О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.135990.html

новость Премия Крафорда вручена российским и американским ученым

24.04.2008
Черная дыра. Фантазия художника с сайта Space.com

Черная дыра. Фантазия художника с сайта Space.com

В Королевской академии наук Швеции прошла церемония вручения одной из крупнейших научных премий в мире - премии Крафорда (Crafoord Prize). Россияне Рашид Сюняев и Максим Концевич, а также американец Эдвард Уиттен (Edward Witten) получили из рук его величества короля Карла XIV Густава диплом и золотую медаль, сообщает ИТАР-ТАСС.

Академик Рашид Сюняев родом из Ташкента (Узбекистан), теперь он занимается исследованиями в германском Астрофизическом институте Общества имени Макса Планка (избран директором этого учреждения) и в Институте космических исследований (ИКИ) РАН. Сюняев удостоен награды за решающий вклад в развитие астрофизики высоких энергий и космологии, изучение процессов, происходящих в окрестностях черных дыр и нейтронных звезд, а также за исследования реликтового излучения. В частности, в 1973 году он совместно с Николаем Шакурой создал "стандартную теорию" дисковой аккреции на черные дыры и нейтронные звезды. Самые свежие работы Сюняева касаются физики космологической рекомбинации - процесса, происходившего во Вселенной на первых стадиях ее развития (приблизительно 400 тысяч лет с момента образования) и определивших ее дальнейшую эволюцию, отмечается в пресс-релизе ИКИ. В процессе рекомбинации температура плазмы упала настолько, что произошло объединение протонов и электронов в нейтральные атомы водорода и гелия, в результате чего стало возможным распространение фотонов - с тех пор Вселенная стала "прозрачной" для наблюдений.

Максим Концевич родился в подмосковных Химках, он выпускник Мехмата МГУ, имеет российское и французское гражданство и работает в Институте высших научных исследований (Institut des Hautes Études Scientifiques) под Парижем. Удостоен награды совместно с американцем Эдвардом Уиттеном из Института высших исследований (Institute for Advanced Study) Принстона за важный вклад в современную теоретическую физику - оба лауреата получили интереснейшие результаты в области теории суперструн.

Премия Крафорда - одна из крупнейших в мире ежегодных премий. Она получила свое наименование в честь шведского ученого Хольгера Крафорда (Holger Crafoord), создавшего первую искусственную почку. Награда вручается ежегодно, начиная с 1982 года (одним из двух первых лауреатов был назван российский математик Владимир Арнольд) по следующим направлениям: астрономия и математика, науки о жизни и науки о Земле. Исключение составил 2000 год, когда премия была вручена за исследования полиартрита - заболевания, которым страдал Хольгер Крафорд. Номинации отобраны таким образом, чтобы дополнять список дисциплин Нобелевской премии.

Как Сюняев, так и Концевич уже неоднократно удостаивались самых престижных наград. В частности, Рашид Сюняев - лауреат премии Бруно Росси Американского астрономического общества за 1959 год, золотой медали Королевского астрономического общества за 1995 год, золотой медали сэра Месси Королевского общества и COSPAR за 1995 год, золотой медали Катерин Брюс Тихоокеанского астрономического общества за 2000 год, премии Хайнемана Американского института физики и Американского астрономического общества за 2003 год, премии Грубера по космологии и золотой медали Международного астрономического союза (2003 год). В 2000 году Сюняев получил Государственную премию России за результаты наблюдений черных дыр и нейтронных звезд орбитальной обсерваторией "Гранат", а в 2002 году - премию РАН имени Александра Фридмана по гравитации и космологии. Максим Концевич стал лауреатом Филдсовской премии 1998 года.

24.04.2008


новость Новости по теме