новость Названы лауреаты Нобелевской премии по химии

09.10.2002

Нобелевский комитет определил лауреатов премии в области химии. Премию разделят американец Джон Б. Фенн и японец Коити Танака за разработку методов индентификации и структурного анализа биологических макромолекул, и, в частности, за разработку методов масс-спектрометрического анализа биологических макромолекул. Вторая половина премии присуждена швейцарецу Курту Вютриху за разработку применения ЯМР-спектроскопии для определения трехмерной структуры биологических макромолекул в растворе.

Джон Фенн (родился в 1917 году) - доктор наук, ведущий исследователь Университета Содружества Вирджиния (Ричмонд, США), доктор химических наук. Коити Танака (р. в 1959 году) - инженер в корпорации Симадзу (Киото, Япония). Как говорится в пресс-релизе, разработанные ими методы применимы к анализу молекул белков, который поможет ученым лучше понимать суть различных естественных процессов. С помощью этих методов можно быстро и точно определить белковый состав любой клетки, получить трехмерное изображение молекулы любого из этих белков и понять, какие функции эти белки выполняют в клетке. Результаты подобных исследований можно будет применить при ранней диагностике рака груди и простаты, а также при разработке новых лекарств. Ранее с помощью масс-спектрометрии можно было выявлять лишь сравнительно малые молекулы. Между тем от "качества" белковых соединений зависит здоровье человека. Из-за нарушения пространственного расположения отдельных частей и атомов белковых молекул у человека могут развиваться раковые заболевания.

Курт Вютрих (р. в 1938 г.) - доктор наук, профессор биофизики в Швейцарском государственном институте технологии (Цюрих, Швейцария) и лектор в исследовательском институте Скриппса (Ла-Хойя, Калифорния). Ему удалось усовершенствовать ЯМР-спектроскопию (ЯМР - ядерно-магнитный резонанс) таким образом, что этот метод анализа теперь можно применить к белкам. Преимущество изучения белков с помощью ЯМР заключается в том, что тогда их можно изучать в растворе, то есть в условиях, схожих с условиями живой клетки.

09.10.2002


новость Новости по теме