Всего пару лет назад французские токсикологи вроде бы окончательно скомпрометировали выдвинутую еще в пятидесятые годы прошлого века гипотезу о том, что Наполеон умер от отравления мышьяком. И вот теперь патологоанатомы из Сан-Франциско предложили другое объяснение кончины узника Святой Елены - он погиб в результате неумеренного - хотя и не злонамеренного - использования рвотных и слабительных средств его лечащими врачами.

Портрет Наполеона Прежде всего обратимся к достоверно установленным фактам. Наполеон Бонапарт скончался 5 мая 1821 года на вилле Лонгвуд, где он жил во время ссылки на остров Святой Елены. Врачи не сомневались, что экс-император страдал желудочным заболеванием, первые симптомы которого проявились еще в 1817 году. Осенью 1820 года состояние Наполеона резко ухудшилось: он очень ослабел, у него начались приступы рвоты и сильные боли в желудке. Незадолго до смерти император потребовал, чтобы после его кончины было произведено вскрытие, что и было сделано. В посмертном обследовании тела Наполеона участвовали его личный врач корсиканец Франческо Антоммарки и семь английских медиков. Результаты вскрытия зафиксированы в пяти подробных отчетах. Хотя члены этой медицинской команды не во всем согласились друг с другом, они единодушно диагностировали язвенную болезнь, которая привела к перфорации стенки желудка. Некоторые врачи сочли, что желудочная язва переродилась в опухоль, по всей вероятности злокачественную. Большинство современных специалистов полагает, что Наполеон скорее всего умер от рака желудка, который убил и его отца.

Гробница Наполеона в Доме инвалидов В 1955 году были впервые опубликованы мемуары камердинера Наполеона Луи Маршана. Их сразу же прочитал шведский зубной врач и токсиколог-любитель Стен Форсхувуд, большой почитатель победителя при Аустерлице. Форсхувуд пришел к заключению, что многие симптомы прогрессирующей болезни Наполеона, описанные Маршаном, сильно напоминают медленное отравление мышьяком. Впоследствии это мнение, у которого быстро нашлись и другие сторонники, было вроде бы надежно доказано радиологическим анализом волос Наполеона, в которых нашли много мышьяка. По разным оценкам, концентрация этого яда в изученных волосах превышала норму как минимум на порядок. Сторонники гипотезы о злодейском умерщвлении императора подыскали и вероятного убийцу. Им оказался последовавший за Наполеоном в изгнание граф Шарль де Монтолон. Этот нечистый на руку авантюрист, по слухам, ревновал Наполеона к красавице-жене, да к тому же мог быть заинтересован в скорейшем получении полутора миллионов франков, которые Наполеон отказал ему в своем завещании (стоит отметить, что эти деньги граф промотал менее, чем за десять лет). Форсхувуд и некоторые его единомышленники даже подозревали, что Наполеона "заказал" Монтолону не кто иной, как глава партии ультрароялистов граф Д'Артуа, младший брат сидевшего тогда на троне Людовика XVIII и будущий король Карл X, последний французский монарх из династии Бурбонов.

Эту красивую теорию однако опровергли криминалисты из управления парижской полиции, возглавляемые Иваном Рикорделем. Они проанализировали на содержание мышьяка волосы Наполеона, срезанные в 1805 и 1814 годах, а также волосы из пряди, срезанной посмертно. Содержание мышьяка во всех этих волосках колебалось от 150 до 1000 частей на 10 миллионов при норме 8 частей. Рикордель заявил, что если бы эти показатели соответствовали уровню мышьяка в крови Наполеона, тот бы скончался за много лет до своей действительной смерти. В начале XIX века мышьяк входил в состав многих пудр и средств от облысения, и скорее всего шевелюру императора "отравили" его же собственные куаферы. Другое правдоподобное объяснение состоит в том, что мышьяк входил в состав консервантов, применявшихся для хранения столь ценных реликвий, как наполеоновские волосы.

Сцена смерти Наполеона Теперь обратимся к гипотезе судебных медиков из Сан-Франциско. Они обратили внимание на то, что врачи Наполеона вполне в духе медицинской науки того времени старались облегчить его страдания с помощью больших доз рвотного камня. Это вещество - калиево-сурьмяная соль виннокаменной кислоты - уже давно не применяется в медицине. А незадолго до смерти больному к тому же промывали кишечник с помощью клизм с каломелью, иначе говоря, хлористой ртутью.

Доктор Стивен Карч и его коллеги полагают, что в результате столь радикального лечения со рвотой и фекалиями Наполеон потерял много калия. Это чревато развитием тяжелого нарушения работы сердца - учащения пульса настолько, что эффекта от сердечных сокращений практически нет.

Впрочем, мало кто сомневается в том, что в любом случае дни Наполеона были сочтены, и неграмотные (по сегодняшним представлениям) действия врачей могли лишь приблизить его неминуемую кончину.

Алексей Левин, 27.07.2004


новость Новости по теме