Жириновский призвал ученых последовать примеру Перельмана

Владимир Жириновский. Фото с сайта www. media.ping-ua.com
Владимир Жириновский призвал ученых всех стран отказаться от различных премий, последовав примеру российского математика Григория Перельмана. Как сообщает Газета.Ру, об этом лидер ЛДПР заявил на пресс-конференции в четверг.
По мнению Жириновского, Перельман "отказался от премии, так как устал от лжи и коррупции".
Жириновский подчеркнул, что Перельмана "не устраивают те люди, которым дано право присуждать премии в области математики".
"Хотелось бы, чтобы его (Перельмана.- Ред.) примеру последовали и другие ученые из других стран", - сказал Жириновский.
Ранее Григорий Перельман без объяснения причин отказался от медали Филдса, которую называют Нобелевской премией в области математики. Ученый доказал гипотезу Пуанкаре, чего другим математикам не удавалось на протяжении 100 лет.


Справка
Григорий Перельман
Григорий Перельман родился 13 июня 1966 года. Его удивительные способности стали основанием для раннего зачисления в физико-математическую спецшколу Петербурга. В 16 лет он получил золотую медаль с высшими баллами на Международной математической олимпиаде 1982 года для одаренных школьников.
Защитив диссертацию в Петербургском государственном университете, Перельман работал в Институте математики им. Стеклова, а в конце 1980-х приехал в США, где работал в разных университетах. Примерно 10 лет назад он вернулся в свой институт.
Математический мир заволновался в 2002 году, когда он впервые опубликовал свою новаторскую работу, посвященную задаче, сформулированной французским математиком, физиком и философом Жюлем Анри Пуанкаре в 1904 году. Гипотеза Пуанкаре касается геометрии многомерных пространств. Перельман утверждает, что решил задачу в более общем виде (гипотеза геометризации Терстона, частным случаем которой является гипотеза Пуанкаре). Задача считается центральной проблемой математики и физики, "попыткой понять, какой формы может быть Вселенная".
Свое решение математической задачи вековой давности Перельман опубликовал не в научном издании, а в Интернете. Пока никому из ученых не удалось обнаружить в его работе ошибку.
В 2000 году частный математический Институт Клэя в Бостоне определил семь "задач тысячелетия" и назначил премии в миллион долларов за решение каждой из них. Гипотеза Пуанкаре - одна из них, но Перельман заявил, что его не интересуют деньги.
NEWSru.com