Нобелевку по физике получили двое россиян
Нобелевскую премию по физике получили Алексей Абрикосов (Россия-США), Виталий Гинзбург (Россия) и Энтони Леггетт (Anthony J. Leggett, Великобритания-США). Как сообщается на сайте Шведского Нобелевского комитета, премия вручена "за пионерский вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей". В основании этой теории лежат труды нашего академика Льва Ландау.
Алексей Абрикосов работает в Аргонской национальной лаборатории (Иллинойс), Виталий Гинзбург - в Физическом институте РАН им. Лебедева, Энтони Леггетт - в Университете штата Иллинойс.
Как говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета, сверхпроводники могут быть использованы во врачебной диагностике - в магнитно-резонансной томографии, а также в ускорителях частиц. Знания о сверхтекучих жидкостях позволяют лучше понять поведение материи в ее экстремальном состоянии.
Жидкий гелий может быть сверхтекучим, что проявляется в исчезновении у него вязкости при низких температурах. При этом атомы редкого изотопа 3Не образуют пары, подобные электронным парам в металлических сверхпроводниках. Энтони Леггетт сформулировал и обосновал в 70-х годах теорию, которая объяснила, как атомы 3Не взаимодействуют и распределяются в сверхтекучем состоянии. Проводимые в настоящее время исследования пытаются дать ответ на вопрос, за счет каких процессов подобное упорядоченное состояние переходит в состояние хаотическое или турбулентное. Сегодня это одна из нерешенных проблем классической физики.
При низких температурах (порядка нескольких градусов выше абсолютного нуля) некоторые металлы пропускают электрический ток без сопротивления. Такие сверхпроводящие материалы обладают к тому же способностью полностью или частично вытеснять магнитный поток. Те из них, что полностью вытесняют магнитные потоки, называются сверхпроводниками I рода, и за теоретическое объяснение их поведения была вручена Нобелевская премия по физике за 1972 год. Однако прежняя теория, основанная на концепции формирования электронных пар, оказалась недостаточной для описания сверхпроводимости большинства актуальных для современной техники материалов. Эти так называемые сверхпроводники II рода допускают наличие сверхпроводимости и сильного магнитного поля одновременно. Алексею Абрикосову удалось теоретически обосновать данный феномен. Теория, первоначально сформулированная Виталием Гинзбургом и другими исследователями для сверхпроводников I рода, была распространена Алексеем Абрикосовым на случай сверхпроводников нового типа. И хотя основы этих теорий были сформулированы еще в 50-х годах, они приобрели непосредственную актуальность в связи с быстрым развитием новых материалов. Сегодня можно производить сверхпроводники, сохраняющие свои свойства при все более высоких температурах и мощных магнитных полях.
Как сообщает "Эхо Москвы", Виталию Гинзбургу накануне позвонили и предложили купить виллу в Швеции. Он решил, что это розыгрыш. Сейчас Виталий Лазаревич уже принимает поздравления. Сумма премии составляет 10 миллионов шведских крон (свыше 1 миллиона долларов США) и распределяется поровну между лауреатами.
Комментарий
То, что среди нобелевских лауреатов по физике оказались двое российских ученых, наполняет наше сердце понятной гордостью: это своего рода знак признательности всего мирового сообщества отечественной науке. Однако нельзя не заметить, что один из лауреатов "не совсем наш". И это тоже знак: заниматься передовыми научными исследованиями в современной России чрезвычайно трудно. Впрочем, двойное гражданство имеет и третий, британско-американский лауреат. Все правильно: в современном мире без границ исследования ведутся там, где есть подходящие условия и оборудование, и "патриотические" обиды тут ни к чему. Вот только, при всем уважении к лауреатам, как-то беспокоит тенденция награждать в основном восьмидесятилетних за свершения полувековой давности. Оно, конечно, понятно: большое видится на расстояньи. Но вручение этой же премии этим же людям несколькими десятилетиями ранее, ей-богу, принесло бы мировой науке гораздо больше пользы.
Справка
Алексей Абрикосов, Виталий Гинзбург, Энтони Леггетт
Абрикосов Алексей Алексеевич родился 25 июня 1928 года в Москве. Специалист в области физики твердого тела. Член-корреспондент РАН по Отделению общей и прикладной физики (общая физика) с 26 июня 1964 года, академик по Отделению общей физики и астрономии (теоретическая физика) с 23 декабря 1987 года.
Гинзбург Виталий Лазаревич родился 4 октября 1916 года в Москве. Физик-теоретик, астрофизик. Член-корреспондент РАН по Отделению физико-математических наук (физика) с 23 октября 1958 года, академик по Отделению общей и прикладной физики (экспериментальная и теоретическая физика) с 1 июля 1966 года. Награжден Золотой медалью им. М.В. Ломоносова за выдающиеся достижения в области теоретической физики и астрофизики (1995 год); Золотой медалью им. С.И. Вавилова за выдающиеся работы в области физики, в том числе за серию работ по теории излучения равномерно движущихся источников (1995 год).
Энтони Дж. Леггетт родился в 1938 года в Лондоне, в Великобритании. Британский и американский гражданин. Докторская степень по физике получена в 1964 году в Оксфордском университете. Профессор Университета штата Иллинойс, Урбана-Шампейн, США.
Дословно
Виталий Гинзбург
Теннисист может выиграть эти деньги за одну игру. Для меня, конечно, это большая сумма денег, также как и для любого россиянина, который не является жуликом или деловым магнатом.
Reuters, 07.10.2003
Статьи по теме
Последняя нерешенная проблема классической физики близка к решению благодаря сверхтекучему гелию
Это кажется невероятным, но теории гидродинамической турбулентности в завершенном виде не существует до сих пор, созданы только так называемые полуэмпирические теории турбулентности. Вообще это является одной из важнейших проблем современной теорфизики. Теперь сделан важный шаг в описании турбулентности в сверхтекучем гелии-3, что может помочь, наконец, в решении проблемы турбулентности и в классических жидкостях.
Физики, возможно, наблюдали магнитные монополи
Поль Дирак в 1931 году выдвинул гипотезу, согласно которой в природе должны существовать некие экзотические частицы, являющиеся переносчиками изолированных "магнитных зарядов" - магнитные монополи. Но до сих пор все попытки обнаружить в эксперименте эти неуловимые частицы были безуспешными. Однако теперь группа физиков из Японии, Китая и Швейцарии утверждает, что им все-таки удалось найти косвенное свидетельство существования таких монополей Дирака.
Новая теория шаровых молний
Джон Джилман из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе недавно предположил, что по крайней мере одно из свойств шаровой молнии - когезию (cohesion), способность удерживать частицы, составляющие оболочку светящегося шара, вместе на протяжении десятков секунд или даже минут - можно объяснить в терминах атомов Ридберга. Однако другие исследователи, занимающиеся изучением этого феномена, отнеслись к такому выводу скептически.
Получен рекордный ультрахолодный "атомный снежок"
2500 атомов натрия охладили до половины миллиардной части градуса выше абсолютного нуля - температуры, при которой колебания атомов почти полностью замирают. В результате получается ни много ни мало как принципиально новое, пятое состояние вещества - так называемый конденсат Бозе - Эйнштейна.
Силу, возникающую из пустоты, приспособят к чему-нибудь путному
Генрих Казимир еще в 1948 году предложил эксперимент, который мог бы подтвердить квантовую теорию физического вакуума (то, что вакуум на самом деле не пуст, а заполнен то и дело виртуально возникающими и исчезающими парами частиц и античастиц). Теперь американские исследователи сумели проверить этот эффект с точностью до 0,5 %. Выяснилось, что эффект Казимира действительно должен серьезно влиять на наноразмерные устройства.
Физики собираются проститься с килограммом
Недавно в ходе точных измерений параметров монокристалла кремния с помощью рентгеновских лучей было получено новое значение для числа Авогадро. Эта работа проходила в рамках международной программы, направленной на пересмотр эталона килограмма. Килограмм решено определить в терминах атомных и фундаментальных констант, как и все остальные системные единицы. Тем более, что нынешний материальный эталон килограмма, от которого в конечном счете зависит точность измерений во всем мире, постепенно испаряется и теряет массу.
Уфимским ученым за электропроводящие полимеры сулят "нобелевку"
Сенсационное открытие сделали башкирские ученые. Оно совершит переворот в мире физики. Сотрудники уфимского Института физики молекул и кристаллов заставили бежать электрический ток по полимерам. До сих пор ни одному научному институту мира такого не удавалось. По всей видимости, еще большее значение подобное открытие будет иметь для грядущей эры нанотехнологий.