О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

статья Хокинг признал свой проигрыш и расплатился

Алексей Левин (Вашингтон), 22.07.2004
Реклама

Стивен Хокинг. Фото AP Крупнейший британский физик и космолог профессор Кембриджского университета Стивен Хокинг (Stephen Hawking) впервые представил на суд специалистов революционную теорию черных дыр. Свой доклад Хокинг сделал на проходящей в Дублине Семнадцатой международной конференции по общей теории относительности и космологии (GR17).

В середине прошлой недели Хокинг попросил у организаторов дублинской конференции предоставить ему время для незапланированного доклада о черных дырах. Телевидение, радио, газеты и Интернет мгновенно транслировали это сообщение по всему миру, подняв его до уровня научной сенсации. Надо сказать, что для этого имелись все основания. Согласно тут же прорезавшимся слухам, Хокинг собирался признать свое поражение в научном диспуте, который он и профессор Калифорнийского технологического института (Caltech) Кип Торн (Kip Thorne) многие годы вели с Джоном Прескиллом (John Preskill), также профессором Калифорнийского технологического и директором Института квантовой информации. Этот спор был даже оформлен в виде нашумевшего в научном мире пари, заключенного в 1997 году.

Джон Прескилл. Фото с сайта www.theory.caltech.edu/people/preskill/ В чем же не сошлись эти признанные светила теоретической физики? Точная формулировка предмета их дискуссии выражена всего одним предложением, которое мало что скажет неспециалисту - впрочем, для точности его можно и процитировать. Прескилл утверждал, что "находящаяся в чистом квантовом состоянии система, которая испытывает гравитационный коллапс, приводящий к возникновению черной дыры, будет пребывать в чистом состоянии и после испарения этой дыры", в то время как Хокинг и Торн считали это мнение ошибочным. Участники пари постановили, что проигравшая сторона вознаградит победителя (или победителей) любой энциклопедией, которую тот попросит.

А сейчас постараемся расшифровать условия спора. В 1975 году Хокинг математически доказал, что любая черная дыра спонтанно испускает электромагнитное излучение, которое непрерывно уносит ее массу и энергию. Стоит отметить, что первым эту идею за четыре года до Хокинга высказал ныне покойный Яков Борисович Зельдович, однако Зельдович считал, что источниками фотонов могут быть только вращающиеся черные дыры. Из расчетов Хокинга естественно следует, что черные дыры постепенно разогреваются и "испаряются", а в конце концов взрываются и исчезают. Те же вычисления показали, что для черных дыр, которые возникают при взрывах сверхновых звезд, и тем более для сверхмассивных дыр, находящихся в центрах галактик, скорость испарения близка к нулю. Однако эта скорость растет по мере "похудания" дыры, так что в конечном счете любая дыра все же обречена на гибель. Сроки, о которых идет речь, нельзя даже назвать астрономическими: время жизни сравнительно скромной дыры, тянущей при рождении всего лишь на несколько солнечных масс, неизмеримо (как минимум в 1057 раз) превышает возраст мироздания. Но при всей непомерной огромности такого срока, это все же не вечность.

Кип Торн. Фото с сайта www.latimes.com/la-081102physics-pg13.photo Предположим, что черная дыра втянула и поглотила какой-то физический объект, находящийся в хорошо определенном квантовом состоянии - такие состоянии и называют чистыми. Оно описывается волновой функцией, которая содержит всю реально доступную информацию об объекте. Проблема, из-за которой Прескилл бился об заклад с Хокингом и Торном, состоит в следующем: что останется от этой информации после неизбежного испарения черной дыры? Гипотеза Прескилла на обычном языке означает, что хотя бы часть этой информации непременно сохранится. Соперники Прескилла утверждали обратное - что в дыру упало, то навсегда и пропало, "съеденная" информация необратимо разрушается. На языке квантовой механики это означает, что исходное чистое состояние проглоченного дырой объекта обязано перейти в смешанное. Прескилл настаивал, что законы квантовой механики исключают возможность такой трансформации, что и выразилось в предложенной им формулировке условий заклада.

И вот теперь Хокинг публично декларировал, что Прескилл был изначально прав, а он с Торном ошибался. Из его доклада вытекает, что черная дыра искажает и перепутывает поглощенную информацию, но все же не разрушает ее и в конце концов в процессе своего исчезновения даже выпускает из своих объятий. Хокинг также посоветовал любителям научной фантастики расстаться с мечтой о том, что погружение в черную дыру может стать броском к другой Вселенной - по его словам, такое невозможно ни при каких обстоятельствах. Выполняя условие пари, он презентовал сопернику "Полную энциклопедию бейсбола", которую специально выписал из США. Впрочем, сам Прескилл не преминул заметить, что он так до конца и не понял аргументов Хокинга, хотя, конечно, рад своему выигрышу.

Собравшиеся на дублинский форум специалисты также говорят, что им потребуется время, чтобы разобраться с новой моделью; третий участник спора, Кип Торн, дал понять, что он пока не вполне согласен с Хокингом. В августе Хокинг представит свои выводы в статье, которую с нетерпением ждут специалисты по космологии и теоретической физике.

Алексей Левин (Вашингтон), 22.07.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей