О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.18073.html

новость Известный физик, академик, руководитель космических программ и скандальный жених-эмигрант Роальд Сагдеев отмечает юбилей

26.12.2002
Реклама

26 декабря исполняется 70 лет со дня рождения известного физика, одного из руководителей космических программ СССР в 80-е годы академика Роальда Зиннуровича Сагдеева, передает РИА "Новости".

Роальд Сагдеев поступил в Московский университет после окончания средней школы в Казани. После университета он распределился в Институт атомной энергии, где директором был еще Игорь Курчатов. В 1961 году молодой ученый поехал работать в Институт ядерной физики в Академгородке под Новосибирском. После возвращения в Москву Сагдеева совершенно неожиданно для него самого в 1973 году назначают директором Института космических исследований (ИКИ) - головного "здания" космической программы СССР.

В начале 70-х советская космонавтика начала понемногу сдавать позиции: только что была безвозвратно проиграна гонка за Луну. К этому времени погиб Гагарин, умер Сергей Королев. Однако успешная реализация программ пилотируемых полетов "Союз-Салют", один из первых международных космических проектов "Венера - комета Галлея" ("Вега"), душой которого был Сагдеев, вернули СССР статус ведущей космической державы.

После начала перестройки уже академик Сагдеев попадает в рабочую группу, сформированную лично Горбачевым, которой было поручено заниматься проблемами научного обоснования ядерного разоружения. Именно Сагдееву в основном принадлежит заслуга в том, что Горбачев в середине 80-х годов не дал себя втянуть в масштабную гонку космических вооружений, которую старался навязать Рейган, объявив о начале выполнения знаменитой программы "звездных войн".

В 1990 году Герой социалистического труда, лауреат Ленинской премии Роальд Сагдеев, женившись на внучке американского президента Дуайта Эйзенхауэра, Сьюзен, иммигрирует в США. Случай, конечно, в те годы, да, скорее всего, и сейчас, беспрецедентный.

"Решение уехать было для меня нелегким, я оставлял здесь прежде всего свой институт, работу, космические проекты, друзей... То, что со мной произошло, - это просто реализация давней юношеской мечты полететь на другие планеты, - говорит Сагдеев. - Той страны, где науку ценили, пусть как служанку, уже не стало. Что касается Штатов, то здесь научная жизнь невероятно бурная, особенно сейчас, благодаря Интернету. Уровень науки здесь такой, что сюда приезжают ученые со всего мира, поэтому держишь руку на пульсе всех мировых достижений".

Оценивая сегодняшнее положение в российской науке, Сагдеев замечает, что она "напоминает вывеску на сельсовете "Все ушли на фронт". Остались старики и дети. Надо оценить реальные возможности, сузить фронт, сконцентрировать усилия на проблемах, где мы еще можем сказать свое слово".

26.12.2002

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей