статья Инопланетяне в кольцах Сатурна

Максим Борисов, 13.08.2007
Сатурн. Фото NASA

Сатурн. Фото NASA

Профессор Грегор Морфилл (Gregor E. Morfill) из германского Института внеземной физики общества Макса Планка (Max-Planck-Institut für extraterrestrische Physik, г.Гархинг) и его коллеги с помощью компьютерного моделирования показали, что внеземная жизнь могла бы существовать в форме неких танцующих в пространстве заряженных пылинок. Эти пылинки способны самоорганизовываться в подобие двойных спиралей ДНК и вести себя как живые организмы, воспроизводя и передавая информацию друг другу (публикация в журнале New Journal of Physics).

Необычное поведение моделируемых пылинок выявилось неожиданно, в то время как исследователи просто строили модель пылевого облака, погруженного в ионизированный газ - плазму. Частицы пыли собирали на себя отрицательный заряд, абсорбируя электроны из плазмы, ну а затем эти заряженные "ядра" привлекали к себе положительные ионы, которые образовывали вокруг каждого такого ядра оболочку с противоположным по знаку зарядом. В принципе, уже было известно, что подобные системы способны образовывать правильные структуры, получившие наименование плазменных кристаллов, и в некоторых экспериментах также возникали намеки на спиральные структуры. Однако теперь моделирование Морфилла со товарищи заставляет предполагать, что в ряде случаев пылевые облака способны формировать двойные спирали.

Подобно ДНК, эти пылевые спирали способны хранить информацию. Они несут ее в своей пространственной структуре, поскольку способны находиться в двух устойчивых состояниях - одно с большим диаметром спирали, другое - с меньшим; таким образом спираль может нести ряд широких и суженных сечений. Определенный порядок этих разделов-сечений может быть скопирован с одной пылевой спирали на другую - как генетический код. Каким именно образом это происходит, исследователи пока точно не объясняют, однако предполагают, что каждое узкое сечение спирали создает постоянный вихрь перемещающейся пыли. И если другая спираль, дрейфующая рядом с первой, войдет с ней в контакт, то под воздействием вихря она приобретет в данной секции именно тот размер (суженное состояние), что и в первой спирали (в этом смысле ураганы Земли тоже способны "передавать информацию").

Можно сказать, что эти спирали "кормятся", поскольку они постоянно нуждаются в новых порциях свежей плазмы для того, чтобы выживать и расти, значит, они могут и конкурировать друг с другом за "пищу". Конкуренция должна выявлять более жизнеспособные формы. А так как они обладают также и способностью передавать свой "генетический код", то, возможно, могут развиваться - эволюционировать в более сложные структуры.

Впрочем, сам Морфилл считает все эти рассуждения довольно спекулятивными, поясняя, что в их простейшие модели не так-то просто включить такие сложные процессы, как эволюционное развитие. "Все это обладает множеством признаков того, что мы определяем ныне как жизнь, однако мы не занимались моделированием жизни, - говорит он. - Пока это всего лишь только особая форма плазменных кристаллов".

Теперь немецкие исследователи намерены поставить эксперимент, который бы показал возможность образования смоделированных ими пылевых спиралей в реальности. На Земле это проделать не так-то просто, поскольку земная гравитация стремится разрушить хрупкие пылевые структуры, однако эту проблему до некоторой степени можно обойти, сжимая пылевую плазму, тем самым увеличивая действующие между частицами электростатические силы. Чтобы пойти еще дальше, нужно найти какой-то иной способ противодействовать гравитации - путем использования магнитных полей или же перенося свои эксперименты на самолеты и в космос - например, на Международную космическую станцию (МКС). Группа Морфилла ранее уже проводила совместно со своими российскими коллегами исследования плазменно-пылевых структур в условиях микрогравитации на МКС (известная серия экспериментов “Плазменный кристалл”), за них даже были вручены престижные международные премии.

Так или иначе, а "живые" пылевые структуры вполне могут встречаться в природе. В космосе предостаточно подходящих мест, где небольшие частицы материи погружены в плазму. "В Солнечной системе места, где с наибольшей вероятностью можно встретить подходящие условия, включают кольца планет-гигантов (прежде всего Сатурна и Урана)", - говорит Морфилл. В качестве "пыли" там выступают мельчайшие ледяные частицы, ну а питающую их плазму поставляет солнечный ветер, содержащий "вмороженные" в него магнитные поля. Конечно, для нас темпы жизни любых таких "ледяных" протосуществ, обитающих в кольцах Сатурна, показались бы слишком неторопливыми, поскольку плазменно-кристаллические процессы протекают в сотни тысяч раз медленнее, чем биохимия земных организмов. И даже если кольца Сатурна в один прекрасный момент действительно "оживут", волноваться по поводу того, что они смогут составить конкуренцию земному разуму, не стоит. По всей видимости, времени, чтобы развиться во что-то действительно замысловатое, у них просто не будет - пылевые кольца так долго не живут.

Спирали в космосе, похожие на спирали ДНК, обнаружены также в центре Галактики. Однако они, судя по всему, к живым организмам (пусть и космическим) не имеют никакого отношения.

Источник:
Could alien life exist in the form of DNA-shaped dust? - New Scientist

Максим Борисов, 13.08.2007


новость Новости по теме