Умер известный ученый-ядерщик

Директор Ленинградского института ядерной физики Владимир Назаренко. Фото с сайта nrd.pnpi.spb.ru
В четверг скоропостижно скончался от сердечного приступа известный ученый-ядерщик, директор Петербургского института ядерной физики имени Б.П. Константинова РАН в Гатчине академик Владимир Назаренко, сообщают ИТАР-ТАСС и "Росбалт" со ссылкой на Санкт-Петербургский научный центр РАН.
73-летний ученый - лауреат Ленинской премии - руководил разработкой и сооружением уникального проекта - научно-исследовательского комплекса - ядерного реактора "ПИК", возглавлял государственную научно-техническую программу "Фундаментальная ядерная физика", был также членом бюро Отделения ядерной физики РАН, членом президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, членом научного совета по физике атомного ядра РАН и членом редколлегии "Журнала технической физики".
Основные направления научных работ института, которые много лет возглавлял академик Назаренко, - физика элементарных частиц и фундаментальных взаимодействий, физика атомного ядра, нейтронная физика, физика и техника ядерных реакторов и ускорителей, молекулярная и радиационная биофизика и др.
Похороны академика Назаренко состоятся в понедельник в Гатчине.


Дословно
Жорес Алферов
Владимир Андреевич был не только талантливым ученым, организатором науки, но добрым, отзывчивым человеком, одним из лучших директоров, сумевших в перестроечное время сохранить коллектив, вывести институт на новую ступень развития.
Статьи по теме

Умер первооткрыватель структуры ДНК
Фрэнсис Крик, один из первооткрывателей структуры молекулы ДНК и генетического кода, лауреат Нобелевской премии скончался 29 июля в Сан-Диего от рака толстого кишечника в возрасте 88 лет. Уже при жизни Крик стал считаться одним из величайших преобразователей всей биологической науки XX века, хотя в отрочестве он был почти что полным невеждой по части биологии. СМИ долгое время писали об открытии структуры ДНК почти исключительно в связи с работами Крика и Уотсона, да и они сами не всегда были склонны признавать заслуги коллег.