О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.110319.html

новость Перельман отказался от высшей математической премии

22.08.2006
Григорий Перельман. Фото с сайта Newsru.com
Григорий Перельман. Фото с сайта Newsru.com
Реклама

Российский математик Григорий Перельман отказался от медали Филдса, которую называют Нобелевской премией в области математики. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на представителя открывшегося во вторник в Мадриде 25 Всемирного математического конгресса, в рамках которого состоялась церемония награждения.

"Мы вынуждены с сожалением сообщить, что он не принял медаль", - заявил источник.

Ранее ИТАР-ТАСС рассказали в пресс-службе Всемирного конгресса математиков, что "российский исследователь даже не ответил на сообщение о присуждении ему награды и приглашение приехать в Мадрид". "Видимо, у господина Перельмана есть определенные мотивы для подобной позиции", – отметил источник в пресс-службе.

Математику награда присуждена за вклад в геометрию и достижения в изучении геометрической и аналитической структуры потоков Риччи, говорится в официальном сообщении о присуждении медали. В частности, ученый доказал гипотезу Пуанкаре, чего другим математикам не удавалось на протяжении 100 лет.

Гипотеза была включена Математическим институтом Клэя в Кембридже в число семи самых важных нерешенных математических задач тысячелетия. За ее решение было предложено множество премий (в том числе 1 миллион долларов от института Клэя).

Среди четырех лауреатов премии в этом году есть двое россиян: Григорий Перельман и Андрей Окунков, ныне работающий в США. Также премии получили Венделин Вернер из Франции и Теренс Тао из Австралии.

Ранее лауреатами этой премии стали российские ученые Сергей Новиков, Григорий Маргулис, Владимир Дринфельд, Ефим Зелманов, Максим Концевич, Владимир Воеводский.

Помимо этой награды, на конгрессе в Мадриде вручаются "Премия Рольфа Неванлинны" и "Премия Карла Фридриха Гаусса".

Ссылки:
Полное доказательство гипотезы Пуанкаре предъявлено уже тремя независимыми группами математиков
Игры разума: доказательство стоимостью в миллион долларов
В поисках утраченного Гриши...
Два матнобеля на одну Россию

22.08.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей