Перельман отказался от высшей математической премии
Российский математик Григорий Перельман отказался от медали Филдса, которую называют Нобелевской премией в области математики. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на представителя открывшегося во вторник в Мадриде 25 Всемирного математического конгресса, в рамках которого состоялась церемония награждения.
"Мы вынуждены с сожалением сообщить, что он не принял медаль", - заявил источник.
Ранее ИТАР-ТАСС рассказали в пресс-службе Всемирного конгресса математиков, что "российский исследователь даже не ответил на сообщение о присуждении ему награды и приглашение приехать в Мадрид". "Видимо, у господина Перельмана есть определенные мотивы для подобной позиции", – отметил источник в пресс-службе.
Математику награда присуждена за вклад в геометрию и достижения в изучении геометрической и аналитической структуры потоков Риччи, говорится в официальном сообщении о присуждении медали. В частности, ученый доказал гипотезу Пуанкаре, чего другим математикам не удавалось на протяжении 100 лет.
Гипотеза была включена Математическим институтом Клэя в Кембридже в число семи самых важных нерешенных математических задач тысячелетия. За ее решение было предложено множество премий (в том числе 1 миллион долларов от института Клэя).
Среди четырех лауреатов премии в этом году есть двое россиян: Григорий Перельман и Андрей Окунков, ныне работающий в США. Также премии получили Венделин Вернер из Франции и Теренс Тао из Австралии.
Ранее лауреатами этой премии стали российские ученые Сергей Новиков, Григорий Маргулис, Владимир Дринфельд, Ефим Зелманов, Максим Концевич, Владимир Воеводский.
Помимо этой награды, на конгрессе в Мадриде вручаются "Премия Рольфа Неванлинны" и "Премия Карла Фридриха Гаусса".
Ссылки:
Полное доказательство гипотезы Пуанкаре предъявлено уже тремя независимыми группами математиков
Игры разума: доказательство стоимостью в миллион долларов
В поисках утраченного Гриши...
Два матнобеля на одну Россию
Справка
Григорий Перельман
Григорий Перельман родился 13 июня 1966 года. Его удивительные способности стали основанием для раннего зачисления в физико-математическую спецшколу Петербурга. В 16 лет он получил золотую медаль с высшими баллами на Международной математической олимпиаде 1982 года для одаренных школьников.
Защитив диссертацию в Петербургском государственном университете, Перельман работал в Институте математики им. Стеклова, а в конце 1980-х приехал в США, где работал в разных университетах. Примерно 10 лет назад он вернулся в свой институт.
Математический мир заволновался в 2002 году, когда он впервые опубликовал свою новаторскую работу, посвященную задаче, сформулированной французским математиком, физиком и философом Жюлем Анри Пуанкаре в 1904 году. Гипотеза Пуанкаре касается геометрии многомерных пространств. Перельман утверждает, что решил задачу в более общем виде (гипотеза геометризации Терстона, частным случаем которой является гипотеза Пуанкаре). Задача считается центральной проблемой математики и физики, "попыткой понять, какой формы может быть Вселенная".
Свое решение математической задачи вековой давности Перельман опубликовал не в научном издании, а в Интернете. Пока никому из ученых не удалось обнаружить в его работе ошибку.
В 2000 году частный математический Институт Клэя в Бостоне определил семь "задач тысячелетия" и назначил премии в миллион долларов за решение каждой из них. Гипотеза Пуанкаре - одна из них, но Перельман заявил, что его не интересуют деньги.
NEWSru.com